?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Витербо. Первые впечатления
НЮ
cicerone2007
Осенью мы провели несколько дней в Витербо. Маршрут путешествия был подсказан П.П.Муратовым, который в своих «Образах Италии» нашел такие слова для этого города, что его захотелось непременно увидеть. Благо от Рима он находится не слишком далеко. После перелета мы на электричке доехали до Термини и сели на поезд до Витербо. Еще засветло оказались на месте. Едем с вокзала вдоль старой городской стены, ныряем в ворота и тормозим у оврага, за которым начинаются узкие средневековые улицы.

Витербо



Ближайший дом – это наша гостиница:

Витербо


От нее до квартала Сан-Пелегрино и Папского дворца всего лишь несколько шагов.
Первая наша прогулка – по направлению к площади Сан-Лоренцо. День постепенно гас. В Папском дворце светились окна. Из уст ангелов струилась вода:

Витербо

Готическая ажурная лоджия Папского дворца розовела в закатных лучах:

Витербо

На площади мы были совершенно одни:

Витербо

Надо сказать, что вечерняя и ночная тишина этих старинных улиц и площадей Витербо мне ужасно понравились. Днем здесь есть жизнь: то здесь, то там попадаются группы туристов. По утрам, когда дети идут в школу, урчат мотоциклы, мимо старых городских стен один за другим снуют автобусы, оказывается, что в городе много жителей, и Витербо вполне себе современный город. Но вечером и ночью все замирает.

Витербо

Утром нас разбудил колокольный звон и щебет птиц в зарослях вечнозеленых деревьев.

Витербо

Мы вышли из нашего уютного дома и отправились рассматривать квартал Сан-Пелегрино при свете дня.

Витербо

По словам П.П.Муратова, «в Италии мало мест, которые до такой степени полно удержали бы дух средневековья». К сожалению, между муратовскими и нашими временами город пережил бомбежки во время Второй мировой войны. Многое пришлось восстанавливать.

Витербо

В Витербо есть здания, в основании которых обнаружена кладка этрусской поры. А расцвет города пришелся на XIII век, когда в течение нескольких десятилетий город был папской резиденцией.

Витербо

В небо взмывают башни:

Витербо

Очень хороши маленькие площади с лоджиями, аркадами и крутыми лестницами без перил:

Витербо

И хотя понятно, что средневековый квартал – это во многом заслуга современных реставраторов, город сохранил свой суровый дух.

Витербо

Мрачность темной каменной кладки современные обитатели Сан-Пелегрино стараются смягчить многочисленными цветочными горшками. Их ставят на ступени улиц, карабкающихся на холм, они обрамляют входы, украшают лестницы.

Витербо

Храмы Витербо, как правило, просты и скромно украшены. Но в них есть та первозданность, которую уже не отыщешь в тех церквях, которые продолжали оформлять в эпоху барокко или в более поздние времена. Это фасад церкви Санта Мария Нуова, которая в нынешнем облике ведет свою историю с XI века:

Витербо

На стенах сохранились фрески XIII-XV вв.

Витербо

Это работы местных мастеров, отмеченные тем же суровым духом, что и архитектура:

Витербо

Сохранившийся до наших дней храм был построен на месте более древних святилищ: языческих, а затем христианских. Около церкви много лет велись захоронения. Обогнув храм, можно со стороны дворика попасть в древнюю крипту:

Витербо

И лицом к лицу оказаться рядом с выразительными рельефами романского времени:

Витербо

Витербо

О фонтанах, других храмах и окрестностях в следующий раз.

  • 1
Просто дух захватывает. И эти цветочки под окошком с жалюзи. Там справа заложенное что-то, по-видимому. И еще дальше где-то есть. Вот та фотография, где жалюзи. Так кажется, что стенка реставрирована или просто освещение такое? Колонны основательные, без всяких изысков. Господи, и никто не утаскивает к себе домой эти горшки с цветами! Ну, Вы понимаете, что это выстраданное – украденные совсем простенькие цветы около подъезда. Спасибо.

Реставрации много, поскольку были сильные разрушения. Но нет ощущения туристического аттракциона. Все естественно.

Это прекрасно...Моя любимая книга. А Вы были в Ферраре? Может я пропустила?
Если Вы видели Палаццо Скифанойя, так хочется вместе с Вами пройти по следам Муратова!

Феррара мне очень понравилась. Но пост о городе был лишь один: http://cicerone2007.livejournal.com/60177.html

Безлюдная Италия - это мечта!)) Очень красивый городок, захотелось там обязательно побывать. Спасибо!

Вокруг горы необыкновенной красоты. Есть замечательные виллы. И еще мы добрались до этрусского некрополя.

Городок своеобразный средневековый, но мне показалось сероватый, может быть это впечатление от средневековой кладки или мне так показалось? Но интересно. Спасибо.

Архитектура суровая. Но не всем же быть Венецией или Флоренцией)))

Да, это так.Немножко другая Италия.

настоящий pax romanica
)

Что правда - то правда)

Спасибо, очень интересно. Но, чувство было-хочу, чтобы все старинные города, улицы,дома были сохранены и реставрированы у нас в России. Пора кончать строить новые дома в исторических центрах. Слышала, что на месте гостиницы Россия будет парк, то приветствую такое решение.

Парк - дело хорошее. Там бы еще церкви Зарядья должным образом сохранить.

Вы всегда так пишете что туда хочется поехать)))) а башни просто супер. фото рай.

Спасибо! Так хорошо Вы меня похвалили)

Похоже на Толедо. Суровый город!

Толедо сейчас превратился в туристический аттракцион. Туристов в Витербо значительно меньше, меньше и лавок со всяким барахлом. Значительно больше Витербо похож на менее "раскрученные" испанские городки:
http://cicerone2007.livejournal.com/60606.html
http://cicerone2007.livejournal.com/61917.html

мне, наверное, везет - частенько попадаю в туристические места в категорический "несезон". в конце ноября в Толедо практически никого не было, из раскрытых окон в сиесту вкусно пахло, стучали ложки, и город замирал на несколько часов.

Каково предназначение башен, довольно необычные, высокие с окном в середине?

Средневековый городской дом знатного итальянского семейства - это в самом буквальном смысле и "памятник себе", и крепость. Семейства, принадлежащие к различным партиям (гибеллинов, гвельфов - расколовшихся позже в свою очередь на чёрных и белых) и заключающие друг с другом самые воинственные или интригантские союзы, нередко находились с соседями в отношениях похлеще, чем "Монтекки и Капулетти", а в периоды обострения этих "гражданских войн", когда чуть ли не одна половина города могла обрушить всю мощь оружия на другую, нередко только стены и спасали до прибытия на подмогу "союзников"...
Стены таких домов - не уступают по толщине крепостным, но, как ни странно, они подводили: в истории, к примеру, флорентийских "городских схваток" (Медичи и Пацци, и др.) - памятны такие курьёзные случаи, когда в дом, совершенно неприступный с улицы, враги пробивались "с тыла", взламывая стены из жилищ соседей или общих подвалов...
Башни - с дозорными площадками и бойницами для лучников и прочих оборонительных средств, возвышавшиеся над улицами, вовсе не воспринимались излишними. Но вскоре - они уже несли и "престижную" роль: по высоте башни стали судить о богатстве и знатности рода. Тут-то и началось подлинное безумие: "гонка вооружений", так сказать, превратившая средневековые итальянские города в подобие термитников или "вавилонских строек в миниатюре":).
В последующие века привело это к тому, что на высоту и строительство башен были наложены ограничения и запреты. Это подорвало к ним интерес, а затем и практические резоны иссякли. В большинстве городов Италии такие башни сохранились в небольшом числе (вот как и здесь). Но в маленьких городках им порой повезло больше, а в части районов Сиены, особенно же - в расположенном неподолёку городке Сан Джиминьяно - ещё можно увидеть "густобашенный" средневековый пейзаж (благодаря чему Сан Джиминьяно нынче - одно из самых посещаемых туристами мест и Тосканы, и всей Италии)...

Спасибо, очень интересно, т.к. мало знаю о средневековой Италии.

Спасибо за детальные разъяснения. Кстати, башни восстановили и в Тарквиниях.

Да, не удивительное стремление: без этих башен всё-таки наши образы тех средневековых и "возрожденческих" городов - не "аутентичны", так сказать:).

Не надо только забывать - я сам был когда-то поражён, поняв и представив: что даже в таком локальном "заповеднике" как Сан Джиминьяно - "образ" этот надо "помножить" в воображении ещё как минимум в пять раз!
Сейчас и там сохранилось "всего-то" 14 башен, а было даже в таком невеликом городке тех "средневековых небоскрёбов" - как минимум 72! - по числу соперничавших знатных семейств...

  • 1