Previous Entry Share Next Entry
Музеи и церковь: после возвращения
НЮ
cicerone2007
Сегодня вернулась из Пскова. И до сих пор не остыла от того, что увидела за два часа до отъезда. Мы ехали из Мирожского монастыря в Кремль, и я попросила экскурсовода подъехать к церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома. Хотелось, чтобы люди, которые оказались в древнем городе впервые, увидели одну из самых «псковских» построек. Лучше бы я об этом не просила! Вот мы у церкви. Я смотрю на нее, а ее словно подменили:

Церковь Покрова от Пролома



Но другой-то такой больше нет! Это она – единственная сдвоенная церковь. Два маленьких храма словно прижались друг к другу. Объединяет их в одно целое звонница.
До вчерашнего дня я была в Пскове 37 лет назад. В памяти город остался тихим, уютным, со множеством чудесных древних толстостенных храмов, напоминавших грибы боровики. А сейчас – «ножка» церкви Покрова сохранилась, а кровля вместо лемеха сделана из белого металла. Жесть!

Церковь Покрова от Пролома

Лемех остался на главках. Но его зачем-то покрасили в синий цвет!

Церковь Покрова от Пролома

А труба, вылезающая из окна – жуть!

Церковь Покрова от Пролома

Храм этот датируется XIV-XVI веками. Это какими же знаниями и вкусом надо обладать, чтобы заказать такие двери! Да еще с такой золотистой барочной ручкой!

Церковь Покрова от Пролома

Последняя капля – верхние окна. Жаль, что у меня не было телевика! Но видно даже на увеличенном фрагменте, что это пластиковые стеклопакеты с кусками герметика.

Церковь Покрова от Пролома

Когда-то в храме был музей… Когда-то в нашей безбожной стране существовала охрана памятников…
Так будет со всеми древними храмами, которые вернут церкви?
В спорах вокруг готовящегося законопроекта чаще всего звучит тревога об иконах и фресках, но есть еще и архитектура. Для того чтобы сохранить древние храмы, нужны специалисты. С ужасом смотрела на священника в программе Светланы Сорокиной:
http://users.livejournal.com/_corso_/204827.html
Если от него будет зависеть сохранность церкви Покрова в Филях, то мы лишимся ее очень скоро: http://cicerone2007.livejournal.com/6202.html
Tags:

  • 1
так и весь Псков скоро от... отрест... отремонтируют.((((

Даже греки, наши братья по разуму, храмы до середины 15 века используют как музеи. А там православие - единственная государственная религия.

Так и будет. Попы за все годы советской власти ничего не поняли и ничему не научились. Теперь они у нас - вместо неё, родимой. Тащить, не пущать, промывать мозги, уничтожать культуру и гнобить спецов.

Самое актуальное произведение сегодняшнего дня - картина Репина "Крестный ход в Курской губернии". Все типажи живы, все та же степень ханжества, все такое же поляризованное общество!

А уж наш Смольный собор как церковь хочет!!! Сейчас там чудо как хорошо - выставочный зал и музыкальный.

Я вчера художественную книжку читала, так вот передача монастырских активов в ведение короны в Англии завершилась к 1540 году.

Так и у нас, в России до революции, монастыри "поприжали", патриаршество отменили. После того, как стали в дискуссиях приводить примеры из документов, церковники делают акцент не на восстановлении в правах собственности, а просто на том, что если здание религиозного предназначения, то оно должно им принадлежать. В передаче Сорокиной это очень ясно прозвучало.

Ну так социализм кончился, теперь народного нет. Надеюсь в храме нет фресок или чего-нибудь в таком роде, это потом уже не восстановишь. А двери, окна, крыша, дело наживное.

Без нормальных дверей, окон и крыши остального не сохранить. Без черепичных крыш Флоренции бы не было: http://cicerone2007.livejournal.com/tag/Флоренция

Спасибо, что обращаете внимание на эту проблему. Судя по всему, Вы еще не видели, во что превратилась Богоявленская церковь с Запсковья. Там сделан настоящий "евроремонт", просто беда...
Кровля храма, о котором Вы рассказали, и раньше, 20 лет тому назад, была металлической, просто стояла под коричневой краской, не привлекающей внимания. Но покраска лемеха - это что-то из ряда вон. Не понимаю, кто это допустил, и почему допускают сейчас... Что-то совсем нехорошее происходит в Пскове с интересами РПЦ к историческим памятникам.

После того, как недавно башни сгорели (а Вы еще успели застать купол над Покровкой, сгоревший более 20 лет тому назад), я сама оттягиваю момент поездки в Псков. В свой родной город.

Шатер конечно же, не купол... Засыпаю и пишу невесть что, извините.

Добротно. Не дует.

После лицезрения этой красоты никто из нашей большой группы не захотел даже заглянуть в храм(((

Горько, когда твои лучшие воспоминания (а Псков был именно таким воспоминанием) разрушает действительность. Вот нашла у людей зимний снимок 2006 года. Кровля новая, но труб, дверей и окон еще нет. Да и снег сглаживает "косяки":

Церковь Покрова от Пролома
http://fotki.yandex.ru/users/uzhasss/view/239542?page=0

Как всегда, спасибо за точный взгляд. Я была в Пскове примерно тогда, когда и Вы. Проездом в Михайловское. Все показалось белым и устойчивым, сохраняющим время.
Сейчас священники по сути своей политработники. Они торопливо занимают предлагаемую нишу, привнося в храмы бытовой прагматизм. Политический тоже.

Это очень горько, поскольку была надежда на то, что обращение к христианским ценностям сделает наше общество более человеческим.

"Бытие формирует сознание"- всякая религия создавалась в собственных объективных условиях, поэтому единая трактовка бога невозможно по определению...
А храм испортили жутко, я даже из-за этого перестал дальше выкладывать свои отчеты по Пскову. Смотреть больно.
Думается, что во многом эти вещи происходят из-за низкого интеллектуального уровня священников, пока что люди заняты "первичным накоплением", может быть потом придет осознание...

Горькая картинка какая. Новодел - он в мозгах засел настолько, что люди совершенно не чувствуют гармонию старины.
Италия пока еще держится :)

А Испания и Греция этим похвастаться уже не могут!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account