Previous Entry Share Next Entry
Музеи Венеции. Часть третья: Музеи современного искусства
НЮ
cicerone2007
Венеция – один из мировых центров современного искусства. С июня по ноябрь здесь проходит престижный форум мирового авангарда – Венецианская биеннале. http://www.labiennale.org/en/ Рядом с ее экспонатами искусство 20 века, представленное в нескольких музеях города – это уже история.В роскошном барочном палаццо Ка-Пезаро, построенном во второй половине 17 века Бальдассаре Лонгеной, размещаются Галерея современного искусства и Музей Востока:

Ка-Пезаро



В основе живописной коллекции полотна, закупленные на Биеннале в конце 19 – начале 20 веков. Есть здесь и работы наших художников: Малявина, Шагала. Одно из самых известных произведений в собрании музея – «Саломея» Густава Климта:

Климт. Саломея

http://www.museiciviciveneziani.it/vedi.asp?id=380&musid=10

Восточная коллекция формировалась из вещей, принадлежавших графу Бальби. Особенно впечатляют доспехи самураев. А из окон «восточных» залов открывается замечательный вид на венецианские крыши и Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари:

Венецианские крыши


В двух шагах от Санта-Мария-делла-Салюте находится Коллекция Пегги Гуггенхайм:

Музей Пегги Гуггенхайм

Этот неутомительный музей расположился в недостроенном палаццо Веньер-деи-Леони. Дворец был заложен в 1749 году. Своими размерами он должен был превзойти стоящее на противоположном берегу Большого канала палаццо Ка-Гранде. Но денег хватило лишь на первый этаж, который так и простоял до 1951 года, когда его выкупила и привела в порядок Пегги Гуггенхайм. Мраморные львы украшают основание здания:

Музейный охранник


В музее собраны произведения классиков 20 века: Миро, Пикассо, Поллака, Эрнста, Дали, Магритта, Кандинского. В саду похоронена Пегги и ее любимые собачки. Террасу, выходящую на канал, украшает бронзовая статуя Марино Марини «Ангел города» (1948г.):

Ангел города


Эмоциональное состояние ангела понятно – перед ним красивейшие венецианские дворцы, отражающиеся в Большом канале. Следующий кадр я сделала именно с террасы Гуггенхайма 2 января:

Январская вода.


Палаццо Грасси, построенное в 18 веке, долгое время славилось как самый крупный и богатый выставочный зал Италии, место для мегавыставок. Во время нашей поездки им владел ФИАТ. Сейчас оно сменило владельца. Им стал французский миллиардер Пино, который собирался разместить в нем свою коллекцию современного искусства:

Палаццо Грасси

Нам удалось посмотреть здесь грандиозную выставку Сальвадора Дали. Отправились мы на нее утром, но «хвост» жаждущих превзошел наши ожидания. Мы предпочли прогулку по Венеции. Закатом солнца мы любовались на Джудекке. Потом, уже в темноте, доплыли на вапоретто до палаццо Грасси. Очередь к этому времени рассосалась, и мы посмотрели выставку. А венецианский закат оказался совершенно в духе пейзажных фонов Дали:

Иль Реденторе на закате

  • 1
Фотографии выше всяческих похвал!!!

Спасибо!
А были ли Вы с Вашим папой 1 мая в особняке Дерожинской?

Да и с мужем, так что из трех объективов "садили". А Вы меня там видели?

Я вслед за Вашим папой полезла на забор фотографировать особняк, а Вы мне давали советы по работе в фотошопе.

Ух ты, а я была достаточно вежлива?
Мой муж после и на будку слева залез, но сверху оказались густые ветки, так что не очень-то получилось.

Все было хорошо. День вообще был прекрасный. Когда в одном месте собирается такое количество интеллигентных и симпатичных людей - очень приятно. Демонстрация любви к модерну в переулке мне ужасно понравилась!

Да, модерн - наше все!

Как всегда - ОЧЕНЬ красиво снято и очень интересная "экскурсия"!!!

Спасибо! Больше всего люблю из этой подборки воду Канала-Гранде. Какое же это чудо! Кстати, весной вода не такая красивая.

Да, с водой - просто потрясающие снимки! Мне никогда всего этого не увидеть вживую, поэтому ваши посты - чудесное окно в чудесный мир:)
У меня все еще перед глазами ваш сияющий Канова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account