Previous Entry Share Next Entry
Подарки друзьям: Китайский зверинец
НЮ
cicerone2007
Эту потрясающую зверюгу (№1) я встретила в Глазго, в Коллекции Баррелла:

Кто я?


Уважаемая ashako пояснила:
«Судя по крышке на спине, это сосуд (для того, что не совсем правильно называют вином - по процессу приготовления это скорее пиво:)). Почти все разнообразной формы сосуды предназначались для разных стадий приготовления "винопива", его хранения и употребления. Такое слегка фантазийное животное с копытцами a la собачкокоровка - наверное, для потребления.:) Похоже на ханьское время. Сохранность уж очень хорошая. А деталей отсюда не видно (чем инкрустировано, напр.).:)»

В своих архивах я нашла еще несколько замечательных существ. Собака (№2) обитает сейчас в Бостоне, в Музее изящных искусств, а появилась она во времена династии Хань:

Собака

А этот бычок (№3) нашелся в Гарварде, в Музее Саклера:

Китайский бычок

Китайский бычок


Это чудо (№4) живет сейчас в миланском Музее Польди-Пеццоли:

Китаец из Милана

  • 1
Какой кошмар! Написала такой длинный, "вдохновенный" комментарий, а он - исчез!!:(Куда? Почему?

Все фигурки с совершенно человеческими выражениями лиц-морд:) Бычок, такой симпатяга, обиженно-удивленный. А последняя фигурка - эмалевая? Очень красивая по цвету. Для уважаемой ashako сегодня просто праздник!:)И я вас благодарю:)



Последняя фигурка - перегородчатая эмаль. Редкий случай для Китая, но иск-во перегородчатой эмали заимствовано полностью из Византии. Для китайских вещей характерен голубой/синий цвет (и его изобилие).

А у меня была китайская пепельница с крышечкой - перегородчатая эмаль, голубого-бирюзового цвета.

Значит, в традиции сделано.:) Во 2-й пол. 19-го - 20-м вв. стали делать очень по-разному, многоцветье было ещё то.

Да, она мне досталась по наследству, с нею удобно было курить на лестнице, потом закрыл крышечку и положил в карман. У меня ее слямзили. До сих пор забыть ее не могу. Мне, правде, недавно подарила нечто, функцинально подобное, и даже перегородчатое, но ....не китайское, и по цвету не то, и по пропорциям, и вообще...

Гадство... (( Жаль. Бывают такие любимые вещи, когда дело вовсе не в функциональности.

КонеЧно! А ту - у меня попросили оставить КАК БЫ докурить, а потом вернем... Естественно, ПОТОМ я и не вспомнила спросить сразу, а уж совсем потом мне что-то невнятное навра-а-али...:(((

Ага, праздник!

О собачке подробности есть на сайте Бостонского музея: http://www.mfa.org/collections/search_art.asp?recview=true&id=21152&coll_keywords=&coll_accession=&coll_name=&coll_artist=&coll_place=&coll_medium=&coll_culture=&coll_classification=&coll_credit=&coll_provenance=&coll_location=&coll_has_images=&coll_on_view=&coll_sort=3&coll_sort_order=1&coll_view=0&coll_package=26216&coll_start=21
Но Ваша фотография лучше!:)) Спасибо!
А прелестный копытный кролик (ну, морда такая!:)), наверное, минский (династия Мин, 1368-1644) и, похоже, не поздний. В М-ве есть замечательный специалист - Марина Александровна Неглинская (сейчас в Ин-те Востоковедения), она уж, наверное, точно скажет.:)

Re: Ага, праздник!

№ 4 - кролик?! А пиво-вино связано с погребальными ритуалами или просто пирами?

Re: Ага, праздник!

Ну... ну морда у него такая же милая.:) Но оно, конечно, не кролик, а композитная животинка - таких там много, причём самых разнообразных. Очень трудно понять, кто есть кто и как оно называется. В западной лит-ре их (особенно которые не такие симпатяги) называют "химерами", а у нас просто - фантастическиое животное.:) Кажется, у нас (и не у нас) их типологией никто не занимается. Очень сложно. И материал колоссальный, и тексты читать надо во множестве.
И с тем, и с другим. От принесения жертв предкам до поисков вдохновения в хорошей компании.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account