?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Музейные открытия: Медузы
НЮ
cicerone2007
Для меня поход в музей состоялся, если удалость открыть для себя что-то новое. Это может быть хорошо знакомая по репродукциям вещь, которая на самом деле выглядит совершенно иначе. А может быть произведение, которое только здесь и сейчас привлекло внимание и изменило твое представление о художнике.
Уффици не относится к моим любимым музеям. В нем трудно общаться с вещами, в нем всегда толпы людей. В этот музей идешь как на работу, и выходишь страшно уставшим. Фотографировать нельзя. Последнее понять можно – если разрешат туристам снимать себя любимых на фоне произведений, то и вовсе будет ужасно. Но выставки в Уффици делать умеют. И на выставках вещи раскрываются лучше, чем в экспозиции.
Открытием этого года в Уффици стала для меня «Медуза» Караваджо. Вживе ее раньше видеть не доводилось. С нее начиналась юбилейная выставка (Караваджо умер 400 лет назад), где были представлены работы флорентийских караваджистов. «Медуза» экспонировалась в отдельном зале. Она не висела, а лежала, поскольку ее устрашающий лик украшает реальный щит, выполненный для Фердинанда, великого герцога тосканского:

Медуза Караваджо
http://www.mlahanas.de/Greeks/Mythology/RM/MedusaCaravaggio.jpg



А дальше, на выставке, тему Медузы подхватывали сцены с другими отрубленными головами: Олоферна, Голиафа, Иоанна Крестителя, святых. К счастью, море крови слегка разбавлялось пирушками и традиционными религиозными сюжетами в исполнении караваджистов.

Картина Караваджо производит столь сильный эффект, поскольку мастер изображает миг, когда голова только что отлетела от тела. Хлещет кровь, шевелятся змеи, кажется, что еще слышен предсмертный крик.

Передача конкретного мгновения интересовала и Лоренцо Бернини, изваявшего голову Медузы в мраморе. Эту работу я рассматривала через день в Риме, в Капитолийских музеях:

Медуза Бернини

Медуза Бернини еще жива, но словно предчувствует свою страшную судьбу. Нахмурен лоб, полуоткрыты губы. Как и у Караваджо, мы видим красивую женщину, лицо которой искажено страданием.

Медуза Бернини

Медуза Бернини

Очень похоже, что моделью для Медузы послужила возлюбленная скульптора – Констанция Буонарелли, чей портрет находится во флорентийском Барджелло:

Бернини. Портрет Констанции Буонарелли
http://www.wga.hu/art/b/bernini/gianlore/sculptur/1630/bonarell.jpg

В соседнем зале с Медузой Бернини находится знаменитая Капитолийская волчица. И это этрусское соседство невольно вызвало в памяти самый симпатичный мне со студенческих лет образ Медузы, которая была антефиксом храма в Вейях, а сейчас обитает на римской Вилле Джулия:

Антефикс. Медуза Горгона
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=289

Она почти на тысячу лет старше барочных Медуз. И, если честно, то на этой черно-белой фотографии она выглядит эффектнее и задорнее, чем в музейном зале.

И еще одна Медуза, из Археологического музея в Палермо. Такой ее видели греческие колонисты, построившие храм в Селинунте. Вот так ей, бедняге, Персей отрубал голову:

Персей и Андромеда

  • 1
Мой любимый персонаж

Кто бы сомневался))) А Ваша красавица с выпученными глазами откуда?

Очень интересная подборка. Мне как-то ближе греческое видение. Караваджо ужасает. Бернини удивляет.

Каждому свое))) Караваджо я долгое время оценить не могла. Факт истории искусства - не больше. Но несколько его работ, увиденных вживе, произвели сильнейшее впечатление.

Ох! до чего же приятно Вас читать! прям интонации слышу! Спасибо! пища культурная;)

И я всегда рада Вас видеть!

Обожаю читать всё, что Вы пишете!!! Спасибище!
А про Пизу (особенно всё, что кроме башни, собора и баптистерия) у Вас будет отдельный рассказ?

Зарделась от смущения...
Про Пизу обязательно напишу, и начну не с Площади Чудес,

Мне кажется или действительно селинунтяне полагали Медузу гермафродитом?

??? Где Вы член увидели? Вполне себе обычная Медуза в позе "коленнопреклоненного бега". Руками она придерживает Пегаса, которого родила в момент смерти.

Спасибо, прочитала с большим интересом :)

Медуза Бернини соответствует тому, как писал о Медузе Голосовкер: как о "познавшей ужас", то есть страдающей - и от того ужасной. Когде люди каменеют, взглянув ей в глаза, потому что в них застыло невыносимое горе... хотя греческим и этрусским Медузам такая романтическая версия не соответствует

Да, интересное наблюдение,

По-моему, "Медуза" Караваджо постоянный экспонат галереи Уффици. Я эту картину тоже отчётливо помню оттуда.

Да, это постоянный экспонат. К выставке они, похоже, ее слегка подреставрировали - сняли темный лак. Но при первом посещении Уффици я ее не запомнила: то ли висела плохо, то ли зал был закрыт...

А вы не знаете, почему сначала медуз изображали как чудовищ, а в какой-то момент (кажется, на вазописи) они стали прекрасными девушками? А то нам на лекциях по Греции недавно вскользь об этом сказали, но причин таких перемен в иконографии я не поняла.

Интересный вопрос. Вот большая подборка Медуз: http://marinni.livejournal.com/502365.html
В греческой вазописи я красавиц медуз не встречала.Вот, например, изображение Медузы в вазописи: http://cicerone2007.livejournal.com/49832.html
А вот когда голова Медузы изображается на эгиде Афины, то там она красавица. В указанной подборке есть римская копия фидиевского фрагмента.
Изначально Медуза была красавицей. В чудовище ее превратила разгневанная Афина за совокупление с Посейдоном в одном из ее храмов.

Действительно очень интересно. И меня тоже заинтересовал переход от чудовища к красивой женщине - вплоть до того, чтобы вдохновляться возлюбленной. Как знать, сочла ли она это за честь :)

Изначально Медуза была красавицей. В чудовище ее превратила разгневанная Афина за совокупление с Посейдоном в одном из ее храмов.

До чего все-таки был силен страх красивой женщины, что в древности, что в христианстве. В одном случае - медуз-горгона, которую необходимо уничтожить, в другом - ведьмы, искушающие.

Мне всегда было её жаль. Никакое общение человеческое её невозможно...

Ну, в древности просто одна красивая женщина с другой конкурировала. В данном случае, Афина красавицу в чудовище превратила)))

Да, загадочный персонаж.
И как всегда - потрясающая подборка!
Благодарю от души!

Медуза Бернини очень впечатляет и постамент полосатый, имитирует реки крови (хотя момент еще не пришел), Караваджо яркий. А вот у Рубенса она достаточно отвратительна.

Помню Рубенса по выставке в Эрмитаже... В этот ряд она никак не ложится.

Ужос, ужос! :-0)) Но змеи вокруг головы - водяные ужи http://www.vitawater.ru/terra/serpent/colubrid/nat-tess.shtml
Ну понятно, что художник не стал бы возиться с ядовитыми тварями...
Кстати, Клеопатку в голливудском фильме кусает североамериканский водяной щитомордник!

По мне, что гадюки, что ужи - все равно удрать хочется)))

  • 1