?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Сквера
НЮ
cicerone2007
Когда тебе передает привет твоя ташкентская подруга, живущая сейчас по другую сторону земного шара, то как-то особенно ярко проступают воспоминания из детства. Начинаешь рыться в старых альбомах, и вместе с фотографиями тебя захлестывают не просто картины, но голоса и даже запахи прошлого. Я была девочкой с окраины http://cicerone2007.livejournal.com/40107.html, а наши друзья жили в самом центре Ташкента, около Сквера. Солнечный осенний день, мама в нарядном платье. Мне здесь не больше года. Мама водрузила меня на чугунную ограду Сквера, а за спиной старое здание, где в годы моего детства располагался переговорный пункт – важнейшая точка связи с миром за пределами Ташкента.

Сквер


Здесь мне уже два года. Светлана на полгода старше. Стоим мы в Сквере во время ноябрьских праздников. В руках у нас красные флажки с бравыми пионерами и голубками мира.

Два года

На велосипеде мы катим по Хорезмской, где был дом наших друзей, дореволюционный, с парадным крыльцом и сложным внутренним устройством. Весь этот мир старых одноэтажных домов с толстыми стенами, за которыми даже в летнюю жару было прохладно, маленьких или больших дворов, где возникали многочисленные пристройки в связи с ростом семей, стал исчезать после землетрясения 1966 года. Около Сквера жилые дома снесли очень быстро. Но странно, что постройки 70-х и 80-х годов я почти не помню, а Ташкент моего детства стоит перед глазами совершенно отчетливо.

Два года

Главными достопримечательностями Сквера для меня были цветочный магазин в сказочном теремке и открытое кафе, где подавали шарики мороженого в металлических вазочках. Качели, карусели, а также тир находились через дорогу – в парке Горького. Если для жителей центра прогулки по скверу и парку были обычным делом, то для меня и моих родных это был праздник. Поэтому папа в белой рубашке, а на без пяти минут школьнице белые носочки и крепдешиновое платье.

С папой

Еще больше чем мороженое, меня манил шашлык. В годы моего детства палочка с маленькими кусочками мяса стоила 22 копейки. Мороженое-экимо – 11 копеек, газировка с сиропом – 3, а без – 1 копейка. Газировкой торговали толстые тетеньки. Воду пили из граненых стаканов. Шашлык посыпался свежим луком, сбрызгивался уксусом и поедался тут же, на соседней скамейке:

Мама

В парке Горького был летний театр, где я была на каком-то смотре художественной самодеятельности. С другой стороны – летний кинотеатр, около которого торговали маленькими кулечками с соленым и сладким миндалем. Это уже был деликатес!
Рядом со Сквером находился Театр Свердлова. Здесь проходили гастроли театральных и музыкальных коллективов. Помню спектакли МХАТа, ансамбль скрипачей Большого театра, Майю Плисецкую… На концерте Кубанского казачьего хора мой будущий папа и моя будущая мама встретились с папиными дядей и тетей, после чего дело быстро пошло к свадьбе.
Но главное мое воспоминание о Театре Свердлова – ежедневные выступления на его сцене в спектакле «Белоснежка и семь гномов» в дни новогодних школьных каникул. Я была во втором классе. На сцене произносила одну фразу. Жаловалась на то, что у меня, белочки, никогда не было дня рождения. Но пьесу я знала наизусть, и дома, нацепив бабушкины наряды, мучила представлениями родственников. До сих пор помню гримерные, кулисы. С тех пор стала мечтать о театре. Это была самая сокровенная мечта, которую я держала в глубокой тайне. Но вместо драматического кружка родители отдали меня в музыкальную школу, которую я вскоре люто возненавидела. А еще в конце парка Горького на мою беду построили Дворец водного спорта, где мне был куплен абонемент. Плавать я научилась, но часовые тренировки, когда надо было от стенки до стенки плавать кролем, брасом или на спине под бодрые понукания тренера, никакой радости мне не доставляли. Убедить родителей в том, что эти занятия не для меня, не удавалось. Тогда я научилась врать. Около Театра Свердлова находились бани с душевыми кабинками. Там я и мочила в течение нескольких месяцев свой купальник… А оставшееся время бродила по скверу и парку.

Театр Свердлова
http://mytashkent.uz/2010/08/07/teatr-sverdlova/

О времени, когда надо было возвращаться домой, напоминали куранты:

Куранты
http://www.all-lims.ru/photo/10-5-0-0-2

Таким Сквер был летом:

Сквер
http://strana.lenta.ru/uzbekistan/skver.htm

Таким зимой:

Сквер
http://picasaweb.google.com/114193459099839407512/BnYMnK?gsessionid=M7onwu6rmysuWI5fxmIa0Q#5405676347210485394

А несколько лет назад его не стало. Помню, как в ноябре 2010 года мне совершенно неожиданно захотелось рассказать о Сквере. Вот этот пост: http://cicerone2007.livejournal.com/22842.html
А через день мне позвонил племянник и сообщил, что в Ташкенте вырубили Сквер. Красная древесина чинар, конечно же, смотрелась как кровь.

Сквер

Так теперь выглядит это место. Тимур вместо Карла Маркса, на месте которого когда-то стоял Сталин, а еще раньше генерал Кауфман. Отсутствие деревьев решили восполнить вторыми курантами. Всё. Ташкентская Атлантида на глазах нашего поколения исчезла.

Сквер

Остались лишь воспоминания о радостных минутах и несбывшихся мечтах, мелодии, которые звучали в ташкентских парках: http://www.youtube.com/watch?v=_5Tq3iXoPQ0#t=57
Фотографии, где мама и папа молодые, а ты напряженно смотришь в будущее…

В зоопарке. 1959 г.

  • 1
Трогательный рассказ и фотографии :) Когда читала про деревья, чуть не плакала, как же жалко....

Спасибо! Прекрасный рассказ.

Какой рассказ! Прочитала все предыдущие, по тегу Ташкент... Мое раннее детство проходило в Чирчике, кажется, 45 минут на автобусе, в сторону Чимгана. Ташкента почти не помню совсем, меня туда в цирк возили) А в музыкальную 10-летку, Успенского, на ф-но не взяли, - перебор, - предложили виолончель. Матушка отказалась, и в интернат не хотела меня отдавать. Так и не стала виолончелисткой, пианисткой, впрочем, тоже) Уехали оттуда, когда мне было около 12-ти.

Edited at 2013-11-15 11:06 pm (UTC)

Надо же! Через Чирчик лежала дорога в Бричмуллу, где студенты политехнического института проходили практику. Туда вместе с мамой я ездила несколько лет. Это было до того, как построили Чарвакскую плотину и затопили старую Бричмуллу. Потом через Чирчик лежал путь в пионерские лагеря "Геолог" и "Огонек". В первом я отдыхала, во втором работала. Хорошо помню "лисий хвост"(((

Вот же как чудесно устроена Церковь, как мы все тесно связаны, как выясняется, друг с другом! Раньше я вечно путала все эти южные республики и ничего толком не знала о их жизни, но вот стоило нашему Владыке Викентию получить назначение в Ташкент, и на меня посыпались самые удивительные сведения о Ташкенте, о том, как много связано с ним у моих близких друзей, причем раньше все эти сведения мне почему-то не открывались) о том, как много новомучеников и исповедников Церкви были причастны к жизни этого теплого края, даже дорогой и любимый отец Павел Адельгейм там служил. Слава Богу!
спасибо большое, что поделились таким дорогим и теплым!
(никогда не пойму, как у городских людей поднимается рука на деревья(( неужели они их так много за свою жизнь посадили, что вот теперь не жаль оставить центр города без этих добрых исполинов(((

Спасибо за интерес к Ташкенту.

Кафе-мороженое в сквере было два, одно из которых назывался "Снежок". Дома в нашем районе в 1966-ом как раз собирались сносить в связи со строительством гостиницы "Узбекистан. Уже многим выдали ордера , но людям не хотелось ехать "на окраину" - район площади Максима Горького. Когда тряхануло, тех, у кого были уже ордера, как ветром сдуло.
В Свердлова я тоже проводила зимние каникулы на елках, только в с балетной студией. Был спектакль, где был Огонь , больше ничего не помню. Остались воспоминания, как нас водили в столовую обедать и фотографии в пачках. А моя мечта о театре воплотилась уже здесь в Канаде. Хотя начало было положено еще в Гипрогоре, где мы сами писали сценарии, ставили спектакли. Потом, когда я работала в лагере четыре года мы создали театральный отряд, в который ребята приезжали каждый год. Мы до сих пор дружим и они приезжают и пишут нам со всего света.

А второе "Дружба"? Столовую в здании исполкома тоже помню. Работали за еду)Ты просто молодец, что сумела превратить свое увлечение в работу!

У вас было хорошее детство, и дед замечательный, и родители. И еще - вы росли на границе двух культур. а это всегда интересно. Владивосток моего детства тоже был интересным. А в Ташкенте я была в 1977 году, там близко было землетрясение, самолет задержали. Летела больная, но первые же шаги по асфальту на жарком солнце меня вылечили. На 2-ой день были горы и река в горах. Все мои хвори и аллергии исчезли. А турецкую баню, мраморную, шикарную помню до сих пор. После Ташкента был Самарканд, Бухара, были на родине Тимура, стояли у его могилы.
Мне нравилось там.

Вот ведь как! Мы едва не переехали во Владивосток. Там работал папа, уже была квартира. Мы летали с мамой и сестренкой летом к папе. Были во Владивостоке, потом поехали в Тетюхе, где стояла партия. Помню тайгу, океан во время отлива в Тетюхе-Пристань, громадных махаонов)

Очень хорошие фотографии. У всех есть такие, вернее, подобные. А в Вашем детстве не было мороженого между двумя вафельными кружочками? Его тетенька доставала ложкой из цилиндра, обложенного сухим льдом, все это помещалось внутри тележечки. А в цилиндр формовалось специальной машинкой. Впрочем, скорее всего, раз мороженое уже по 11 коп., этого при Вас уже не было. Никогда не думала, что в Ташкенте может быть снег. И никогда не задумывалась, какая древесина у чинар. У меня тоже матроска была. Спасибо.

Нет, такого мороженого не было( А мне на этой фотографии еще ленточки нравятся)

Кстати, в Ташкенте я была во дворце Великого князя, наместника русского царя. Там были такие замечательные картины русских мастеров, таких как Маковский. Картинная галерея была роскошная. И в Алма-Ате тоже в 1986 я была в музее, там тоже коллекция картин была замечательная, не только русские художники, но и французы. Я уже не помню, кто, но свое ощущение восторга помню.

Да, tetota - это моя подруга детства. А картины из собрания великого князя находятся в Музее искусств. В ташкентском музее очень хорошая коллекция)

Очень красивые воспоминания, наверное потому что детство кажется самым счастливым временем, а молодые родители - самыми красивыми на Земле. И очень удачное сравнение - Ташкентская Атлантида, то чего уже не будет никогда. Архаизация в новых бантустанах завершит короткий период цивилизаторской миссии белого человека.

Да, Атлантида в легенде и Атлантида в твоей жизни - это не одно и то же.

Обожаю старые фотографии и семейные альбомы!

Рад, что вам удалось их сохранить.

  • 1