?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сеговия. Тень Древнего Рима
НЮ
cicerone2007
Из всех испанских городов, в которых мне удалось побывать, Сеговия понравилась больше всего. Здесь одна эпоха наслаивается на другую: в городе много романских храмов, великолепный позднеготический собор, средневековый замок, восстановленный в XIX веке после пожара, жилые дома и фонтаны разных столетий. Все это естественно уживается, образуя «вкусный» слоеный пирог. А основа этого «пирога» – величественный древнеримский акведук, в тени которого почти два тысячелетия существует город:

Сеговия



Точной датировки этого сооружения нет. Чаще всего его связывают с именем императора Траяна, правившего с 98 по 117 годы. Может быть, потому, что родился Траян в Испании.

Сошлюсь на Владимира Седова: «Живший в правление императора Траяна полководец Секст Юлий Фронтин, назначенный на должность "куратора вод города Рима", оставил сочинение "Об аведуках города Рима". В нем он прямо заявляет: "Акведуки - главное свидетельство величия Римской империи".
http://www.projectclassica.ru/v_o/02_2001/02_o_04.htm

Сеговия

На протяжении веков по акведуку из Холодного родника, который находится в 17 километрах от Сеговии, в город поступала вода. Сложен он «насухо» из гранитных блоков, точно подогнанных друг к другу. Раствор при строительстве не использовался.

Сеговия

Пятнадцать лет назад, когда я впервые оказалась в стране своей мечты (а мне больше всего со студенческих лет хотелось увидеть Испанию), я получила еще один подарок. Мне предложили назвать город, куда я хотела бы съездить из Мадрида. Я сразу же сказала: "Сеговия!" И все потому, что мечтала увидеть акведук. Ожидания оправдались в полной мере. Он оказался не только величественным, но и «человеческим», поскольку горизонтальные членения задают правильные пропорции, «вспоминают» об ордерной системе. Рядом с таким сооружением ты не «раздавлен» как муравей, а гордо расправляешь плечи и чувствуешь себя более значительным.

Сеговия

Еще мне очень нравятся проглядывающие через арки колокольни:

Сеговия

С высоты акведука можно рассматривать город:

Сеговия

Вот какие дома лепятся сейчас к нему:

Сеговия

В вечернем освещении акведук превращается в удивительную декорацию. А рядом с ним бурлит праздничная городская жизнь: расставлены карусели, тусуется молодежь, хохочут и повизгивают от удовольствия дети. Туристов здесь значительно меньше, чем в Толедо. И это – еще одно достоинство Сеговии.

Сеговия

Карусель в Сеговии

  • 1
Какое удивительное сооружение - громада! Не понимаю как проэктировали и строили в те времена, а сейчас просто смотреть тошно, что сооружают. Мне кажется, что даже сталинскую высотку нашим строителям не построить.

Первая фотография очень выразительная!

Присоединяюсь! Гигантская, но прозрачная тень всего сооружения и волшебный ритм света, рукотворно пронзающего бесчетное количество раз стену, в которую в этом ракурсе превратился акведук.
Чудо!

Очень интересно. Не представляю, как это—жить рядом с древним акведуком )

Какой восхитительный акведук!
Дух захватывает.
Когда я увидела собственными глазами стамбульский акведук, думала, что останусь жить около него. Но в Сеговии....

Про нераздавленность - очень точно.

вспоминается наш ростокинский акведук)

Похоже на восхитительный сон. Спасибо.

"В тени которого существует город" не могу не присоединиться к остальным читатлеям: фотография очень выразительна! Дествительно образ - в тени древнего акведука! Спасибо, впечатлило, аж дух захватывает.

Вот ведь римляне какие водопроводы строили)))
Прекрасные пропорции.

первое фото the best))) по фотографии по красоте нисколь не уступает Пон-дю-Гар.

В Италии не была,все впереди, с удовольствием полюбовалась Вашими фотографиями.Спасибо!

Спасибо за теплые отзывы! Здесь Вы вероятно просто оговорились. Сеговия - это Испания.

оговорилась, простите, а то получится, что невнимательно читала. конечно же Испания.:))

  • 1