?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К Троице на Красную горку
НЮ
cicerone2007
В прошлое воскресенье удалось выбраться в Троице-Сергиеву лавру. День был великолепный. В монастыре много паломников, любопытствующих и женихов с невестами. Особенно празднично смотрелись купола многочисленных церквей. Вот соревнуются с небом голубые купола Духовской церкви (XV в.) и Успенского собора (XVI в.):

Купола лавры



А здесь к куполам Успенского собора тянутся куполки часовни Успенского кладезя (XVII в.) и Сени над крестом (XIX в.):

Купола лавры


Эту троицу глав образуют завершения Троицкого собора (XV в.), Никоновской церкви (XVI в.) и Колокольни (XVIII в.). Шлемовидная глава, луковичная и сложное барочное завершение – главные и любимые темы московской церковной архитектуры:

Купола лавры

Как и полагается на Красную горку, газоны украсили яркие крокусы:

Крокусы в лавре

Моя подруга, которая до сих пор работает в музее Сергиева Посада, не уставала мне повторять, что Лавра – это музей русского зодчества, где собраны все главные темы московской архитектуры XV - XVIII веков. Нельзя с ней не согласиться. Я не буду обо всем. Покажу только мои любимые церкви.
Троицкий собор лучше всего смотрится с восточной стороны:

Троицкий собор

Прекрасна шатровая церковь Зосимы и Савватия. Построена она в первой половине XVII века. Вот только внутри мне там бывать не доводилось. Это – домовая церковь наместника Лавры.

Церковь Зосимы и Савватия

Преподобные Зосима и Савватий – соловецкие чудотворцы. Есть предположение, что образцом для лаврской церкви послужил Покровский собор Соловецкого монастыря (XVI в.), который не сохранился до наших дней:

Церковь Зосимы и Савватия

А рядом с шатровым храмом есть редкий образец русского рококо – церковь Смоленской иконы Божией Матери (XVIII в.). Этой ротонде со всходами не хватает только серебристой кровли, как в постройках Смольного монастыря. Связывают изящную церковь сейчас с именем Д.Ухтомского:

Смоленская церковь

Творения Ухтомского, который для Москвы XVIII в. значил то же, что Растрелли для Санкт-Петербурга, сохранились только в Лавре. От знаменитых Красных ворот в городе осталось лишь название. А здесь можно любоваться Колокольней:

Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Глядя на нее снизу, как по Лествице, поднимаешься в Небеса:

Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Жаль, что не удалось в этот раз увидеть Колокольню с монастырских стен. С их высоты она смотрится совсем иначе. Стремительное движение сменяется царственным покоем.

  • 1
Никогда и не была и не буду, поэтому Ваши снимки - единственная возможность уидеть эти места.Спасибо за пост:))

Вы меня заинтриговали: думаете, что никогда не приедете в Россию, или действующий православный монастырь Вас пугает?

Я православная, и монастырь меня не пугает, просто я не смогу приехать по ряду причин.Поэтому спасибо за прекрасные фотографии:)))

  • 1