?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осень во Флоренции
НЮ
cicerone2007
Вот и закончились мои итальянские каникулы… Все было прекрасно - Пиза, Лукка, Флоренция и Рим. Погода стояла замечательная. Дождь встретил нас в первый день и проводил в последний. И еще он лил, когда мы осматривали Уффици. Но, как только мы вышли из галереи, он тотчас прекратился. И все же первое, чем хочется поделиться, это само ощущение осени. Во всей красе мы увидели ее во Флоренции. Оказалось, что для стен тосканских домов чаще всего используются краски осенней листвы:

Виа Сан-Леонардо




Этот снимок я сделала на улице Сан-Леонардо, по которой мы добирались до нашей гостиницы. Пик туристического сезона прошел, скидки позволили выбрать отель мечты. После первой поездки во Флоренцию, когда мы впервые поднялись к Сан-Миньято, я, глядя на окрестные холмы, невольно думала о рае. На одном из холмов мы и остановились в этот раз. В этой вилле XIX века швейцарское консульство держит отель:

Отель Парк Палас

Интерьеры первого этажа были выдержаны в осенних тонах:

Отель Парк Палас

Виллу окружал небольшой сад, где на фоне темной зелени кипарисов и елей еще сияли летние цветы:

Отель Парк Палас

В один из вечеров в гостинице погас свет. В саду зажгли факелы, а в холлах и комнатах горели свечи.
Жили мы на верхнем этаже. Из окна комнаты открывался вид на окрестные холмы и Фьезоле. А сама Флоренция тонула в котловине. Мне очень понравилось, что каждая комната имела название, связанное с ее ориентацией. Наша так и называлась – «Фьезоле».

Вид из окна

Когда я после первой ночи открыла окно, то увидела на ветках акации огромного филина. Самое заметное здание на холме – Форт Бельведер в садах Боболи:

Вид из окна

На ближайшей к нашему отелю вилле мы увидели мемориальную доску с надписью: «В этой вилле в 1878 году жил и творил Петр Ильич Чайковский. Бескрайность русских равнин и плавность холмов Тосканы слились воедино в его бессмертных мелодиях…»:

Виа Сан-Леонардо


Эту виллу сняла для композитора Н.Ф. фон Мекк. Дом Чайковскому очень понравился: «Квартира состоит из целого ряда великолепных комнат, а именно: из салона, столовой, спальни, уборной, ватерклозета и Алешиной <слуги> комнаты. В салоне стоит чудесный инструмент, на письменном столе два огромных букета, все принадлежности письма. Меблировка превосходная. Я совершенно очарован всем этим, но главная прелесть состоит в том, что квартира за городом, что из окон чудный вид, что тишина невозмутимая, а между тем до города ходьбы полчаса». /Цитаты по кн.: А.Кара-Мурза. Знаменитые русские о Флоренции. М., 2001, с.98-99/
Н.Ф. фон Мекк жила неподалеку, каждое утро в одно и то же время она проходила под окнами виллы, останавливалась, но Чайковский на встречу не решался. Баронесса шла в сторону города вдоль этих стен:

Виа Сан-Леонардо

Мы каждое утро двигались тем же маршрутом, любуясь желтыми липами,

Виа Сан-Леонардо

царственными пиниями,

Виа Сан-Леонардо

кипарисами:

Виа Сан-Леонардо

Виа Сан-Леонардо

Плющ и дикий виноград загорались оттенками красного:

Виа Сан-Леонардо

Флоренция

Флоренция

За заборами серебрились оливковые рощи:

Виа Сан-Леонардо

Вот и городские ворота Сан-Джорджо:

Ворота Сан-Джорджо

За ними начинается крутой спуск к Арно:

Флоренция

И здесь еще вспыхивают золотом деревья:

Флоренция

За заборами кое-где видны оливы:

Флоренция

Но за каждым поворотом дома стоят все теснее. В этом жил Галилей:

Дом Галилея

Вынырнув из переулка, оказываешься на берегу Арно, видишь Уффици и красный осенний ковер у воды:

Набережная Арно

Подбираешься к ковру поближе и любуешься Понте Веккьо:

Понте Веккьо

Не знаю, куда любила ходить Надежда Филаретовна, но наш путь лежал к палаццо Даванцати, Музею старинного флорентийского дома. Здание построено в 14 веке:

Палаццо Даванцати

На стенах вестибюля сохранились фрагменты «осенних» фресок:

Палаццо Даванцати

Музей недавно открылся после комплексной реставрации. Три верхних этажа демонстрируют быт богатой флорентийской семьи. На первом этаже располагались лавки. Масштабы здания поражают.Фотографировать в интерьерах не разрешают. Поэтому воспользуюсь снимками из Интернета /http://www.museumsinflorence.com/musei/palazzo_davanzati.html/, чтобы хотя бы частично передать атмосферу этого огромного дома:

Палаццо Даванцати

Фрески на каждом этаже разные, но их декоративные элементы перекликаются, что в целом создает великолепный ансамбль. На втором этаже залы с гербами:

Палаццо Даванцати

А в этом зале, кроме мотивов с деревьями, цветами и птицами на фризе, птичья тема продолжается в орнаментах стен:

Палаццо Даванцати

Палаццо Даванцати

Супружеская спальня украшена любовными сценами:

Палаццо Даванцати<

Палаццо Даванцати

Утром в день отъезда мы отправились к Сан-Миньято. Вот как выглядят с высоты виллы, мимо которых мы ходили три дня:

От Сан-Миньято

Теперь вдали купол Сан-Лоренцо и Кампанила:

От Сан-Миньято

И в обрамлении желтеющей листвы купол Брунеллески, при виде которого сердце путешественника каждый раз замирает от радости при приближении к Флоренции, и сжимается от грусти при расставании с ней:

От Сан-Миньято

тихо вздыхаю... )))

Муж вздыхал громко, когда мы по вечерам добирались до нашей гостиницы))) Там очень крутой подъем на холмы.

А как Вам кажется, за один день можно успеть посмотреть (поверхностно, конечно) и Пизу, и Лукку ?

Не стоит так над собой издеваться! На Пизу одного дня мало. Лукку, вероятно, можно осилить за один день.
Примите запоздалое поздравление с днем рождения. Я все хотела послать Вам что-нибудь римское, но интернета у нас в этот день не было(

Спасибо большое. А за интерьеры палаццо Даванцати - тихая благодарность...

Удивительное место. Чудесно передана атмосфера. Так невыносимо захотелось туда.

Судя по Вашему юзерпику, Флоренция для Вас особенно дорога. Кстати, археологический музей меня в этот раз особенно порадовал. И Ваша Химера была прекрасна:

Химера

Хорошо как. Прозрачно и ясно.

О! Спасибо! Обожаемая мною Флоренция! Тоже думала в последний раз, когда ездили, снять гостиницу где-нибудь в Альтрарно,но мысль о том, что надо так далеко лезть на холмы охладила пыл. Мечтаю весной поехать снова в любимую Флоренцию...

Лазить по холмам было тяжеловато, но двадцатиминутная прогулка по виа Сан-Леонардо все искупала. Первый раз мы были весной, остановились в самом центре. Первая ночь была кошмаром. Утром муж просто бежал из Флоренции - мы поехали во Фьезоле) Потом удалось поменять номер на тихий...


очень симпатично :)))

Ровно месяц назад мое сердце радостно замирало от встречи с Флоренцией... Таких осенних красок еще не было. Просто божественное место вы выбрали! Фотографии отличные, буду к ним возвращаться...

Спасибо, мне очень приятно получать такие отзывы)

очень здорово, спасибо!

:)) Увидела Ваш отзыв и вспомнила об афинских холмах!

Я была во Флоренции всего один день, но этот город покорил меня раз и навсегда. Так хочется туда вернуться! Вот с вашей помощью вроде как и побывала снова :)
Спасибо за прекрасные фотографии и рассказ!

Вот и чудно, если удалось Вас порадовать!

Да, это маршрут мечты в городе мечты. В Италии был очень давно, но там каждый шаг настолько значителен, что помнятся все все подробности. Как будто только что вернулся. Вы подогрели впечатления :)

Недавно услышала слова какого-то мудрого человека, что нужно как можно больше ездить по свету в молодости, чтобы в старости ездить только в Италию)

Спасибо Вам огромное! Весной я жила поблизости ото всех этих садов, спусков... мои нежно любимые, почти родные места.

Дивные места, недаром их облюбовали боги! Спасибо.

О, божественная Флоренция! Езжу туда почему-то всегда весной, любоваться розами в садах Боболи. Там много старинных сортов сохранилось, очень красивых. Палаццо Даванцати мой самый любимый, и я там внутри снимала, и никто мне ничего не сказал - вроде там не было запрета на съемку... И кофе во Флоренции не как везде, а с неуловимым привкусом миндаля :)

Первый раз мы тоже были весной. Потом - зимой. Зимой туристов было меньше, что прекрасно. В маленьких флорентийских и римских музеях фототографировать не разрешали. Дичь какая-то! А вы показывали интерьеры палаццо Даванцати? Вы ведь живете без тэгов. Цветы, горы у Вас так прекрасны, что до интерьеров мне доползти пока не удалось. Отвлекаюсь по дороге) Пришлите ссылочку, пожалуйста!

А как это у вас получается так всё время интересно путешествовать, у вас какое-то волшебное турагентство есть, которое делает визы, билеты, отели и т.п.? Вопрос не праздный: я вот, например, последние семь месяцев работаю каждый день без перерывов и выходных по 14 часов в сутки, еле-еле заработала себе денег на одну неделю в Париже, пройдя все нуднейшие процедуры и выстояв все возможные очереди по сбору документов на визу и их сдачу в посольство и т.д. Хотелось бы знать, как это делают другие.
И спасибо за фоты, очень красиво.

Вот отчет за этот год:
- в Великобританию я ездила по служебным делам (командировка);
- в Испанию поехала как сопровождающее лицо (муж участвовал в конференции). После конференции мы дней восемь отдыхали. По приглашению оформили визу в испанском консульстве. Испанцы в этом году всем давали визу многоразовую, на полгода. Авиабилеты заказывала в турагенстве, поскольку разобраться с рейсами не смогла. Билеты внутри Испании (железнодорожные и в Альгамбру) покупала через интернет.Гостиницы бронировала сама по интернету;
- сейчас догуливала отпуск. Грех визу было не использовать. Билеты опять заказала в агенстве, а гостиницы выбирала сама. На гостиницы были хорошие скидки. Вот сайт, которым я пользовалась при заказе отелей в Испании и Италии: http://www.booking.com/ Когда выбираю гостиницы обязательно рассматриваю окрестности на Google - Планета Земля.
Удачи Вам!