
Остия была портовым и торговым городом, поэтому здесь много не только храмов, но и складских помещений. На каждом шагу встречаются термы. Благодаря Остии можно представить себе римские инсулы – многоквартирные дома. Вот остатки Дома Дианы:

А это реконструкция инсулы из Музея римской культуры:

http://ancientrome.ru/art/artwork/arch/italia/ostia/ost002.jpg
Остия была заброшена, поскольку море постепенно отступало и в устье Тибра скапливались осадочные породы. Гибель города была отсрочена строительством порта Траяна в некотором отдалении от города. Для шестиугольного порта был выбран водоем внутри суши и соединен с морем и Тибром каналом. Порт Траяна в глазах современников был не меньшим чудом, чем его роскошный Форум.

http://trajan.numizmat.net/coinstaff/ostia.jpg
Второе отличие от Помпей – медленная смерть города. В Помпеях на каждом шагу, что-то напоминает о мгновенной гибели большого города. В Остии почти не сохранилось фресок. Остались лишь остовы домов, мозаики и скульптуры. Здесь нет ощущения, что ходишь по огромной братской могиле, а величественные пинии превращают руины в часть огромного парка.
Это развалины терм Нептуна:

Морские мотивы встречаются в портовом городе очень часто. Какие только обитатели морских глубин не изображены на мозаиках!

Трудно сказать, кто больше поражает воображение: львы или бараны со змеинорыбьими хвостами.


Как и полагается, мы вступили в Остию через Римские ворота и двигались по главной дороге Decumanus maxcimus. Она ведет с запада на восток. Здесь когда-то шла бурная торговля. Рядом с пиниями видны остатки лавок.

Об осени напоминала только листва дикого винограда:

На территории заповедника есть небольшой музей, который пополняется материалами из раскопок. Хотя многие находки, сделанные в Остии, сейчас украшают собрание Римского национального музея, на месте тоже осталось несколько шедевров римской пластики. Например, портрет Траяна:

На мой взгляд, эта голова императора даже превосходит его портреты из лондонских или римских коллекций.

Второй портрет императора сохранился лучше, но он как-то проще отполированной головы.

Такого Траяна мы уже встречали. Это и хорошо – в Остии ты ощущаешь себя в огромной упорядоченной империи. Правильно построенный город, без каких-то излишеств. Правильный император, память о котором граждане хранили несколько веков. Римский масштаб, который требует особой выносливости от путешественников…

О Траяне и его окружении: http://cicerone2007.livejournal.com/58508.html
Рынок Траяна: http://cicerone2007.livejournal.com/65647.html
Там и про порт, и про новые археологические открытия.
Правда, Шпенглер пугает, что падали часто.
Спасибо!
Кстати, если меня не подводит память, нам на лекциях рассказывали, что римские строители при возведении инсул частенько воровали подстать современным московским) И в руины дома превращали не только пожары, время, но и страсть к наживе... И что в ранних "древнеримских многоэтажках" предусматривался внутренний дворик, а позже начали экономить пространство и строили без него(