?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Начало года. «Водичка»
НЮ
cicerone2007
На семейном совете осенью прошлого года было решено, что если еще есть возможность, то надо ехать на новогодние каникулы в Италию. Вот мы и отправились в Болонью, Парму, Феррару. Ну, а улетать домой удобнее всего было из Венеции. Отлет из столицы нашей Родины 29 декабря стоил нам малой крови. Четырехчасовая задержка на фоне того, что творилось в Шереметьево, не говоря о Домодедово, – просто везение. В Италии нас, правда, дважды «порадовали» железные дороги: 31 декабря был отменен поезд из Пармы в Болонью, на котором мы собирались возвращаться, а 3 января отменили поезда на Венецию. Мы потеряли несколько прекрасных солнечных часов на вокзале в Ферраре, поскольку на этой станции не оказалось камеры хранения. И все-таки до Венеции мы добрались еще до захода солнца. Вышли из здания вокзала, подошли к «водичке», как называл венецианскую воду Бродский, и рука сразу потянулась к фотоаппарату:

Водичка



Это всего лишь отражение в воде обычной остановки вапоретто, венецианских водных трамвайчиков. Вот как она выглядит:

Водичка

Дворцы в Большом канале отражаются иначе. Так:

Водичка

Или вот так:

Водичка

Как здесь не вспомнить Бродского, который говорил о «лучших в мире красках, разведенных на воде»! А если рядом с дворцами швартуются гондолы, накрытые синими чехлами, то картина опять меняется:

Водичка

Еще одна цитата из «Fondamenta degli Incurabili»: «Поставленное стоймя кружево венецианских фасадов есть лучшая линия, которую где-либо на земной тверди оставило время-оно-же-вода. Плюс, есть несомненное соответствие — если не прямая связь — между прямоугольным характером рам для этого кружева, то есть местных зданий, и анархией воды, которая плюет на понятие формы. Словно здесь яснее, чем где бы то ни было, пространство сознает свою неполноценность по сравнению со временем и отвечает ему тем единственным свойством, которого у времени нет: красотой. И вот почему вода принимает этот ответ, его скручивает, мочалит, кромсает, но в итоге уносит в Адриатику, в общем, не повредив».

Водичка

А еще эффектнее выглядит «водичка» у трагетто, переправе через канал на гондолах. Кстати, до сих пор за такую переправу берут лишь 50 центов, как в былые годы. Все остальное в Венеции сильно подорожало.

Водичка



Водичка

Жажда неизведанного повлекла нас на следующий день в монастырь Сан-Ладзаро-дельи-Армени, разрекламированный во всех путеводителях. Рекомендовать друзьям путешествие на этот островок не могу, поскольку рассматривать монастырь можно лишь в сопровождении самовлюбленного экскурсовода, который больше демонстрировал публике самого себя. Да и коллекция, собранная монахами, на фоне других венецианских собраний выглядит достаточно убого. Если бы не лагуна, то нам было бы безумно жаль драгоценного венецианского времени.

Лагуна

С экскурсии мы удрали, чтобы полюбоваться закатом:

Лагуна

И «под занавес» еще одно отражение – это дверь нашего отеля:

Отель "Палаццо Сант Анджело"

Чудесные отражения!!!

иногда происходит обратный процесс

вода набирает разноцветья настолько, что сама начинает раскрашивать рефлексами то, что сверху


еще фото (97.5 Kb)



Re: иногда происходит обратный процесс

Здорово!!! Есть к чему стремиться, и для чего опять лететь в Венецию)

Отель в высокой воде отражается?

Нет, это просто стеклянная дверь. А высокой воды нам в Венеции хлебнуть не довелось, к счастью...

Словно расплавленное чудо - это венецианское водное зазеркалье. Будто под водой существует еще одна Венеция, такая мозаично-дробная, изменчивая - колыхнется вода, распадется изображение на мелкие кусочки, чтобы, успокаиваясь, снова собраться в старую картинку))
Спасибо, очень интересный и неожиданный взгляд на город :-)

так она и существует

примерно к трем часам ночи, когда все успокаивается - начинает проступать из-под воды, аки Кижи зазеркальные

красота-прекрасота!

Первый снимок - шедевр!

Спасибо! "Когда б вы знали из какого сора..."
Действительно, простая остановка, ржавый кораблик...

без сомнений

Первая и пятая фотографии - вылитая венецианская мозаика, те самые кусочки-стёклышки, из которых они собирают свои украшения(те самые, которые нарезаются из стеклянных колбасок). А может быть сама идея создания и рисунка этих стёклышек и подсказана рисунком воды...

Re: без сомнений

Очень правильное наблюдение. Стекло Мурано словно рождено водой)

Спасибо вам! Была в Венеции под проливным дождем! А так приятно на солнечную Венецию посмотреть :) Словно в Зазеркалье - она та же и другая.

Да, Венеции солнце к лицу))) Я об этом как-то уже писала: http://cicerone2007.livejournal.com/28182.html
Остается пожелать, чтобы Вам удалось там побывать еще раз - в солнечные дни!

Интересно, сколько градусов было в Венеции и в чем вы были одеты? В куртки?
Отель крутой :) Почем двухместный номер за ночь?

Днем было 3-4 градуса. Когда солнце и без ветра - все нормально. В последний день был резкий ветер - холод собачий. Прятались в музеях. Была в куртке, но с тоской вспоминала о шубке. Отель действительно хороший. Сейчас не сезон, цены вполне приемлемые. Если интересно:
http://www.booking.com/hotel/it/palazzo-sant-angelo-sul-canal-grande.html?sid=44fb07f2a1bf28355ce2881d9c73a3c0#availability_target

Послушайте, вода с красками - это же чистая венецианская живопись!
Потрясающая серия и чудесный рождественский подарок!

Спасибо! Да, Тициан с Тинторетто недостатка в красках не испытывали))) А отражение стоянки вапоретто - это кто-то из 20 века)

Чудесно! Отчкт из Северной венеции:




А когда там такая палитра? Сейчас, в лучшем случае, так:

Мойка

"Вышли из здания вокзала, подошли к «водичке», как называл венецианскую воду Бродский, и рука сразу потянулась к фотоаппарату:" - И ох, как не зря потянулась;)))
Спасибо большое! Много красоты, эмоций и тайн!
С Рождеством!

Спасибо! Здоровья и удач Вам и Вашему семейству в Новом году!

Волшебная водичка.

Если так выглядят летейские воды, то и Харон должен быть просто красавцем...

Как же это здорово !..."уметь увидеть красоту в банальном и не вычурном пейзаже"...