?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Многоликий Коровин
НЮ
cicerone2007
Сегодня удалось посмотреть выставку К.Коровина в Третьяковке на Крымском валу. На моем счету это уже четвертая выставка художника за последние два года. Все началось с его работ для Большого театра, которые демонстрировались в Малом манеже. Потом была чудесная выставка в Ярославле, которая заново открыла для меня мастера: http://cicerone2007.livejournal.com/67524.html
Во время командировки удалось увидеть юбилейную экспозицию в Русском музее. И вот – Третьяковка. Эта выставка оставляет ощущение радостной полноты жизни. Как говорил сам художник: «Живопись есть праздник». Приятно увидеть рядом с хорошо известными вещами картины из провинциальных музеев. Например, «Девушку с гитарой» 1916 г. из собрания Вологодской областной картинной галереи. Вот фрагмент картины:

К.Коровин




Разумеется, не всё равноценно. Портреты чаще всего интересны как исторические документы. Рядом с Любатович, сидящей на окне, и Шаляпиным, расположившимся у нарядного стола, остальные явно меркнут. Сплошной ряд натюрмортов с цветочными вазами и рыбами выглядит утомительно. Но зато выставка порадовала настоящим сюрпризом. Думаю, что не только для меня стали открытием подлинные декорации и костюмы к опере Н.Римского-Корсакова «Золотой петушок», поставленной в 1934 году в Виши.

К.Коровин
http://halloart.ru/attachment.php?attachmentid=26367&d=1333484790

О судьбе этих работ художника рассказывает главный хранитель Бахрушинского музея И.Гамула: http://vtbrussia.ru/culture/gtg/korovin/news/172909/?sphrase_id=1264250
Мне было интересно познакомиться с мнением о выставке заместителя директора ГТГ Л.Иовлевой: http://vtbrussia.ru/culture/gtg/korovin/news/173822/
И вообще, сайт ВТБ, который спонсировал выставку, оказался очень полезным для тех, кто хочет найти материал о ней. Это ссылка на виртуальную галерею: http://vtbrussia.ru/culture/gtg/korovin/virtual/tour.html
Третьяковская галерея подготовила к выставке сайт: http://korovin.tretyakov.ru/


К.Коровин
http://halloart.ru/attachment.php?attachmentid=26368&d=1333484812


Теперь о том, чего не было на выставке в Третьяковке. Монументальные живописные панно Коровина, которые выполнялись для выставок, можно было увидеть только в Русском музее. На мой взгляд, соединение на одной стене достаточно условных северных панно и импрессионистических работ художника к удачным экспозиционным решениям отнести трудно. А за панно в ресторанном зале было просто тревожно:

Коровин

Среднеазиатские панно были исполнены художником для отдела Туркестана павильона окраин России на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Посмотрим фрагменты. Это розы на фоне рисовых полей в долине Зеравшана:

К.Коровин

Чайхана в Самарканде:

К.Коровин

Сартрский сад:

К.Коровин

Возможность увидеть четыре выставки – настоящее везение...

  • 1
А что, там разрешают фотографировать? Или это Вам?

Фотографировать разрешали в Ярославле. Первый фрагмент оттуда. В Русском музее панно находится в ресторане. Остальные фотографии со ссылками.

Ну правильно. А то я как-то привыкла, что в Третьяковке только Татлина можно.

Почему? Покупаешь специальный билет и фотографируешь в основной экспозиции сколько угодно. Я этим сегодня после выставки и занималась.

Спасибо, не знала.

Спасибо! обязательно надо сходить!

очень хотелось сфотографировать картину Купальня из частного собрания... эх

На вернисаже народ фотографирует.

А мне и портрет Мазини очень понравился, и, по моему, та же Любатович, но с веером. Просто Гойя! Не говоря об испанках на балконе и портрете хористки. "Испанец" он по природе. И Чичагов с Морозовым у него великолепные. Портретист не ниже Серова. Мне показалось, что зря французами увлекся. Хотя я и люблю его парижские вещи, и Гурзуф, и натюрморты... Но людей не хватало.

Муж меня тоже критикует - ему тоже несколько портретов понравилось. Особенно Чичагов)

А как же Фешин? Не пропустите!:)
Апочему тревожно за ресторанных, неужели сливками начнут в панно кидаться?:)

Там совсем рядом стоит аппаратура и рояль. Одно неловкое движение на сцене...

Вот уж как я не верю в посетителей, про рояль я даже не подумала.. Позор мне..:)

Спасибо)) Уже два раза ходила на эту выставку - оба раза с неизменным удовольствием. Столько жизни в его работах, столько интересных цветовых сочетаний - заряжаешься энергией и позитивом надолго)) Один натюрморт с рыбами мне все-таки очень понравился - тот, который в углу :-)

Конечно, там есть прекрасные натюрморты. С рыбами очень понравился мужу, тот самый в углу)

О, спасибо, панно очень понравились, фрагменты хороши!

Панно с мотивами Севера тоже очень интересны. А по стилистике просто 60-е годы ушедшего века)

Мне больше всего серебристый цвет понравился и степень обобщения.
Стилистика, да, напоминает, особенно персонажи)

Коровин – это неповторимое сочетание цвета и формы. Праздник для души, гармония, наслаждение. Отличный антидепрессант от бесцветных будней. Цветы бесподобны.

Москавская выставка - это настоящий антидепрессант. Приятно видеть не только картины, но и наблюдать за публикой.

Совершено точно. Когда получишь удовольствие от живописи, наступает послевкусие. Интересно понаблюдать за реакцией публики и послушать о чём говорят. Свежий взгляд, так сказать. Иногда подкидывают замечательные идеи или несут полный бред. Но даже в глупости можно найти, что–то новенькое, нестандартное для себя. Дети видят то, что не видят взрослые, самое "сладкое". Выставки тем и хороши, "купаешься" в эмоциях. Кайф.

Может вам уже встречалась эта история, я ее прочитала у Севы Новгородцева в 2007 году:
Известна история, приключившаяся с моим коллегой Леонидом Владимировичем лет 25 назад, когда он купил на аукционе небольшое полотно, писаное маслом, всего за 10 фунтов стерлингов. Художник никому неизвестный. Какой то Копобух. Так, во всяком случае, было написано в каталоге. Леонид Владимирович сразу сообразил, что подпись эта не по английски написана и что читать ее надо как КОРОВИН, а когда приобрел полотно классика, то и заявил об этом, торжествуя. Аукционщики немедленно предложили ему 1000 фунтов вместо уплаченной десятки, но не тут то было.

Спасибо за историю. Не знала)

  • 1