?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Портреты и люди. Сабина
НЮ
cicerone2007
Портрет Вибии Сабины, жены императора Адриана, был одним из центральных экспонатов удивительной выставки, на которую мы попали в январе 2008 года. На ней демонстрировались античные скульптуры, фрески и вазы, которые были когда-то незаконно вывезены из Италии и осели в американских музеях. Итальянскому правительству их удалось вернуть. Мраморная статуя Сабины покинула Бостонский музей изящных искусств и предстала во всей красе в залах Квиринальского дворца:

Сабина



Фотографировать на выставке не разрешали, поэтому три первых изображения отсканированы из роскошного каталога «Nostoi. Capolavori ritrovati»:

Сабина

Статуя Сабины, когда-то украшала виллу императора Адриана в Тиволи. Несколько предметов из убранства виллы я уже показывала: http://cicerone2007.livejournal.com/63000.html Надеюсь, что после демонстрации в Квиринальском дворце статуя вернулась в Тиволи:

Сабина

Выставка не случайно была открыта в президентском дворце. Ведь речь шла о беспрецедентном событии в области сохранения культурного наследия. Крупнейшие музеи США, в числе которых Метрополитен и собрание Гетти, вернули первоклассные произведения, вывезенные из Италии «черными» археологами и беспринципными арт-дилерами.

Квиринал

Прекрасные портреты Сабины есть и в коллекциях римских музеев. Лучшие, на мой взгляд, в Римском национальном музее (палаццо Массимо). В одном из них она еще совсем юная. Кстати, замуж ее выдали девочкой двенадцати лет:

Сабина

Сабина была дочерью Матидии, племянницы императора Траяна. О роли Матидии в передаче власти Адриану я уже писала: http://cicerone2007.livejournal.com/58508.html

Сабина

Брак Адриана и Сабины был неудачным. По словам биографа, Адриан говорил, что «со своей женой он развелся бы из-за ее угрюмости и сварливости, если бы был частным человеком». /http://ancientrome.ru/antlitr/sha/adrian.htm/ Впрочем, Адриан тоже был «не сахар». Его «любовь к взрослым юношам и любовные связи с замужними женщинами» были всем известны. На вилле в Тиволи было найдено два изображения Сабины и по меньшей мере семь изваяний Антиноя, любимца императора.

Адриан

Вот еще один портрет Сабины из палаццо Массимо. Найден он в Риме на месте строительства Монумента Виктора Эммануила II:

Сабина

Известно, что Адриан «сменил префекта претория Септиция Клара и государственного секретаря Светония Транквилла, а также многих других за то, что они тогда держали себя на половине его жены Сабины более свободно, чем это было совместимо с уважением к императорскому двору».
/http://ancientrome.ru/antlitr/sha/adrian.htm/
Кстати, Светоний – это автор «Жизни двенадцати цезарей».

Сабина

Сабина в свою очередь «открыто заявляла, что, узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого» /http://ancientrome.ru/antlitr/aur-vict/epitoma-f.htm /

Сабина

Если в портретах из палаццо Массимо Сабина выглядит достаточно привлекательной, то в портрете из собрания Капитолийских музеев, ее образ абсолютно лишен теплоты и того, что можно назвать, очарованием.

Сабина

Сабина

Сабина

Сабина умерла в 136 году в возрасте 50 лет. Слухи ходили разные. Один биограф говорит о том, что Адриан довел жену до самоубийства, другой считает его отравителем. Официальная версия, разумеется, была другой. О скорби императора можно узнать в Капитолийских музеях. Здесь есть рельеф, снятый с триумфальной арки, на котором изображен апофеоз Сабины. Умершая из пламени погребального костра при помощи крылатой богини поднимается на небеса. Сидящий Адриан говорит ей последнее «прости». Спиной к зрителю изображена персонификация Марсова Поля, на котором в Риме происходили пышные траурные церемонии.

Сабина

  • 1
Спасибо вам большое и за этот пост, и за другие, которые с удовольствием читаю :) У вас всегда получается и подробно и кратко одновременно, и слог замечательный :)

Спасибо за добрые слова)

Роскошная статуя, идеальная в своей красоте. И удивительно живая история, словно они все очнулись от тасячилетней спячки и заговорили. Проходят столетия, а человеческие взаимоотношения не меняются...

Никогда не думала, что такая древняя история, может быть такой живой, словно это случилось совсем недавно. Первое изображение Сабины вызывает восторг.

На самом деле, о Сабине сохранилось лишь несколько упоминаний. Но вместе со скульптурными портретами эти скудные сведения вырастают в историю.

Спасибо! Она живая...

Мрамор ожил в посте, здорово. Скульптура выдающихся достоинств.

Этот теплый просвет совершенно преображает скульптуру!
http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/cicerone2007.3b/0_57da4_63597002_XL.jpg

Вы правы. На самом деле - это довольно заурядная вещь. Таких римских статуй сохранилось огромное количество. Она оживает благодаря мастерству фотографа и подсветке. Вторая головка из палаццо Массимо значительно тоньше и живее...

Невероятно красивая женщина.
Спасибо, что рассказали и показали!
Очень интересно!

"Фотографировать на выставке не разрешали, поэтому три первых изображения отсканированы из роскошного каталога «Nostoi. Capolavori ritrovati»"(с)

Искренне аплодирую!
Настоящий Римознатец всегда найдет решение:-)

К примеру, в Сан-Клементе нереально сделать качественное фото у Кирилла и Мефодия.Но решение есть:-)
http://www.president.bg/showphoto.php?id=498

Спасибо! Только ничего проще, чем сканирование нет)

серьезная барышня! но привлекательная. "чего ему собаке еще надо было?" не понимаю,
Антиноя бюст доводилось рисовать, в годы обучения

Характерами не сошлись!

Очень интересно, спасибо. Статуя на первых трех фото - совершенство линии и позы. Роскошная.

Мне больше нравится вторая головка из палаццо Массими. Первая статуя просто мастерски отснята профессионалом.

Если сравнивать головы, то да, та изящнее. Но изгибы фигуры на второй фотографии все-таки очень волнующие.

К сожалению, фигура моей любимицы не сохранилась(((

А вот меня больше всего поразили две вещи: талант мастера, которые воплотил эти работы так, что им не будет равных и второе, пардон, как это только американцы все и везде успевают под себя подмять.

А меня больше всего поразило то, что американские музеи вещи отдали. Они ведь их за большиек деньги приобретали.

Вы правы, вы больше знаете про эти дела.

А мне кажется, она красивая. Такая... римлянка. Я себе их так и представлял. Мужчинам она должна была нравиться.

Другим мужчинам она нравилась, а мужу нет. Бывает) Судьба принцессы Дианы(

Да уж... точно. Но мне-то эта принцесса не очень как раз...

  • 1