?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Убеда. Часть первая: Тихое место
НЮ
cicerone2007
В Убеде, маленьком городе в глубине провинции Хаен, мы были в июле. Стояла нормальная для Андалусии сорокоградусная жара. И в часы сиесты на улице из местных можно было увидеть лишь каменных рыцарей на фасадах зданий. Те, что украшают фасад палаццо Рамбла (XVI в.) порядком устали от многовековой службы:

Убеда



Расцвет Убеды пришелся на XVI век. В городе сохранилось много ренессансных дворцов. Один из них принадлежал Франсиско де лос Кобос Молина, его построил архитектор Андреа Вандельвира в 1570-х годах:

Убеда

Дон Франсиско был секретарем императора Карла V, а потом советником его сына Филиппа II. Его протеже, Андреа Вандельвира, прибыл в Убеду в 1536 году и строил здесь наиболее важные здания.

Убеда

Исторический центр Убеды сейчас включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь ведется кропотливая работа по реставрации ренессансных зданий. Но туристов пока не очень много. Вероятно, поэтому улицы не пестрят сувенирными лавками и многочисленными ресторанчиками. В этой тишине есть своя прелесть:

Убеда

Наша гостиница находилась в самом центре города – между дворцом дона Франциско и дона Хуана, представителя всего того же семейства Молина. Называлась она - «Мария де Молина».

Убеда

Комнаты, как и полагалось, располагались вокруг патио:

Убеда

Только у дворика появилась стеклянная крыша, а в здании кондиционеры:

Убеда

Вот утренний вид из нашего окна на площадь. Транспорт нам не докучал. Такой пустынной площадь была и в дневные часы.

Убеда

В историческом центре города удивительно тихо. Тяжелые ставни, массивные ворота хранят покой дворцов и монастырских построек.
Это портал церкви Св.Петра, которую возвели на месте мечети. Фасад был оформлен в начале XVII века последователем Вандельвира архитектором Алонсо Барба:

Убеда

В один из дней я решила во время сиесты сходить в Археологический музей. По дороге не встретила ни одной живой души:

Убеда

Да и в музее была единственной посетительницей:

Убеда

Он крохотный, но зато находится в здании, сохранившим элементы арабской архитектуры:

Убеда

Безлюдны улицы и в вечерние часы. Лишь около церкви мы встретили во время прогулки человек десять. Они готовились к праздничному шествию, и учились слаженно нести носилки с храмовой реликвией.

Убеда

Достаточно хорошо сохранились городские стены, сооруженные арабами в IX веке:

Убеда

Убеда

С них открываются прекрасные виды на окрестные холмы, засаженные оливковыми деревьями. В провинции Хаен производится основная часть испанского оливкового масла.

Убеда

Убеда

На улицах Убеды преобладают два цвета: золотистый и белый:

Убеда

Но если ворота дома вам откроются, то цветовая гамма будет совсем другой:

Убеда

Это – патио Музея Андалусии. За громким названием кроется непритязательное и трогательное желание сохранить все, что можно, из декора и утвари старых домов Убеды:

Убеда

  • 1
Какая красота!!! Спасибо:)

Очень приятное место) Вокруг замечательные горы, большие заповедники)

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ. ЧУДЕСНЫЕ ВИДЫ, КАК ТИХО У НИХ В ГОРОДАХ.

Тишина и покой! Спасибо!

Как хочется пожить в таком раю... Не просто приехать на несколько дней, а именно пожить, расслабиться, насладиться покоем, красотой, тишиной... Обожаю старую Европу)))
Спасибо! Как всегда - прекрасный рассказ и чудесные фотографии :-)

В таких городах можно даже книги писать. Недавно была на встрече с Улицкой, которая говорила, что в Москве она работать не может, а вот в маленьком европейском городке...

А я в ЖЖ у Акунина-Чхартишвили прочитала, что он книги уезжает писать во Францию...

ух ты как красиво! как хорошо, что там пока не много туристов

Приезжим хорошо, а местным не очень(

А все-таки, из-за чего им дали место в списке ЮНЕСКО? Насколько я знаю, это должен быть пример какой-то уникальной архитектуры...

Об уникальной архитектуре будет следующий пост)

Простите, предвосхитила события :)

Замечательно красиво и уютно ,чувствуется на расстоянии позитив ,но вот эта жара! Сколько дневного времени выпадает из деятельности. Сколько времени длится жара?

В Испании вообще жарко. Длится это месяца три. В горах переносится значительно легче, чем в Мадриде, например. Активная жизнь - утром и вечером. А Мадрид не спит всю ночь)))

прекрасный город, спасибо) и ни одного человека, это так удивительно.

:))

Edited at 2011-02-21 07:21 pm (UTC)

  • 1