
Рядом еще несколько прекрасных плато с рыбами разных видов. В центре каждого блюда углубление для соуса, животами к которому обращены лакомства. Кстати, «лакомками у нас считаются завсегдатаи рыбных лавок» – утверждает гость на пиру у Афинея. /Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.344/

В книге Афинея можно найти подробный каталог съедобных рыб, узнать о способах их приготовления. Определить, какие виды рыб изображены на эрмитажных блюдах, я не возьмусь. Лучше процитирую монолог повара из пьесы Сотада «Запертые»:
Сперва я взял креветок и зажарил их.
Потом акулу взял, разрезал натрое,
Часть среднюю зажарил, остальное же
Я отварю, сготовив соус тутовый.
Вот горбылей две срезанные головы,
Большие-пребольшие, заправляю их
В кастрюле солью, маслом, тмином, зеленью.
Прекрасного беру морского окуня:
Великолепен будет он за трапезой,
Когда его сварю в рассоле с травами
И после мяса жареного вынесу,

Взял барабулек лучших и дроздов морских;
На угли бросил и в рассол с душицею.
Кальмаров притащил и каракатицу:
Кальмар вареный - чудо, если рубленым
Наполнен мясом, таковы же щупальца
Поджаренные мягкой каракатицы.
Сварил к ним соус я из всевозможнейших
Растений. После было еще несколько
Вареных блюд: для них я кисложирную
Подливку сделал. Прикупил толстенного
Угря: в густом рассоле потушил его.

Отрезал скальным рыбам и пескарикам
Их головы, в муке их вдоволь вывалял
………………………………………………
Туда им и дорога, за креветками!
Красавицу меж рыб, вдовицу амию,
Одел я в листья фиговые, маслицем
Полил обильно, в майоране вывалял
И глубоко, как головню, в золе укрыл.
Фалерских афий взял; один черпак воды
На них плеснуть - и будет всё как следует.
Затем помельче и побольше зелени
К ним нарублю, и будь хоть двухкотиловый
Сосуд, опустошу его. Еще чего?
Да больше ничего. Вот ремесло мое:
Не нужно ни рецептов, ни записок мне.
/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.364-365/
Рисунок на рыбных блюдах, как правило, лаконичен и быстр. Изображая обитателей моря, мастера используют жидкий лак и белую краску. Благодаря этому черный лак смотрится не просто как фон, но как само море, в котором плывут рыбы, осьминоги, каракатицы…

Рыбные яства были отнюдь не дешевым удовольствием.
Морские твари все, живые ль, мертвые,
Всегда во всём враждебны человечеству!
Корабль потонет ли, - тотчас, как водится,
Они к пловцам бросаются и топят их.
И даже став простым товаром рыночным,
Всегда терзают бедных покупателей:
Ведь стоят нам они всего имущества –
Купивший их домой уходит нищенкой.
/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.287/
Эта прекрасная мозаика из Помпей находится сейчас в Неаполе. Здесь есть ощущение грозной морской стихии. Но одновременно ее можно воспринимать и как меню роскошного пира:

сделано на юге Италии :)
Re: сделано на юге Италии :)
на керамике даже больше понравились, а ля Пиросмани)
http://www.liveinternet.ru
У нас там блог к сожалению закрыт )))