?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эдинбург. Холируд-парк
НЮ
cicerone2007
Первый раз в Эдинбурге я была пять лет назад, поздней осенью. Город удалось посмотреть лишь из окна автобуса. Гостиница находилась около здания парламента, и меня сразу же заворожила скала рядом с ним. Неделю назад я вновь оказалась в столице Шотландии, выкроила несколько часов и отправилась по направлению к скале. Весной все было еще прекраснее:

Эдинбург. Парламент



На гребне скалы я разглядела людей. Подойдя поближе, увидела дорожки. Наконец поняла, что эти скалы, покрытые зарослями цветущего утёсника, и есть упомянутый в путеводителе Холируд-парк.

Холируд

К зданию парламента меня привело желание увидеть собрание Галереи королевы во дворце Холируд. Музей оказался маленьким, а сам дворец был закрыт для посещения. Поглазеть на него можно было лишь издалека,

Холируд

Дворец охраняли живописные гвардейцы. Вдоволь налюбовавшись красавцами, захотела увидеть то, что за воротами было не видно. Для этого я и отправилась в парк.

Холируд

Вот за деревьями открылось здание парламента, а над ним стал виден Монумент Нельсона на Кэлтон-хилл:

Холируд

Поднимаюсь выше. Теперь рядом с башней видна колоннада недостроенного Пантеона, и насквозь просматривается парк королевской резиденции.

Холируд

Хорошо видно, что дворец состоит из разновременных частей. К зданию конца XV века примыкает корпус XVII века. А рядом руины аббатства, на землях которого когда-то Яков IV построил дворец.

Холируд

Но как же прекрасны оказались сами холмы! Цветущий утёсник полыхал оттенками золота, воздух был наполнен его нежным запахом. Листья кустарников и деревьев распускались прямо на глазах. Зеленый травяной ковер оживляли искорки маргариток.

Холируд


Холируд

Рядом с колючими кустами утесника время от времени встречался расцветающий дрок:

Холируд


Самая высокая точка парка – Трон Артура:

Холируд

Я бродила по парку в рабочий день. Гуляющих было не очень много: родители с детьми, влюбленные парочки. А на скалах то здесь, то там располагались медитирующие одиночки.

Холируд

Но особенно хорошо было на воле четвероногим. Этот симпатяга, которого настойчиво звала хозяйка, с огромным нежеланием сползал с мягкой травы:

Холируд

Я пересекла долину и увидела, что за холмами город продолжается. Обратный путь раскрывал новые красоты парка, который когда-то был королевскими охотничьими угодьями. Да и сейчас здесь водится множество кроликов. Надышаться свежим морским воздухом с цветочной сладостью было невозможно.

Холируд

Ноги радовал мягкий травяной ковер.

Холируд

Щебетали птицы.

Холируд

Кусок древней стены, оставшейся от часовни Св.Антония, напоминал об историческом прошлом парка. Холируд значит Святой крест, который по легенде обрел здесь в XII веке во время охоты король Давид I.

Холируд

Над озером Даддингтон кружили птицы:

Холируд

А за старыми и новыми зданиями расстилалась морская гладь:

Холируд

После прогулки по Холируду я новыми глазами стала смотреть на город, который при первом знакомстве показался мне холодным и мрачным. И все оставшиеся дни я продолжала штурмовать холмы Эдинбурга…

  • 1
У меня давным-давно был пост о цветах Сицилии. Там просто сумасшедший дрок: http://cicerone2007.livejournal.com/22168.html

Да, там он намного эффектнее, цветы Сицилии - сказка!

  • 1