Previous Entry Share Next Entry
Церковь Ильи Пророка. Часть первая
НЮ
cicerone2007
В начале апреля мне вновь посчастливилось побывать в ярославской церкви Ильи Пророка. Вообще-то она летняя, неотапливаемая, в апреле для посетителей еще закрыта, но для делегации музейщиков сделали исключение. Холод просто пронизывал, и уже через 15 минут любование церковью превратилось в подвиг. Но именно благодаря тому, что температурный режим постоянен на протяжении столетий, а служба в храме ведется один раз в году, росписи здесь сохраняются почти идеально. Открыли двери, включили свет – и дух перехватило от ощущения чуда:

Церковь Ильи Пророка



Из дольнего мира, с его дорогой в весеннюю распутицу из Москвы в Ярославль, мы сразу перенеслись в мир горний. Небесный синий цвет, мерцание золоченых деталей, цветы и травы в декоративных мотивах – все это плотно окружало нас со всех сторон:

Церковь Ильи Пророка

Лицезрение этого праздничного мира естественно начинается с иконостаса, полностью отгораживающего восточную часть храма. Церковь Ильи Пророка была освящена в 1650. Первый иконостас до нас не дошел, поскольку после страшного ярославского пожара в 1658 году, когда загорелась деревянная кровля храма, иконы сильно пострадали. Какие-то удалось восстановить, а большая часть образов была написана заново на старых досках мастером Федором Зубовым.

Церковь Ильи Пророка

Пышная, рельефная, а местами и сквозная резьба иконостаса датируется 1696 годом. Главный ее мотив – виноградная лоза, символизирующая Христа: http://cicerone2007.livejournal.com/32859.html#cutid1

Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка

В верхнем ряду иконостаса изображены библейские праотцы, ниже располагаются пророки. Между пророческим и главным рядом иконостаса, деисусным чином, в храме Ильи Пророка располагались небольшие иконы, принадлежавшие членам семьи купцов Скрипиных, строителей и устроителей великолепного храма. Под Деисусом – праздничный ряд:

Церковь Ильи Пророка

На уровне Царских врат находятся местночтимые иконы:

Церковь Ильи Пророка

Над северной дверью можно увидеть икону, оставшуюся от первого иконостаса: Деисус с юным Спасом Эммануилом:

Церковь Ильи Пророка

Раньше я не задумывалась об истории строительства этого грандиозного храма, а она по-своему замечательна. Церковь возводилась и украшалась на средства богатой купеческой семьи Скрипиных. Дело в том, что род Скрипиных пресекался. Старший брат Иоанн и сестра Иулиания приняли монашеский постриг. Дети братьев Иоанникия и Вонифатия умерли. В храме, под приделом Гурия, Самона и Авива была устроена семейная усыпальница, где и были похоронены восемь членов семьи Скрипиных. Строительство храма вели братья Иоанникий и Вонифатий. Оба они умерли в 1660 году. Вдова Вонифатия Улита продолжила их дело. В 1680 году она пригласила для росписи храма костромских мастеров Гурия Никитина и Силу Савина, которым помогали ярославские фрескисты, чьи имена сохранились в круглом клейме на южной стене храма. Так возник этот храм, созданный «в вечный поминок» купеческой семьи.

Церковь Ильи Пророка

Гурий Никитин и Сила Савин руководили большой слаженной артелью. Это позволило им расписать огромный храм за одно лето. На сводах мы видим главные евангельские сюжеты. В центральном куполе изображена Новозаветная Троица («Отечество»):

Церковь Ильи Пророка

На стенах храма находятся евангельские притчи, сцены чудес Христа. Ниже располагаются сюжеты из деяний апостолов. Еще ниже – житие Ильи-пророка. А лучше всего можно рассмотреть пятый ярус фресок, повествующих об ученике Ильи – пророке Елисее. Надо сказать, что сюжеты в истории Елисея попадаются очень занимательные. Вот две сцены. Слева Елисей «исправляет» воду в Иерихоне. А справа он идет в Вефиль. Цитирую главу 2 из 4-ой Книги царств: «Когда шел он дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, и говорили ему: иди плешивый! иди плешивый! Он оглянулся и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка».

Церковь Ильи Пророка

Рассматривать эти росписи можно бесконечно, изумляясь, умиляясь, любуясь. И не только самими библейскими сюжетами, но и деталями реального мира, который активно завоевывает стены храма. Самая известная сцена – «Жатва» у меня получилась нерезко, но и кроме нее росписи насыщены пейзажными мотивами, видами городов, архитектурными деталями, разнообразной утварью. А как хороши узорные штаны учеников и помощников Елисея!

Церковь Ильи Пророка

Мир храма уподоблен цветущему саду не только благодаря вечному лету библейских сцен, но и благодаря цветам и побегам «полотенец» в нижней части стен:

Церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка

Живая орнаментика фресок продолжается в декорировке дверей:

Церковь Ильи Пророка

Хотя резное царское место перенесено в церковь Ильи Пророка из другой ярославской церкви XVII века, оно было создано тоже во второй половине столетия, а потому органично вписывается в интерьер храма:

Церковь Ильи Пророка

Шестикрылый Серафим провожает нас:

Церковь Ильи Пророка

Росписи приделов и галереи выполнялись ярославскими мастерами несколько позже, чем фрески основного храма. Здесь тоже целый мир, и начинается он с Дней творения:

Церковь Ильи Пророка

  • 1
Роскошное сочетание синего с золотом. Особенно такого "фресочного" синего и матового золота. Когда были зимой в Суздале, удивлялись тамошней реставрации - они восстанавливают (можно ли это так назвать?) фрески и делают ядрено-агрессивный синий фон, настолько яркий, что сами фигуры просто пропадают в нем. Да и смотреть на это глазам больно (в буквальном смысле)...
Спасибо большое за рассказ! И роскошные фото!

Этому храму очень повезло с реставрацией. Уже в конце 19 века судьбой храма озаботились и провели самые грамотные работы, какие были возможны в то время. Да и сейчас, хранители производят впечатление очень грамотных и неравнодушных людей.

Какое богатое убранство! Спасибо за рассказ!:)

Да, это настоящая жемчужина русского зодчества 17 века. Кстати, Скрипины не только занимались продажей пушнины, но и торговлей церковной утварью, драгоценными камнями и жемчугом.

Интересно, почему служба в этом храме проходит один раз в году, в какой праздник?

Edited at 2011-05-05 07:16 am (UTC)

Служат, как я понимаю, на Ильин день. Храм является филиалом Ярославского музея-заповедника. Именно этим мы обязаны его сохранности. В прошлом году была в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры и пришла в ужас от состояния фресок 17 века.

Если ярославский храм перейдёт в ведомство РПЦ произойдёт тоже самое.

Спасибо! Ярославль - флоренция допетровской Руси!

Да, встречались мне в литературе упоминания о Скрипиных, как ярославских Медичи)))

Какое счастье!
Храм кажется живым.

Порадовали.
Уже забыл как он выглядит....

Спасибо за чудесный пост!
За фотографии! Нам, в свое время, снимать не разрешили... А в сети фотографий этих росписей очень мало...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account