?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая Мантую. Часть четвертая: Леон Баттиста Альберти
НЮ
cicerone2007
В Мантую я стремилась ради Мантеньи и Альберти. Мантенья переселился в Мантую в 1460 году, а Альберти впервые оказался здесь в 1459. Приехав в город, мы оставили вещи в гостинице, вышли на улицу, и она нас тут же привела на площадь Мантеньи к фасаду церкви Сант Андреа, построенной по проекту Альберти. Вот он, этот знаменитый вестибюль с кессонированными сводами, напоминающий римскую триумфальную арку:

Сант Андреа



Мое знакомство с Альберти началось в первый же месяц моего студенчества. На кафедре проходила конференция в связи с 500-летием со дня смерти Альберти. Мы, первокурсники, увидев, что нас тоже приглашают, отправились на заседание. Признаюсь, что имя архитектора и автора трактатов, я узнала впервые именно из объявления о конференции. Первое впечатление от ученого сообщества, состоявшего на 50 % из дам «старше тридцати», было удручающим. В голове пронеслось:
— Неужели и я потом буду такая?
Конференция началась. С основным докладом выступал Виктор Николаевич Гращенков. Медальерный портрет Альберти мне очень понравился:

Портрет Альберти

Гращенков читал текст доклада быстро и довольно монотонно. На экране появлялись прекрасные цветные слайды, но к середине доклада я уже так устала от обилия новой информации, что не спасли и они. Я заснула. Все бы ничего, но оказалось, что на Альберти у меня выработался условный рефлекс. Через год, когда на втором курсе мы дошли до творчества Альберти, увидев знакомые слайды, я заснула опять. Пробудил меня грозный возглас:
— Разбудите ее! А то я сейчас сам засну!
Открываю глаза и в ужасе вижу руку обожаемого преподавателя, направленную в мою сторону. Правда, через минуту оказалось, что гнев изливался не на меня, а на мою однокурсницу, которая сидела передо мной и спала еще более явно. Но страх, пережитый на лекции об Альберти, был так силен, что с тех пор я могла спать где угодно, но только не на лекциях Гращенкова.
Виктор Николаевич был великолепным лектором, при этом у него был колоссальный недостаток – он никогда не укладывался в отведенное время. После его пар других занятий не ставили. Мы начинали в 12.00. Кончались лекции в лучшем случае в 17.00. Чаще – гораздо позже. Но после Альберти я была на лекциях по искусству Возрождения всегда бодра. Что в конце третьего курса сильно рассердило профессора. Он закончил рассказывать нам о Дюрере в 19.00 и спросил:
— Читать вам про нидерландскую живопись XVI века?
Я уверенно с последнего ряда:
— Конечно, читать!
Тут он взорвался:
— Я – человек эпохи Возрождения! А вы-то куда лезете?
Но, разумеется, прочел…

Тогда, на этих замечательных лекциях я и подумать не могла, что когда-то окажусь в Мантуе и увижу не только портал, но и восточную часть собора, так и оставшуюся недостроенной:

Сант Андреа

Мне эти мощные формы понравились даже больше, чем знакомый западный фасад. Здесь очевиден масштаб храма и ощутим римский дух. Вероятно, и от Альберти здесь больше осталось… Ведь он только спроектировал церковь Сант Андреа незадолго до смерти, а строили ее другие. И не просто строили, но и меняли замысел архитектора.

Сант Андреа

Сошлюсь на Виктора Николаевича: «Работы начались уже после смерти мастера под руководством Луки Фанчелли. Они продолжались с большими перерывами в XVI и XVII столетиях. Удлиненный купол на высоком барабане — явно в нарушение правил Альберти — был возведен над средокрестием по проекту Ф. Юварры в XVIII веке.

Сант Андреа

К еще более позднему времени относится сухая и измельченная декорировка интерьера. Однако, за исключением купола, архитектура внутреннего пространства полностью соответствует замыслу Альберти.

Сант Андреа

Сант Андреа

Как и прежде, в новой церкви Альберти важное художественное значение имеет фасад. <…> Развивая идею фасада-вестибюля, заменившего открытый портик из двух рядов колонн в античных храмах, Альберти создает перед главным входом величественную архитектурную композицию в форме триумфальной арки, открывающейся широким пролетом на площадь <…> Церковь была велика по размерам, и, чтобы полностью охватить ее фасад, требовалась более обширная по масштабу двухъярусная декорация. Альберти же избирает для входного притвора очень цельный архитектурный мотив, построенный на контрастном соотношении большого и малого ордеров. Он в точности повторяет его в оформлении всего внутреннего пространства церкви, впервые в истории ренессансной архитектуры добиваясь полного художественного единства в обработке фасада и интерьера.

Сант Андреа

<…>Главный фасад церкви, сложенный из кирпича и оштукатуренный, строился Лукой Фанчелли в первые десятилетия после смерти Альберти и поэтому его декорировка, хотя и пострадавшая от реставрации XIX века, наиболее точно могла отвечать первоначальному проекту. Пьедесталы, базы и капители большого ордера, как и пилястры малого ордера, высечены из камня. Все остальные декоративные детали — из раскрашенной терракоты, применение которой в отделке зданий широко практиковалось местными североитальянскими мастерами. Великолепный мраморный портал главного входа относится к началу XVI века. Три медальона над входами в церковь около 1488 года были украшены фресками Мантеньи.»

Сант Андреа

Сант Андреа

Сант Андреа

Сант Андреа

Потом, оказавшись в церкви Сан Себастьяно, мы увидели макет Сант Андреа:

Сант Андреа

А поскольку в Мантую мы приехали из Милана, где в Брере любовались «Алтарем Монтефельтро» Пьеро дела Франческа, живопись помогла нам сквозь временные наслоения, увидеть подлинного Альберти и согласиться с Гращенковым, который писал: «Пьеро взял от Альберти самую суть его архитектурного идеала. То, что он изображал в своей живописи, не было буквальным повторением построек Альберти, а лишь идеальным отражением их стиля. В своих архитектурных образах ему удалось воплотить то, о чем мечтал Альберти, но что не было им достигнуто в его реальных произведениях. Из обширного арсенала архитектурных форм Альберти он воспользовался немногими и самыми простыми мотивами, но передал их гармонический строй с подлинно классическим совершенством. Он освободил архитектуру Альберти от излишней тяжеловесности, массивности, заменив ее величественную romanita прозрачной toscanita.
<…> Эти великолепные римские арки, опирающиеся на угловые пилоны стен, расчлененные коринфскими пилястрами, эта глубокая абсида с полукруглой нишей, перекрытая кессонированным сводом, эти драгоценные облицовки простенков цветными мраморами густо-терракотового, темно-зеленого и оливкового тонов с лентой коричневого фриза, опоясывающей антаблемент, наконец, эти изысканные профилировки всех архитектурных элементов могли бы служить идеальной декорацией интерьера одной из построек Альберти. Таким мог быть хор Сант Андреа в Мантуе. Но Альберти не знал архитектора, достойного воплотить его замыслы. Пьеро стал тем мастером, который осуществил в живописи классические мечтания зодчего-гуманиста. Он сделал их еще более прекрасными.»

Пьеро делла Франческа
http://www.wga.hu/art/p/piero/3/12monte1.jpg

Еще одна церковь, спроектированная Альберти для Мантуи – Сан Себастьяно. Это первый проект архитектора для Лодовико Гонзага. Находится этот храм рядом с домом Мантеньи. Современный облик храма весьма далек от замысла Альберти. Вместо двух современных лестниц была одна, во всю ширину фасада, полностью закрывающая входы в крипту. Фасадная стена членилась шестью пилястрами:

Сан Себастьяно

Не только ордерная декорация, но и входные арки в крипту напоминают о Древнем Риме:

Сан Себастьяно

Мощные 32 столба поддерживают своды крипты:

Сан Себастьяно

Строительство церкви вел Лука Франчелли, но и он не завершил работу над ней, что привело к значительным искажениям первоначального замысла. При жизни Альберти была выполнена только отделка вестибюля:

Сан Себастьяно

Сан Себастьяно

Сан Себастьяно имеет крестообразную форму. Современный свод возведен в XX веке, до него существовало плоское перекрытие, а еще раньше деревянный купол:

Сан Себастьяно

Тем не менее, интерьер производит очень сильное впечатление. Внутри кажется, что храм значительно больше, чем обещал нам его фасад. Стены выглядят толще, чем они есть на самом деле:

Сан Себастьяно

Храм сейчас превращен в музей Альберти. Посетителей там совсем мало. Это к лучшему – тишина и полумрак вполне в духе этой мечты Альберти о Древнем Риме. У Пьеро делла Франческа фоном для сцены испытания Креста служит прекрасный полихромный храм, слегка напоминающий Сан Себастьяно в Мантуе:

Пьеро делла Франческа
http://www.wga.hu/art/p/piero/2/7/7find10.jpg

Цитаты из статьи В.Н.Гращенкова «Альберти как архитектор» в его кн.: История и историки искусства: Статьи разных лет. М., 2005.

Другие воспоминания о Мантуе:
Пизанелло: http://cicerone2007.livejournal.com/35377.html
Мантенья: http://cicerone2007.livejournal.com/36252.html
Фрески на улицах: http://cicerone2007.livejournal.com/41197.html

Какой размах и благородство! Люблю смотреть внутрь купола, очень сильные ощущения, но это в основном Спасо-Преображенский собор.

А это тоже Спасо-Преображенский собор Андронникова монастыря:

Горний свет

Вы, наверное, знаете, что в сентябре этого года в течение 2 дней была прямая трансляция постановки оперы Риголетто (не на сцене), а в реальных интерьерах и экстерьерах Мантуи на 120 стран мира. Мы, конечно, на 121 месте. Ну и правда, нафига нам этот Риголетто?
Действие снимали в прямом эфире, оркестр транслировался певцам на место действия, весь город был утыкан микрофонами. Основания интрига - Пласидо Доминго пел баритоновую партию Риголетто, бдучи при этом тенором. Джильда - замечательная Юлия Новикова.
Напрямую к Альберти и Вашему посту это, конечно, не имеет отношения, но дух Мантуи и великолепная съемка, наверное, могли бы Вас заинтресовать. Найти можно в you tube.:))

Спасибо за информацию. Надо будет поискать)

Мощь, красота и изящество - всё завораживает! Спасибо, что показали и рассказали!

Очень рада, что понравилось. Ведь творчество Альберти и Пьеро делла Франческа не очень простая для восприятия материя.

грандиозно! Вы так много путешествуйте. А я всегда стараюсь посмотреть еще на жизнь среди исторического великолепия. В соборе людей мало, а на ступеньках сидят, очень свободно.

Мантуя - тихий, немного сонный город. Туристы его мучают гораздо меньше , чем Венецию или Флоренцию...

Спасибо. Фотографии (особенно зданий) погрузили в ту замечательную эпоху :)

Как всегда - потрясающий пост! Понимаю, что всегда очень эмоционально отзываюсь на Ваши статьи, но что делать, если они производят на меня такое впечатление? Начинаешь читать, смотреть фото и сразу появляется желание все бросить и мчаться туда и наслаждаться красотой :)
Вы пишите, что церковь Сан Себастьяно производит впечатление внутри, что она больше, чем снаружи. Я тоже замечала в Италии в некоторых церквушках такой эффект: стоит такая скромная малышка, а заходишь, словно попадаешь в параллельный мир - внутри объемы совершенно другие и ты теряешься от этого внутреннего грандиозного пространства... Очень люблю Италию... Еще раз - огромное спасибо за Ваши великолепные статьи!

Вы говорите о вещи, ключевой для восприятия архитектуры. Ведь все храмы, особенно христианские, создаются ради внутреннего пространства. "Не блуждай во вне, но войди во внутрь себя", говорил Блаженный Августин. Настоящая архитектура та, что производит впечатление своим внутренним пространством. Египетские пирамиды или древнегреческие храмы - то немногое, что создавалось для созерцания снаружи.

Изумительно! И картинки, и текст.

Спасибо за чудесный рассказ! :)

Спасибо вам и вашему учителю!

Прежде всего - Гращенкову!

Сила и мощь. Дух захватывает.

Спасибо.

Edited at 2010-10-03 06:39 am (UTC)

Про лекции - замечательно, позабавили. :)) Снаружи эти храмы какие-то невзрачные. Зато в планах и макетах смотрятся очень гармонично.

Альберти - проектировщик, а не строитель. Воплощали другие.

интересно и красиво)