?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Берлин. Картинная галерея. Лукас Кранах Старший
НЮ
cicerone2007
Странно было бы не встретить произведений Лукаса Кранаха Старшего, крупнейшего немецкого мастера XVI века, в собрании берлинской картинной галереи. Но то, что мы увидели в экспозиции, по-настоящему изумило. Во-первых, повторение триптиха Босха с изображением Страшного суда. Хранится Страшный суд в Вене. Судя по репродукциям, творение Кранаха – это не вольная трактовка, а настоящая детальная копия.

Кранах копирует Босха



Если в монстрах из сцены Страшного суда все вполне босховское, то в изображении страдающих людей проглядывает кранаховское. Словно персонажи портретов и мифологических сцен немецкого мастера оказались в босховском раю и аду.

Кранах копирует Босха

Рай стал более земным. Пока Бог создает Еву, Адам спит таким же безмятежным сном, как щенок по соседству.

Кранах копирует Босха

В райских кущах водятся вполне обычные животные и птицы. И лишь в сцене грехопадения на скале затаился странный дикобразоподобный зверек с ветвистыми рогами.

Кранах копирует Босха

В сценах Ада Кранах опять превращается в ученика с увлечением разбирающегося в хитросплетениях разнообразных взаимоотношений грешников и дьявольских сил.

Кранах копирует Босха

После этого триптиха самое время отдохнуть, глядя на портреты. В экспозиции есть прекрасный ранний (1503 г.) портрет жены юриста. По всей вероятности, существовало парное изображение супруга. И так же, как в свадебном портрете Иоганна Куспиниана и его молодой жены, муж был погружен в раздумья о возвышенном, а жена сосредоточена на раздумьях о земном.
Портрет целиком:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Lucas_Cranach_d._Ä._037.jpg
Фрагмент:

Кранах. Женский портрет

И еще фрагменты. На этот раз портрета Иоганна Фридриха Великодушного, при дворе которого работал в Виттенберге Кранах. И если в ранних портретах художника человек представал на фоне пейзажа, соотносился с миром, то в парадных изображениях саксонских курфюрстов и их жен живые лица соотносятся со слегка уплощенными, условными аксессуарами.

Кранах

Одежда, оружие, драгоценности изображены тщательно, но с какой-то избыточной декоративностью. Живой человек окружен в этих портретах предметами-знаками, символами богатства и власти.

Кранах

Дольше всего мы рассматривали большую картину Кранаха «Фонтан юности» (1546 г.). Она написана уже старым мастером за семь лет до смерти.

Кранах. Фонтан юности
http://farm4.staticflickr.com/3627/3443279684_4bd79e7a3c_o.jpg

Полюбуемся фрагментами. К бассейну, в центре которого находится фонтан с фигурами Венеры и Купидона, тянутся старухи. Точнее – их подносят и подвозят к чудесному источнику.

Кранах. Фонтан юности

Их нагота – зрелище не для слабонервных:

Кранах. Фонтан юности

Разглядывая картину, я вспоминала свой детский ужас при посещении общественной бани. Вот и в бассейне оказываются такие же беззубые, страшные и злые старухи.

Кранах. Фонтан юности

Вода их чудесно преображает. И выныривают из нее совсем юные и нежные как котята существа.

Кранах. Фонтан юности

На берегу галантные кавалеры приглашают их в шатры, где можно приодеться, а потом ведут к столам, накрытым в Саду любви, или прямиком в кусты:

Кранах. Фонтан юности

Думаю, что идея омоложения женщин могла поселиться в головах мужчин только в такую эпоху, когда женская смертность была велика и дам явно не хватало. Лукас Кранах Старший придал мечте о многоразовом использовании женщин трогательную убедительность.

Кранах. Фонтан юности

(Deleted comment)
Да, герой одного трофейного портрета просто вылитый Лужков)

Как замечательно смотреть на работы Кранаха с Вашими комментариями.

В Н.Новгороде в галерее западного искусства видела одну его работу (изображение молодой женщины), но она была так зализана и залачена при реставрациях, что впечатления не произвела, хотя Л.Кранах один из самых любимых мной художников.

Великодушный меня потряс больше всего. Такой земной, покойный, заспанный даже немного, умный и красивый, хотя я про него ничего не знаю.)))
Про копию, кстати, тоже не знала.
А старушки - ну, что ж, они такие. )))

Это про Великодушного. Он, бедолага, долго был в плену у Карла V: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иоганн-Фридрих_Великодушный

Спасибо большое, Кранах - всегда счастье! А я Берлинскую галерею заглатывала за день, конечно, многого не запомнила. Копию не помню, а она изумительная.

Я копию рассмотрела только во время третьего посещения)))

Какое чудо! А фрагменты! перчаточки (и кольцо!). Спасибо за Ваши фотографии и слова.

Кольцо мне ужасно понравилось)))

Спасибо за «Фонтан юности»! С Вашими комментариями рассматривать Кранаха одно удовольствие.:))) Многоразовое использование женщин-заманчивая идея, увлекает, особенно "прямиком в кусты".:)))

А это ваши собственные фотографии? Как вы их делаете в таком качестве? это же довольно сложно. Я тоже фотографирую в музеях, и могу кое-чем похвастаться, но это очень сложно, да еще же надо ловить момент без посетителей

Фотографии мои. Хитрость в том, что фотографирую только фрагменты или совсем маленькие картины. Самое сложное - борьба с бликами. Довожу до ума в фотошопе: снимаю лишний свет, подтягиваю резкость...

С удовольствием посмотрела еще раз на картины, которые, было время - первое воскресенье месяца - бесплатно! - "изучала" регулярно. Приятельница про "Фонтан" целую диссертацию написала. И все равно - забывается, тем радостнее встреча:)

Диссертация про фонтан - это очень любопытно) Она на каком языке?

Точно, я тоже вспомнила посещение общественной бани.неизгладимое впеча ление.

Летом можно освежить детские впечатления на пляже, правда, не так дико и экстремально. :)))

Спасибо!Очень приятно Вас читать:-)

"Портрет жены юриста" - совершенно живой, притягивает взгляд.

А мне кажется, или красивые молодые "женщины вообще" (т.е. не портреты) Кранаха как-то на одно лицо и с одинаковыми волосами?

Есть такое. И встречается не только у Кранаха. У него просматриваются несколько повторяющихся типов:обычные симпатяшки, вроде тех, что резвятся, вылезая из бассейна, и серьезные красавицы: Мадонна, Юдифь и т.д. Серьезные, если я не запамятовала, похожи на супругу Иоганна Фридриха.

Разве "Фонтан юности" не Младший написал?

Спасибо большое.
Картины Кранаха я тоже там разглядывала долго.
Эта картина про омоложение вызвала у нас с подругой зависть:)))Вот бы нам так же:))))

Не спешите! Думаю, что этот сервис нас ожидает на Том свете. Не старухами же там быть)))

Спасибо! Дала ссылку в своём ЖЖ.

В галерее была, а копию не заметила. Или уже забыла. Спасибо большое.

У Вас прекрасный журнал. Давно захожу, но всё никак не выскажу свою благодарность.

Спасибо за теплые слова)