?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
История моей львицы
НЮ
cicerone2007
В Венеции около Арсенала расположился целый скульптурный львятник. Со всех концов Средиземноморья сюда свезены львы. Вероятно, для того чтобы не приходилось скучать Крылатому льву, символу Св. Марка, чьи изображения встречаются в Венеции на каждом шагу.


Есть он и здесь – созерцающий сверху всю компанию:



Львы – античные, отреставрированные и подновленные достаточно давно. Компания разнообразная и очень занятная:




Кто-то добродушен
«Кто-то добродушен» на Яндекс.Фотках

При первом же знакомстве особую симпатию я почувствовала к слегка грустной львице. Но только прошедшим летом я узнала ее историю.



Во-первых, оказалось, что когда-то она была львом. Лев этот обитал на Делосе и был, как и другие его собратья, установлен здесь жителями острова Наксос:




Терраса львов появилась около 550 г. до н.э. Ревущие грозные львы охраняли Священное озеро, где, по легенде, Лето родила Аполлона и Артемиду. Сейчас на месте озера – заросли тамариска:




Мраморные хищники сильно изменились за столетия: эрозия лишила их глаз, зубов, грив. На открытом воздухе сейчас находятся копии древних изваяний. Подлинники по-прежнему живут на острове, но уже в музейной клетке:




Не хватает лишь одного зверя, сохранившегося лучше других, и увезенного с Делоса венецианцами. Здесь ему приделали новую голову и поменяли не только пол, но и характер:



 

  • 1
Согласна!Я тут зимой посмотрела документальный фильм архимандрита Тихона"Гибель Империи- Византийский урок" Как раз и об этом тоже, что вы говорите. А вы смотрели этот фильм?

Спасибо за внимание. Фильм не видела, поскольку телевизор в последнее время практически не смотрю. Хороших Вам праздников!

  • 1