?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сицилия. Селинунт: храм Е
НЮ
cicerone2007
Лучшее средство от хандры в серый холодный зимний день – воспоминание о весенней Сицилии, где не только голубое небо, зеленая трава, красные маки, но и руины греческих храмов выглядят жизнеутверждающе. Среди самых поразительных мест острова – археологический заповедник в Селинунте. Один из дорических храмов, построенных на юго-западе Сицилии, был поднят реставраторами двадцатого века из руин:

Храм Е



Селинунт был основан в 628 г. до н.э. колонистами из Мегар Гиблейских, греческой колонии, появившейся на Сицилии столетием раньше. Основателем колонии был Памилл, призванный из первоначальной метрополии – Мегар в Греции. Конкретных сведений о Селинунте очень мало, и это удивительно, потому что масштабы его построек фантастические. Здесь найдены остатки 8 дорических храмов! Но посвящение ни одного из них нам пока точно неизвестно, поэтому в литературе они до сих пор обозначаются просто буквами. Храм Е не самый большой из них. Датируют его 480-460 гг. до н.э.

Храм Е

Возможно, он был посвящен Гере. По типу это периптер, с соотношением колонн: 6 х15. Восточный фасад выделен лестницей, состоящей из 10 ступеней. Движение вверх продолжалось и в интерьере, где уровень пола от одного помещения к другому повышался:

Храм Е

Храм Е

Не знаю, как сейчас, но во время нашей поездки можно было зайти внутрь храма, прогуливаться вдоль колоннад:

Храм Е

Залезать на громадные камни, из которых сложены стены:

Храм Е

Сверху любоваться фантастическими панорамами окрестностей:

Храм Е

Дорический ордер здесь такой, как надо: надежный, очеловеченный при помощи энтазиса, согретый золотистым цветом местного известняка:

Храм Е

Но полное представление о храме Е может сложиться только после посещения Археологического музея в Палермо, где находятся метопы, которые когда-то украшали этот храм. Расположены они были не на наружном архитраве, а находились за колоннами, в верхней части целлы:

Метопы храма Е

Интересно, что известняк здесь дополнен мраморными частями. Головы, руки и ноги женщин выполнены из мрамора. На этой метопе Геракл борется с амазонкой:

Метопы храма Е

А здесь Афина преследует гиганта Энкелада. Очень значимый для Сицилии эпизод! По одному из вариантов мифа, богиня, метнув камень, раплющила гиганта, и он стал островом Сицилия. По другому, более распространенному, бессмертный гигант был накрыт громадным камнем – горой Этной, и время от времени он дает о себе знать землетрясениями и извержениями вулкана.

Метопы храма Е

А это такая спокойная и милая Артемида травит собаками Актеона:

Метопы храма Е

Закончим же мы знакомство со скульптурой храма Е одной из самых выразительных любовных сцен, которую подарило нам греческое искусство. Это встреча Зевса и Геры. Он отводит руку сестры от лица, их взгляды встречаются, вспыхивает страсть, и Зевс уже тянет Геру к себе на ложе:

Зевс и Гера

  • 1
Cпасибо!! Вспоминайте ещё :-)))

Непременно! О Селинунте будет еще один пост.

Спасибо за интересный рассказ! :)

О да! Это СТАНДАРТ, в наилучшей из возможных интерпретаций этого. Мне сразу вспомнился стандарт джазовый

не успел закочить мысль из-за плохой координации - нажал кнопку "отправить"

так вот...., это конечно, несравнимо, я понимаю. Но как пример ныне живущим - понятнее, не берём снобов /я без пренебрежения/. Спасибо Вам!

Большое спасибо! Очень интересно!

Рада, что Вам понравилось)

(Deleted comment)
У меня была специальная подборка по цветам Сицилии: http://cicerone2007.livejournal.com/22168.html

(Deleted comment)
и прямо чувствуешь на фото весенний чистый воздух и ласковое солнце!

Рельефы потрясающие. Очень хорошо помню, как открыл для себя греческую архаику благодаря любимой книге Алпатова "Художественные проблемы искусства древней Греции".
Большое спасибо за фоты!

Да, рельеф с Зевсом и Герой мне всегда и по картинкам нравился. Но и другие рельефы селинунтских храмов оказались очень интересными.

Ох, снова прекрасный рассказ и фото любимой Италии)) Я теперь тоже, когда нервничаю на съемках, мысленно говорю себе волшебную фразу: "пинии и кипарисы" - перед глазами сразу встают картины жаркого лета в Тоскане и становится легче :-)

Какое прекрасное заклинание Вы придумали!

Я не очень понял как такое может быть. В центре Европы есть храмы, непонятно кому посвященные и непонятно почему заброшенные? Они же не старше афинских или, если и старше, то совсем ненамного. А почему люди ушли оттуда? Местность кажется абсолютно пустынной.

Во-первых, это все-таки самый край Европы, южный. Во-вторых, письменных источников нет, надписи не нашли, археологическое изучение еще не завершено. Кстати, гораздо более известные храмы Пестума тоже до сих пор вызывают разные мнения по поводу их посвящения. Карфаген дважды громил Селинунт. В следующий раз покажу развалины самого большого храма, как его могли разрушить совершенно непонятно.

О, эти древние по части разрушений переплюнули наших современников. В Израиле я очень поражался масштабам этих разрушений. Голыми руками, на жаре, без всякого смысла, просто из идеологических соображений столько разломали, это уму непостижимо.

Но все-таки очень удивительно, что не осталось письменных документов.

Развалины вскорости были занесены песком (уж не помню теперь, сколько метров песчаного слоя пришлось убирать во время раскопок) - в этом месте дуют сильнейшие ветра! Многое просто и банально растащили на строительство домов. Колонны разбирали, насколько я знаю, из-за медных клиньев, при помощи которых скреплялись отдельные блоки... Да и сам песчаник недолговечен.

Edited at 2011-01-15 10:13 pm (UTC)

ну да. Сдавали медь на цветной лом. Знакомо, а как же. Ничто не меняется с веками.

Спасибо! Я сегодня многому у Вас научилась!

Подумалось о том, что мраморные детали имели практический смысл: все-таки этот камень намного крепче песчаника.

:)) По поводу деталей: поскольку мраморные детали использовались тотлько для женских фигур, то дело не впрактическом смысле, а в стремлении продемонстрировать разницу между женским и мужским телом. Наиболее явно это было у египтян:

Статуя карлика Сенеба с женой

Статуя карлика Сенеба с женой. Древнее царство

Ах, вот как. Интересно, спасибо!

  • 1