Previous Entry Share Next Entry
Греческие вазы: грифон и сфинкс из Британского музея
НЮ
cicerone2007
С каждым посещением Лондона Британский музей мне нравится все больше и больше. Если в первый свою поездку я ходила по музею, «потому что надо», то теперь, после реконструкции, я просто не могу заставить себя выйти из какого-нибудь зала. И все потому, что вещи экспонируются правильно. И какие вещи!
Вот мои новые любимцы. Грифона я обнаружила в зале, куда попала впервые. Чаще всего он бывает закрыт. Ходила я там в одиночестве. И как только вышла за дверь, смотритель тут же отправился вслед за мной и опять закрыл зал. Хорошо, что удалось запечатлеть это хитрое чудище:

Ритон из Британского музея



Думаю, что грифон прекрасно дополнит тот «зверинец», который мне удалось собрать: http://cicerone2007.livejournal.com/24132.html

Ритон со сфинксом находится в другом зале. Атрибутируется он мастеру Сотаду и датируется серединой V века до н.э.

Ритон из Британского музея

Сосуд сохранил раскраску и лепнину. Оказывается, что пестрота не мешает создать образ тонкий и трогательный:

Ритон из Британского музея

Сфинкс в интерпретации Сотада оказалась совсем не устрашающей. Впрочем, в скульптуре и египетской, и греческой что-то подобное мы уже видели: http://cicerone2007.livejournal.com/29628.html

Ритон из Британского музея

Сотад – интереснейший мастер. Предполагают, что он был и вазописцем и гончаром. В моем «зверинце» уже были две работы Сотада: ритоны в виде головы барана и головы вепря. Но есть еще целая группа киликов и чашечек, происходящих из его мастерской:

Вазы Сотада

Несколько таких хрупких и изящных ваз, в том числе и с «акварельным» рисунком, включены в экспозицию Британского музея:

Килик Сотада


Ваза Сотада

  • 1
Керамика Сотада очень интересна. Жаль, что любительская фотография, сделанная через стекло, всего не передает.

вот голландцы молодцы выкладывают свои сокровища в хорошем качестве в сеть, надеюсь их пример будет заразительным http://www.rijksmuseum.nl/aria/aria_assets/BK-NM-11713?lang=en

Спасибо за ссылку. Действительно, здорово. У Прадо тоже очень хороший сайт.

там много всего, вот по этой ссылке удобно заходить туда http://www.rijksmuseum.nl/aria/artists.jsp?char=A&lang=en
я там еще виджет скачал себе на компьютер, он каждый день показывает новый экспонат в маленьком окошке, щелкнув по нему можно зайти на сайт и посмотреть в большем разрешении.
сайт Прадо сейчас пока не работает, но обязательно зайду туда позже. прекрасные у них в "Гугл Земля" 14 картин в супер размере, долго их рассматривал, особенно любимого Тициана "портрет Карла V".

Что это с Прадо??? Кстати, у Британского музея был прекрасный сайт Компас. Они его года полтора назад почему-то закрыли.
Спасибо большое за вторую ссылку. Я по ней нашла свой любимый музей Франса Халса.

вот тут еще можно скачивать большие картинки
http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/themas/kunst_en_cultuur/beeldende_kunst

(Deleted comment)
Сфинкс и вправду очень изящен.
А у грифона выражение "лица" очень любопытное :)

И ослиные уши, что, как мне кажется, не свойственно канонически хищной киммерийской твари. У потрясающе реалистичных грифонов раздирающих лошадь ( скифского литья) нет таких ушей. Такие уши, вредные в драке, вообще не свойственны хищникам.

Вот еще грифоны. На этот раз мраморные. Уши те же. Плюс все львиные части и крылья:

Грифоны

Действительно очень химерично. Но я думаю. если бы такое животное существовало, в момент атаки оно рефлекторно прижимало уши. Возможно на том скифском изделии, которое мне помнится, у грифонов уши прижаты, поэтому я их в общем облике и не запомнил.

тоже очень люблю Британский музей. Очень живой, если можно так сказать.

Он стал живым после реконструкции.

Я была только после реконструкции.

похож на Фанагорийский сосуд. оч. красивый.

Да. Замечательное произведение, мной нежно любимое :)

Действительно очень красиво. Только про этого Сотада почему-то крайне мало информации. Нашла вот только такую итальянскую ссылку с еще парой других работ:
http://www.frammentiarte.it/dalla%20preistoria/Pittura%20classica%20Greca/00-05%20verso%20la%20pittura%20in%20policromia.htm

Информации мало не только о Сотаде. Тем более, что за последние годы в экспозициях музеев появилось много нового.Реставраторы потихоньку собирают и собирают черепки... Появились новые исследования. В новой истории искусства, в книге Л.Акимовой о Древней Греции, о Сотаде есть уже целая страница.

как вы прокомментируете тот факт, что этот пост появился ненадолго в журнале juche_songun, после чего был стерт и попал сюда? ;)

Бывает.
Наверное, провокация чучхейско-сонгунских выползней. Правда ведь?

+1
Google Reader видит всё :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account