?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Москва майская
НЮ
cicerone2007
Давненько не бывала я в Москве 1 мая. В очереди последний раз стояла на паспортном контроле. Сегодня проснулась рано, как на демонстрацию. Утро красило нежным светом дома на Остоженке. Людей и машин не было. А в Кропоткинском переулке у особняка Дерожинской стояла целая толпа. Но, несмотря на угрожающее объявление о том, что пускают только по 25 человек, ворота открылись широко и пустили всех жаждущих:

Особняк Дерожинской


Я знала этот особняк, построенный Шехтелем, только по фотографиям. Мечтала туда попасть. Но такого масштаба не предполагала: простор, грандиозные окна, одна лестница чудеснее другой. И так приятно было видеть людей в очереди – старых и молодых, так хорошо было ходить вместе с ними по залам. Люди были деликатными, улыбающимися и доброжелательными. Хочется сказать спасибо всем, кто сумел открыть австралийское посольство для публики, кто сопроводил это информацией о Шехтеле. И отдельное спасибо френдам, от которых я узнала об этой акции.

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

Особняк Дерожинской

  • 1
И вам - большое спасибо за прекрасные, как всегда, снимки. Видела его только из-за забора, а интерьер - в книжках:)

А что там сейчас - музей или он обычно закрыт для посетителей?

Это территории австралийского посольства. Он был доступен для осмотра только 2 недели.

огромное спасибо!!

Десять лет наблюдала его из окна школы. Особенно радовали новогодние ёлки, которые украшали очень красиво, особенно в те времена.
Теперь побывала внутри. Спасибо))
А часто у них такие акции проводятся?

я и не знала, что в этот особняк иногда открыт доступ. Повезло Вам, очень красиво. И все в сохранности и в первозданности. В очередной раз вспомнилась изуродованная лестница-волна в особняке Рябушинского...(

Это был короткий миг счастья. Вход открыли после ремонта на несколько дней)

Это несправедливо. Должны открывать хотя бы раз в год. Во многих странах есть вед день открытых памятников. А в России, по-моему, нету.

Раз в год, в день культурного наследия в какие-то закрытые места попасть можно. Но надо записываться заранее. Движение в правильном направлении есть, но струйка тоненькая)

  • 1