?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заповедник: Михайловское в пасмурный день
НЮ
cicerone2007
«...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор - и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я - но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах».

Я в этих рощах бродила 37 лет назад. Страшно сказать, вся жизнь Александра Сергеевича уместилась бы в этот промежуток.

Михайловское



В жизни за это время переменилось очень многое, но посещение заповедника оставалось в памяти все годы. Это было светлое воспоминание. У нас закончилась искусствоведческая практика в Новгороде и Пскове после первого курса, и мы, несколько человек, отправились в Пушкинские горы. Местная гостиница показалась нам раем после псковской турбазы. В домах Михайловского и Тригорского мы побывали, но лучшее – это были прогулки по окрестностям, земляника, полевые цветы, сосновый дух. Вот и сейчас я реагировала, прежде всего, на растительность:

Михайловское

И любовалась далями, которые даже в хмурый день были прекрасны:

Михайловское

Вот только новые времена принесли новые тревоги. За извивами Сороти появились коттеджи «новых русских». Эти агрессивные «питерские», недовольные тем, что руководство заповедника вслух заговорило об охранных зонах, подключили административный ресурс для борьбы с непонятливым директором заповедника. Остается только пожелать музейщикам мужества в этой ситуации.

Михайловское

Дом в Михайловском не может похвастаться теплотой Тригорского:
http://cicerone2007.livejournal.com/43939.html
Вероятно, потому что здесь хранителям приходится быть максимально серьезными. А подлинного здесь ничего не сохранилось. Игровые элементы кажутся музейщикам неуместными. Есть лишь одно, что «согревает» этот дом – букеты цветов. Именно они, а не музейные муляжи, остались у меня в памяти после первого посещения музея. Любовно составленные из тех, что растут в поле и на здешних клумбах, они – само воплощение радостной стороны сельской жизни.

Михайловское

Да и деревья в Михайловском хороши. Я не про «аллею Керн». Ее дни уже сочтены. А про новые деревья, естественно сменившие стариков. Как же прекрасна береза около дома, ветви которой почти достигают земли:

Михайловское

А этот бульдонеж растет у старого яблоневого сада. С ним у меня связано самое яркое воспоминание о той студенческой поездке. Мы с подругой пришли в Михайловское вечером. Музей был уже закрыт. По дороге пообщались с огромным котярой, который при знакомстве, как барбос, подавал лапу. Вдруг зазвучали колокола. Это были колокола Святогорского монастыря. Их настраивали в усадьбе. Мы присели на скамью. За спиной был яблоневый сад, примыкавший к дому Гейченко. Вдали в саду общались несколько человек. Мы увидели мольберт. Художник писал портрет какого-то пожилого человека. Минут через десять седой запел. Он прекрасно пел старинные городские романсы, многие из них мы слышали впервые. Это был Козловский.

Михайловское

Не помню, какие стихи Пушкина вспоминались нам в студенческие годы. А сейчас, бродя по Михайловскому я повторяла вот это:

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

  • 1
Как созвучна мне интонация Вашей публикации. Я в Михайловском и Тригорском была тоже очень давно. 1-ый раз, еще в школе, был самым незабываемым. И также, как Вам, мне запали в душу букеты из полевых цветов в усадебном доме и природа, пейзажи.
Собственно там я и открыла для себя Пушкина.

Очень хочется подгадать следующую поездку к золотой осени. Сейчас, если честно, меня комары там просто сгрызли. Местные люди считают, что поголовье лягушек после суровой зимы уменьшилось, и некому теперь комаров изничтожать.

Комары они такие.
Напали на нас в Павловском парке, я с трудом отбивалась ветками.

Павловские комары мне хорошо известны. Особенно злющие обитают около мавзолея "Супругу благодетелю")))

Точно! Кровопийцы проклятущие.

Какое редкое для нашей полосы название - бульдонеж. Встечал, кажется, только у Пруста. Теперь знаю, как он выглядет.
Красив, чрезмерен, даже великолепен. Как, наверное, и пенье Козловского в этих хмурых краях.

Очень удивилась бульдонежу в Михайловском. Думала, что растет только в теплых краях. Я к нему привыкла в Ташкенте, а потом встретила его в Мадриде:
http://cicerone2007.livejournal.com/39761.html
Козловский пел не концертные хиты, а романсы гораздо менее известные - городской фольклор. В памяти остались лишь слова: "Далеко покатилась копейка..." Так что все было вполне органично.

Мадрид в мае - судя по снимкам, это замечательно! Мы с женой как раз собирались этим маем в Мадрид, но выставку в Сантьяго из-за землетрясения перенесли с апреля на май...
А Козловского послушать живьем и в такой обстановке - просто чудо.

Да, в мае там еще не жарко. Но поскольку в Прадо всегда прекрасно, а городская жизнь активизируется к ночи, то и в сентябре нам было хорошо.

Сентябрь оставляет место для раздумий. Но не слишком ли жарко в Мадриде сентябрьским полднем? Хочется ведь ходить и ходить, и не только по Прадо...

В мае пропадали в музеях и любовались цветами. Бродить предпочитали вокруг Эскориала, в Сеговии, Толедо, Авиле. Всем этим местам Мадрид уступает. В сентябре жарко, но в окрестностях Эскориала или в Сеговии прохладнее.

Спасибо! Именно такие подробности особенно ценны, когда планируешь будущую поездку.

Живой Козловский да еще в таком месте это чудо. А комары на снимках не видны.

Лично для меня вопрос о таких вот реконструкциях неоднозначен. Да, конечно, хорошо, что сберегается ландшафт и природу, что ведется культурное просвещение, что сохраняется сам дух эпохи. Но это же все подделка. Хорошая, но - подделка! Душа любого культурного человека протестует против замены исторических зданий строениями "в духе того времени".
А Вы как к неподлинности такой относитесь?

В нашей стране так мало осталось подлинного: Ораниенбаум, Останкино, Ясная Поляна и еще чуть-чуть. Павловск, Петергоф, Царское село и т.д. - скорее реконструкция, чем реставрация. Разумеется, Михайловское значительно дальше от подлинника, чем Павловск. Если бы в Пушкинских горах было бы больше игрового элемента, мне было бы здесь комфортнее. Впрочем, робкое движение к этому началось - появилась "пушкинская деревня", "почта". Хотят печь хлеб. Вот и славно! Тригорское симпатичнее именно потому, что здесь больше про жизнь усадьбы.
Моя позиция такова: подлинное надо всеми силами сохранять, а в "подделках" больше играть, реконструируя эпоху. Разумеется, грамотно. Вот английский пример:
http://cicerone2007.livejournal.com/20983.html#cutid1

  • 1