?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первый весенний день
НЮ
cicerone2007
В Москве сегодня первый по-настоящему весенний день. Уже утром было тепло, голубое небо, ручьи. Вот только с травкой и цветочками пока слабовато. Спасает знаменитый мозаичный фриз особняка Рябушинского:

Шехтель. Особняк Рябушинского



Спасибо Шехтелю за орхидеи, поскольку пока даже мать-и-мачеха не показалась на пригорках.

Шехтель. Особняк Рябушинского

Интересно, что весной как-то острее ощущаешь текучие формы знаменитого особняка. Они вполне под стать талому снегу, оплывшим сугробам:

Шехтель. Особняк Рябушинского

Шехтель. Особняк Рябушинского

Шехтель. Особняк Рябушинского

Давно я не выбиралась в район Никитских улиц. Поэтому не отказала себе в удовольствии, и навестила особняк Бобринских (18 в.). Он тоже улыбался солнцу, но выглядел уставшим после зимы:

Особняк Бобринских

К счастью, его пока не искалечили евроремонтом, но дух запустения витает вокруг облупившихся стен, над двором со статуями, перезимовавшими нагишом, без защитных ящиков.

Особняк Бобринских

В районе Патриарших было многолюдно. Молодые и старые, трезвые и не очень чуть ли не вплавь преодолевали лужи на дорожках вокруг пруда. Талый снег украшала мозаика из конфетти:

Талый снег

И даже розовая подворотня, в которую я нырнула, чтобы попасть на свидание с прошлым, вписывалась в весенний день:

Подворотня

Воскресную прогулку я предприняла ради выставки «Венок Савицкому». О ней и о давнем путешествии в Нукус расскажу как-нибудь в следующий раз.

  • 1
я очень люблю этот Шехтелевский особняк..
было интересно сначала видеть картинки его интерьеров в академии на лекциях, а потом приехать и зайти внутрь...

Замечательная прогулка! Очень люблю эти места.

У меня с этими местами был связан целый кусок жизни... А сейчас, когда попадаю в этот район, подсчитываю утраты. Вчера созерцала консерваторию в лесах(((

ух-ты, как неожиданно... Москва :)

Не все же по заграницам шастать. Иногда и по Москве удается погулять. Вот результат весенней прогулки двухгодичной давности. Еще один особняк Шехтеля:
http://cicerone2007.livejournal.com/4861.html
http://cicerone2007.livejournal.com/5283.html#cutid1

А у вас снега совсем немного. Небольшие скромные сугробчики.:))
Подворотня с отражением хорошо!

Особняк Рябушинского - мое первое московское потрясение! Линии арок и окон, орхидеи по фризу, волна, набегающая на паркет, улитки, растягивающие потолок, розы, обвившие дверные ручки - все во мне до сих пор вызывает волнение и восхищение! Особняк, весь подчиненный одной идее, одной теме, словно не дом, а книжная иллюстрация)) Очень люблю Шехтеля))

Тоже недавно ходили по Москве с фотоаппаратом "ловили" Кекушева. Но день был пасмурный и холодный, фотографии получились плохие. Все-таки наш модерн - это немного праздник, он такой весь принаряженный, пижонский и в серую, хмурую погоду выглядит грустно и потерянно...

Спасибо! Фото прекрасные :-)

А были ли Вы в тайной молельне Рябушинского?

Да, была)) Мне очень понравилось, хотя она расписана в другом стиле))

А мой ЖЖ не работает :-( Интересно, почему...

Я была давно. Там ведь орнаментика модерна, но без флоральных и морских мотивов?
А с жж и сегодня плохо. Какая же сволочь пытается нам жизнь испортить?
Написала Вам про Торчелло, а потом вспомнила, что кто-то говорил о реставрационных работах. В Венеции зимой мы столкнулись с тем, что многое на реставрации. В городе всегда можно найти другие красоты, а вот прежде чем плыть на Торчелло, надо бы узнать - не в лесах ли там кампанилла и храмы.

Про Торчелло, конечно, сначала узнаем.
Про молельню - мне кажется, что там какие-то стилизованные надписи были по стенам, в таком билибинском стиле. Но могу и путать.
С ЖЖ ужасно. Боюсь, вдруг все умрет. Как-то все серьезно. А я так ко всем привыкла, нашла людей, которые мне интересны. Жалко будет всего этого лишиться :-(

Извините, написала с рабочего ЖЖ :-)

Какой свет, воздух замечательные, весенние :)) Особняк сказочный. Спасибо!

(Deleted comment)
Прекрасный особняк! Если бы еще мебель сохранилась!

Желтый особняк не искалечили евроремонтом, потому что он вроде принадлежит какомуто союзу журналистов или что-то в этом роде, и видимо у них с деньгами плохо, а то бы давно отремонтировали как надо.

(Deleted comment)
  • 1