Previous Entry Share Next Entry
Брайтон. Королевский павильон
НЮ
cicerone2007
Признаюсь, я долгое время заблуждалась относительно назначения этого здания. Увидев его когда-то в книгах об искусстве XIX века, прочитав под картинкой: «Королевский павильон», решила, что это какой-то выставочный павильон. Для меня это экзотическое здание находилось в одном ряду с многочисленными павильонами мировых выставок. И только перед поездкой в Брайтон я с удивлением обнаружила, что на самом деле это – королевский дворец:

Королевский павильон



Любопытно, что о Королевском павильоне в книгах об архитектуре XIX века упоминают обычно вскользь и воспроизводят лишь фасад, обращенный в сторону моря. Это не случайно – дворец, построенный Джоном Нэшем для принца Уэльского, будущего короля Георга IV, трудно не заметить, но отнести к шедеврам архитектуры еще сложнее. Здесь все с перебором: слишком фантастическое смешение разных восточных мотивов, слишком явное желание поразить и удивить. Личный вкус принца, который обожал броскую роскошь, проявляется во всем.

Лишь чудесный сад смягчает вычурность этой постройки.

Королевский павильон

Здание в обрамлении деревьев смотрится более естественным и живым.

Королевский павильон


Сад, как всегда в Англии, прекрасен и продуман до деталей. Огромные красные и розовые маки, несколько пальм и других экзотических растений подготавливают гостей к тому, что их ждет в интерьерах дворца.

Королевский павильон

На месте восточной сказки когда-то была неоклассическая вилла. Джон Нэш, который до этого прославился в Лондоне созданием ансамбля Риджентс-парка и прокладкой Риджент-стрит, получив заказ принца, принялся в 1815 за сооружение экстравагантного дворца. В нем бесшабашно смешаны мотивы архитектуры Великих Моголов с китайскими темами.

Королевский павильон

Почти луковичные главы; трубы, напоминающие минареты; завершения боковых павильонов, смахивающие на пагоды…

Королевский павильон

При всем при том, Королевский павильон вырос из традиций неоготики XVIII века. Его легко поставить в один ряд с нашими дворцами: Царицынским или Петровским подъездным.

Королевский павильон

Королевский павильон

Родство с неоготикой особенно ощутимо в серии цветных гравюр, созданных в первой половине XIX века. Павильон в них кажется легким и ажурным.

Королевский павильон

Шатры, купола и башенки тянутся к небесам. Этот невесомый образ забавно контрастирует с образом его заказчика. Мы еще «полюбуемся» обликом принца-регента. Регентом принц Уэльский стал в 1810-м году, когда помрачение рассудка его отца Георга III стало очевидным.

Королевский павильон

Заглянем внутрь дворца. Жаль, что фотографировать там не разрешают. Придется воспользоваться несколькими случайно заблудившимися в сети фотографиями и старыми гравюрами. С другой стороны, в современных интерьерах дворца мало подлинного, это скорее – плоды многолетнего труда по воссозданию утраченного декора. Сохранились лишь отдельные предметы мебели или посуды. Сегодняшнего гостя Королевского павильона окружают по большей части аналоги, а не то, что было когда-то во дворце.

Королевский павильон

Из вестибюля посетители дворца попадали в длинную китайскую галерею:

Королевский павильон

Разрез хорошо показывает, насколько декоративность была важнее, чем функциональность. Луковичные главы никакого отношения к решению внутреннего пространства не имеют. А под шатрами «пагод» оказываются купольные завершения.

Королевский павильон

Так решается пространство Музыкального зала:

Королевский павильон

Драконы и змеи на стенах и на полу, люстры-цветы, витражи под куполом, зеркала и позолота. Плотный красный цвет рядом с голубым и зеленым. Вкус принца-регента предвосхитил стилистику эклектики и благополучно дожил в дорогих английских и американских отелях до наших дней.

Королевский павильон
http://www.craigiestockwellcarpets.com/default.aspx?sgid=4

Когда в Красном картинном зале поставлены стулья для конференции, сходство с отелем становится просто разительным:

Королевский павильон
http://austenonly.files.wordpress.com/2011/06/red-drawing-room.jpg

Самая развесистая клюква, извините – пальма, ждет гостей в банкетном зале. Именно здесь, под люстрой с драконами и в окружении китайцев, изображенных на стенах, принц устраивал роскошные пиры.

Королевский павильон
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Brighton_Banqueting_Room_Nash_edited.jpg

Рядом была огромная кухня, опоры которой были превращены в стволы пальм.

Королевский павильон

Вот как выглядел принц-регент в молодости. Биографы любят приводить слова, сказанные о нем его наставником епископом Ричардом Хердом: «Из мальчика может выйти самый элегантный джентльмен Европы или самый отъявленный негодяй; возможно и то и другое одновременно». Глядя на этот портрет понимаешь, что на свои туалеты принц не жалел ни времени, ни денег.

Георг IV
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/George_IV%2C_when_Prince_of_Wales_-_Hoppner_1790-96.jpg


Дальше – больше. Больше роскоши и больше разврата. Вот как этапы жизни принца предстают в карикатуре Джорджа Круикшэнка. Слева – «джентльмен», в центре – «неджентльмен», справа – «регент». Полковник гусарского полка – участник ночного кутежа – измученный подагрой, едва передвигающийся распутник в своем немыслимом дворце, под сенью дракона.

Карикатура на принца-регента
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Prince_Regent.jpg


В музее Брайтона, который занимает сейчас здания дворцовых конюшен и манежа неподалеку от Павильона, есть изображение принца-регента, появившееся в наши дни. Это – карнавальный костюм «Принц и дракон».

Карнавальный костюм


Посмотреть на английскую усадьбу эпохи Регентства: http://cicerone2007.livejournal.com/16209.html

  • 1
Спасибо за интересный рассказ! :)

Замечательный пост.
Особенно интересно решение внутренних интерьеров.
Большое СПАСИБО!

Как я понимаю, там используются возможности новых для 19 века конструкций.

Ох, помню этот павильон по прекрасному фильму "Ричард III", там и китайскую гостинную показывали. Эклектика, да, но мне она кажется симпатичной, что-то есть в ней театральное, декоративное))

Согласна - сравнение с театром очень уместно.

Это же Алупка!! :)))
В одном из романов Мэри Эджворт (кажется, "Вдали отечества") есть подробное описание такого рода интерьеров. И написано чуть-чуть раньше, роман датируется 1812-м. Там, если помните, аристократическое ирландское семейство переезжает в Лондон, а мамаша одержима светскими успехами и закатывает приемы, и приглашает наимоднейших дизайнеров, и те как раз валяют ей нечто безумно-ориентальное. Семья на этом деле разоряется, и разумница-дочь заставляет вернуться на родину и жить по средствам. Забавный роман.

Спасибо за наводку. Надо почитать)

Это Вам спасибо за роскошные картинки. Я как раз читала роман и силилась себе представить...
После Вашего поста размышляю в самом деле об Алупке. Все логично, М.С. Воронцов был англоманом, и батюшка его послом в Англии. Надо будет посмотреть, кто ему строил Алупку, не выписал ли он себе англичанина?

О, ну точно, Алупка: проект англичанина У.Блора, на месте руководил работами тож англичанин У.Гунт

карикатура роскошная! об отношениях внутри английского общества из нее понятно больше, чем из десятков книг!

спасибо за рассказ, очень интересно

Там в экспозиции есть целый зал с интереснейшими изображениями регента)

Не принц - павлин! :)

This.is.awesome.

Мечтаю о поездке по юго-восточной Англии от Норфолка до Корнуолла, и буду стараться вписать туда Брайтон с этим музеем. Спасибо.

По дороге не пропустите эти прекрасные места: http://cicerone2007.livejournal.com/66319.html

Спасибо!
Имеется в виду, приехать в Фолкстон и пройти по побережью в сторону Дувра?

Это уж Вы сами решайте)

Очень интересно, хоть я про английскую королевскую династию знаю мало, а может и благодаря этому )
Еще один небольшой экскурс в историю совершила недавно, когда посмотрела спектакль в НЙ - "Ричард III" Шекспира, пришлось погулять по Интернету после, чтобы разобраться в сложностях сюжета и характеров.

Регенство - очень любопытный сюжет в истории английской монархии)

Ощущение, что смотришь на дешевую китайскую игрушку замка из белой пластмассы :) А карикатура -- прекрасна!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account