Previous Entry Share Next Entry
Новая жизнь останкинской скульптуры в Оперном доме Царицына
НЮ
cicerone2007
Под сводами Оперного дома (Среднего дворца) скульптура из Останкинского дворца смотрится иначе, чем в родных залах. Она уже не часть полихромных интерьеров, каждое произведение в белом пространстве баженовского дворца обрело самостоятельную значимость.
Долго определялось место для знаковой гипсовой статуи Останкина - Точильщика. И вот сейчас он смотрит на посетителей из экседры:

Точильщик


А раньше он жил за сценой, напоминая крепостным актерам графа Шереметьева о том, что бывает с теми, кто считает себя равным по таланту с богами. Ведь точит свой нож этот диковатый персонаж для Аполлона, собравшегося содрать кожу с возгордившегося фавна Марсия. Флейта, проклятая Афиной, была поднята Марсием. Научившись играть, дерзкий фавн вызвал на состязание Аполлона, за что и поплатился.

Точильщик

Останкинский Точильщик повторяет античную статую из Трибуны Уффици:

Точильщик
http://en.wikipedia.org/wiki/Tribuna_of_the_Uffizi_(painting)

В Оперном доме Точильщику не так одиноко - неподалеку от него расположились мраморные копии других антиков из собрания Уффици.

Точильщик

А в светлом пространстве большого зала Среднего дворца рядом с Точильщиком находится сам Аполлон.

Аполлон

Аполлон

Восходит этот бюст XVIII века к знаменитому Аполлону Бельведерскому:

Аполлон Бельведерский

С другой стороны сторожит Точильщика прекрасный Ахилл.

Оперный дом

Ахилл

Ахилл

Главное место в зале заняла статуя Гигиеи.

Оперный дом

По преданию статуя происходит с виллы императора Адриана в Тиволи.

Гигиея

Реставраторы XVIII века над ней потрудились, но в целом она сохранилась очень хорошо.

Гигиея

Гигиея

Продолжение следует...

Об Оперном доме:http://cicerone2007.livejournal.com/96348.html

  • 1
Благодаря пространству и свету)

обольстительный

Что-то в последнее время совсем скучно стало, а ваш блог позволил мне не много отвлечься. Спасибо!

Спасибо за обзор. Жаль, что больше Вы не пишите в жж. Было интересно читать, рассказы и фото завораживали своей красотой.

С Днем Рождения!

Вы совсем пропали отсюда. Время от времени слышу Вас в ЭХЕ МОСКВЫ. Но надеюсь, что как-нибудь уж до Вас поздравление с днем рождения дойдет. Здоровья Вам и всем родным. И новых успехов, новых выставок, интересных придумываний! EVA

Спасибо) музейная жизнь поглотила полностью.

С днем рождения! Всего самого наилучшего!

Самые наилучшие пожелания!

С праздником! Всех благ! Эх, знал бы раньше, что Вы в Риме, может, отловил бы случай засвидетельствовать почтение лично, но теперь вернусь только через неделю.

Приезжайте в Царицыно)

С Днем рождения! Возвращайтесь сюда, хоть изредка, не бросайте ЖЖ.

С самого утра подмывает Вам написать. К сожалению (возраст, ноги, далеко) никогда не была в Царицыне. Но читала замечательные посты в Вашем ЖЖ. Знаете, есть два вида ученых. Одни фантастически много знают, но разговаривают на исключительно птичьем языке. Другие – может, и тоже вполне профессиональны, но говорят с десятью восклицательными знаками в конце каждого предложения. Даже более или менее образованному человеку и то и другое слушать тяжело. Так вот Вы обладаете даром говорить не опускаясь до уровня непосвященных, но и образным и понятным языком.

Сейчас вечером услышала, что Вы были против ликвидации смотрителей. Это какому же светлому уму такое могло прийти в голову! А, может, просто был повод к устранению. Начнут красть сверх меры – вот и виноват директор.

Короче, плюньте Вы на них. Жалко, конечно, музея, но Вы помогли ему в его трудные годы. Даже если какой-нибудь суд Вас восстановит, все равно работать не дадут. Я, конечно, не знаю Ваших обстоятельств. Хорошо бы на какое-то время уехать и избежать обсасывания на всех и всяческих каналах. А потом – если бы Вы написали книжку об английских усадьбах. Не так давно вышла книжка Ларисы Кириллиной, профессора кафедры зарубежной музыки Консерватории о Бетховене. До этого она в Европе поездила и пофотографировала. Бетховен, можно сказать, ее конек. Но написано не как докторская диссертация. А вот сняла сейчас с полки "Сад Джейн Остин" Ким Уилсон, изд-во "Слово". Бат, сурепки... Тут и Остин захочется читать, кто до сих пор не удосужился. Только не надо гроссбух неподъемный ни по весу, ни по деньгам. Лучше уж отдельные книги.

Желаю Вам душевного спокойствия и быть выше всех этих М-ских и пр. Спасибо за то, что до сих пор у Вас читала и, надеюсь, еще прочту.

Edited at 2016-03-05 07:30 pm (UTC)

Уж точно не сюда комментарий. Но влезла, где поближе. БАЖЕНОВ

http://dmitry-stolz.livejournal.com/619.html

Когда Вас увидим-услышим?

Очень рад был Вас вчера увидеть на открытии выставки Атаянца! Меня быстро увлекли в другой зал, и не смог Вам представиться.

Ваш постоянный читатель (и на фейсбуке тоже),

Виктор

  • 1
?

Log in

No account? Create an account