
Любопытно, что о Королевском павильоне в книгах об архитектуре XIX века упоминают обычно вскользь и воспроизводят лишь фасад, обращенный в сторону моря. Это не случайно – дворец, построенный Джоном Нэшем для принца Уэльского, будущего короля Георга IV, трудно не заметить, но отнести к шедеврам архитектуры еще сложнее. Здесь все с перебором: слишком фантастическое смешение разных восточных мотивов, слишком явное желание поразить и удивить. Личный вкус принца, который обожал броскую роскошь, проявляется во всем.
Лишь чудесный сад смягчает вычурность этой постройки.

Здание в обрамлении деревьев смотрится более естественным и живым.

Сад, как всегда в Англии, прекрасен и продуман до деталей. Огромные красные и розовые маки, несколько пальм и других экзотических растений подготавливают гостей к тому, что их ждет в интерьерах дворца.

На месте восточной сказки когда-то была неоклассическая вилла. Джон Нэш, который до этого прославился в Лондоне созданием ансамбля Риджентс-парка и прокладкой Риджент-стрит, получив заказ принца, принялся в 1815 за сооружение экстравагантного дворца. В нем бесшабашно смешаны мотивы архитектуры Великих Моголов с китайскими темами.

Почти луковичные главы; трубы, напоминающие минареты; завершения боковых павильонов, смахивающие на пагоды…

При всем при том, Королевский павильон вырос из традиций неоготики XVIII века. Его легко поставить в один ряд с нашими дворцами: Царицынским или Петровским подъездным.


Родство с неоготикой особенно ощутимо в серии цветных гравюр, созданных в первой половине XIX века. Павильон в них кажется легким и ажурным.

Шатры, купола и башенки тянутся к небесам. Этот невесомый образ забавно контрастирует с образом его заказчика. Мы еще «полюбуемся» обликом принца-регента. Регентом принц Уэльский стал в 1810-м году, когда помрачение рассудка его отца Георга III стало очевидным.

Заглянем внутрь дворца. Жаль, что фотографировать там не разрешают. Придется воспользоваться несколькими случайно заблудившимися в сети фотографиями и старыми гравюрами. С другой стороны, в современных интерьерах дворца мало подлинного, это скорее – плоды многолетнего труда по воссозданию утраченного декора. Сохранились лишь отдельные предметы мебели или посуды. Сегодняшнего гостя Королевского павильона окружают по большей части аналоги, а не то, что было когда-то во дворце.

Из вестибюля посетители дворца попадали в длинную китайскую галерею:

Разрез хорошо показывает, насколько декоративность была важнее, чем функциональность. Луковичные главы никакого отношения к решению внутреннего пространства не имеют. А под шатрами «пагод» оказываются купольные завершения.

Так решается пространство Музыкального зала:

Драконы и змеи на стенах и на полу, люстры-цветы, витражи под куполом, зеркала и позолота. Плотный красный цвет рядом с голубым и зеленым. Вкус принца-регента предвосхитил стилистику эклектики и благополучно дожил в дорогих английских и американских отелях до наших дней.

http://www.craigiestockwellcarpets.com/default.aspx?sgid=4
Когда в Красном картинном зале поставлены стулья для конференции, сходство с отелем становится просто разительным:

http://austenonly.files.wordpress.com/2011/06/red-drawing-room.jpg
Самая развесистая клюква, извините – пальма, ждет гостей в банкетном зале. Именно здесь, под люстрой с драконами и в окружении китайцев, изображенных на стенах, принц устраивал роскошные пиры.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Brighton_Banqueting_Room_Nash_edited.jpg
Рядом была огромная кухня, опоры которой были превращены в стволы пальм.

Вот как выглядел принц-регент в молодости. Биографы любят приводить слова, сказанные о нем его наставником епископом Ричардом Хердом: «Из мальчика может выйти самый элегантный джентльмен Европы или самый отъявленный негодяй; возможно и то и другое одновременно». Глядя на этот портрет понимаешь, что на свои туалеты принц не жалел ни времени, ни денег.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/George_IV%2C_when_Prince_of_Wales_-_Hoppner_1790-96.jpg
Дальше – больше. Больше роскоши и больше разврата. Вот как этапы жизни принца предстают в карикатуре Джорджа Круикшэнка. Слева – «джентльмен», в центре – «неджентльмен», справа – «регент». Полковник гусарского полка – участник ночного кутежа – измученный подагрой, едва передвигающийся распутник в своем немыслимом дворце, под сенью дракона.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Prince_Regent.jpg
В музее Брайтона, который занимает сейчас здания дворцовых конюшен и манежа неподалеку от Павильона, есть изображение принца-регента, появившееся в наши дни. Это – карнавальный костюм «Принц и дракон».

Посмотреть на английскую усадьбу эпохи Регентства: http://cicerone2007.livejournal.com/16209.html
Особенно интересно решение внутренних интерьеров.
Большое СПАСИБО!
В одном из романов Мэри Эджворт (кажется, "Вдали отечества") есть подробное описание такого рода интерьеров. И написано чуть-чуть раньше, роман датируется 1812-м. Там, если помните, аристократическое ирландское семейство переезжает в Лондон, а мамаша одержима светскими успехами и закатывает приемы, и приглашает наимоднейших дизайнеров, и те как раз валяют ей нечто безумно-ориентальное. Семья на этом деле разоряется, и разумница-дочь заставляет вернуться на родину и жить по средствам. Забавный роман.
После Вашего поста размышляю в самом деле об Алупке. Все логично, М.С. Воронцов был англоманом, и батюшка его послом в Англии. Надо будет посмотреть, кто ему строил Алупку, не выписал ли он себе англичанина?
спасибо за рассказ, очень интересно
Мечтаю о поездке по юго-восточной Англии от Норфолка до Корнуолла, и буду стараться вписать туда Брайтон с этим музеем. Спасибо.
Имеется в виду, приехать в Фолкстон и пройти по побережью в сторону Дувра?
Еще один небольшой экскурс в историю совершила недавно, когда посмотрела спектакль в НЙ - "Ричард III" Шекспира, пришлось погулять по Интернету после, чтобы разобраться в сложностях сюжета и характеров.