?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бликлинг. Дворцовые интерьеры
НЮ
cicerone2007
Это уже четвертый пост, посвященный Бликлингу, усадьбе в Норфолке, которая сейчас принадлежит Национальному трасту.

Погуляв по окрестностям, насладившись парком, заглянув на кухню и разобравшись с особенностями дворцового быта, самое время чинно проследовать по парадным помещениям дворца. Посмотрим на дворец еще раз так, как видели его гости, выходившие из своих карет:

Бликлинг



По мостику надо перейти через ров, чтобы оказаться в маленьком внутреннем дворике:

Бликлинг

Мостик фланкируют серьезные бычки. Они вытянулись в струнку, словно не сидят на заботливо поставленных камнях, а стоят, придерживая герб владельцев усадьбы.

Бликлинг

Во дворике, оглядываясь по сторонам, обнаруживаешь под окном дату постройки дворца: 1619 год.

Бликлинг

Но от XVII века во дворце сейчас осталось немного. Гораздо больше здесь чувствуются XVIII и XIX века. Интерьеры эпохи короля Якова обновлялись несколько раз, но обитатели дома всегда хранили воспоминания о своих предках. Фамильные портреты вместе с деревянными статуями Анны Болейн и ее дочери Елизаветы I украшают парадную лестницу.
В вестибюле гостеприимные сотрудники музея начали расспрашивать нас, откуда мы приехали. Услышав про Россию, очень обрадовались. И не только потому, что русские здесь – редкие гости, но и потому, что жизнь одного из владельцев усадьбы была связана с Россией.

Бликлинг

Гостей дворца сначала знакомят со столовой. Ее стены обшиты дубовыми панелями с резными деталями.

Бликлинг

Часть зала занимает огромная ширма с китайскими сюжетами.

Бликлинг

Если в середине XVIII века обожали китайщину, то к концу столетия вся Европа бредила античностью. На втором этаже дворца есть зал, где гравюры с видами Италии, античными руинами и древнеримскими постройками просто наклеены на стены.

Бликлинг

Легко представить, что около камина в этом зале собирались изящные дамы, кутавшиеся в шали, и молодые денди читали им сентиментальные романы.

Бликлинг

Рядом с гравюрной комнатой находится несколько спален. Одна из них славится вышитыми гардинами и покрывалом.

Бликлинг

Эти вышивки, очень популярные в Англии в XVII и XVIII столетиях, воссоздали в конце ХХ века. О чем напоминают пяльцы, стоящие сейчас рядом с кроватью.

Бликлинг

Чудесный голландский комод, выполненный в технике маркетри, дополняет убранство светлой спальни.

Бликлинг

Стоит вглядеться в затейливые флоральные панно, где хищные птицы превращаются на наших глазах в экспрессивные букеты.

Бликлинг

В следующей спальне опять царит дух шинуазри. Китайские ландшафты на стенах, лаковые шкафчики, пагода, стоящая на постаменте, фарфоровые вазы – все это отражает вкусы Джона Хобарта, второго графа Букингемширского, который был в середине XVIII века хозяином дворца.

Бликлинг

Один из главных залов дворца – Длинная галерея, из окон которой открывается вид на регулярную часть парка с фонтаном и цветниками. Самое большое помещение в доме отдано под библиотеку.

Бликлинг

Хотя росписи в галерее и мебель относятся к XIX и началу ХХ века, благодаря раннему рельефному потолку и самой чисто английской структуре этого помещения, здесь вспоминаешь о том, что здание было построено в XVII веке.

Бликлинг

И даже китайская шкатулка, инкрустированная перламутром, смотрится здесь совсем по-другому, нежели ее «родственники» в спальнях и будуарах. Она напоминает о морских путешествиях, парусниках, таинственных свитках…

Бликлинг

Выйдя из Длинной галереи, ты неожиданно оказываешься в Зале Петра Великого. Оказывается, что Джон Хобарт, второй графа Букингемширский, был послом в России с 1762 по 1765 гг. Перед его отъездом на родину Екатерина II подарила Джону Хобарту гобелен с изображением Петра I на фоне Полтавской битвы.

Бликлинг

Центральное изображение окаймлено гирляндами и гербами российских городов и губерний.

Бликлинг

Зал был декорирован в 1778-82 годах. Старый ковер с цветочными мотивами замечательно гармонирует с розовым штофом.

Бликлинг

Рядом с гобеленом в зале висит портрет графа работы Гейнсборо. Вот его фрагмент:

Гейнсборо

В Интернете я случайно наткнулась еще на один подарок Екатерины II Джону Хобарту. Это изумрудное колье и подвески, которые выставлялись на торгах в аукционных домах «Сотбис» и «Кристис». В своих мемуарах бывший посол в России писал об императрице: "Знать ее - значит понимать, насколько безгранична ее любовь, которая может сделать каждого ее фаворита счастливейшим человеком". Подобные высказывания заставили британских историков предположить, что отношения между Екатериной и графом Букингемширским выходили за рамки дипломатического протокола.
http://www.nashagazeta.ch/node/6692

Бликлинг

По дороге в Бликлинг: http://cicerone2007.livejournal.com/72034.html
Бликлинг. Прогулка по парку: http://cicerone2007.livejournal.com/74527.html
Бликлинг. Непарадные комнаты: http://cicerone2007.livejournal.com/80142.html



  • 1
Спасибо огромное! Прочла все посты с большим интересом.
Благодарю!

Рада, поскольку объекты Национального траста Англии относятся к моим самым любимым музеям)

Интерьеры - чудо, вышивка - изыск, розовый ковер и Пётр 1 словно созданы друг для друга... как и розовый штоф... А отношения - без сомнения выходили за рамки протокола! - А как же иначе! Вспомните подвески королевы (Анны Австрийской) - та же история!

Там был только один минус - по розовому ковру ходить не разрешали, поэтому гобелен с Петром вблизи посмотреть не удалось(

потрясающе наглядно и интересно
словно прогуляась там
спасибо

Edited at 2012-09-29 08:16 pm (UTC)

Заходите в гости еще)

Потолок библиотеки так хорош! Наташа, а мелкую расстекловку в Англии делали почему? больших стекол тогда не было?

Ирина, большие стекла стоили тогда неимоверно дорого. Со студенческих лет помню, что в Павловске нам рассказывали какой драгоценностью были в 18 веке сплошные стекла в залах Войны и Мира,

Бывают странные сближенья... Спасибо, очень насыщенно.

Спасибо за рассказ!

Да красота!!!
Преклоняюсь перед англичанами умеющими хранить свою старину и традиции.
Ожерелье - великолепное.
Молодец Екатерина.
Насчет ее отношений с послом - сомневаюсь. В то время у нее был Гриша Орлов:))

Вы думаете, одно другому мешало?

А вообще в дальних палестинах не практикуется – надевать на обувь суконные шлепы? Ну, на ковер, может, и в них жалко. Но вот даже в музее-квартире Немировича дают. Раньше везде было. И еще хочу спросить. Вы пишете, что гравюры наклеены. А что это там за кандибоберы над каждой? А вообще замечательно интересно смотреть и Вас читать. Потолок – у меня бы голова закружилась фотографировать.

Попыталась рассмотреть "кандибоберы" - скорее всего это обманки, изображающая бантики, за которые как бы подвешены гравюры)

Изумительно! Вроде бы там и безлюдно, а все-равно создается ощущение, что это живое пространство.
Спасибо за прекрасный пост, как всегда - он сплошное удовольствие!))

Посетителей там было в меру, а ощущение жизни создается всеми правилами Национального траста.

  • 1