
Переход в загробный мир – это прыжок в море. По преданию, так покидали земной мир гиперборейцы, обитатели счастливой страны. А на боковых плитах погребальной камеры изображен симпосий. Вот одна из них:

Мужчины и юноши, увенчанные венками, пьют вино, играют с киликами, бренчат на струнах или ласкают друг друга. Очень забавен бородатый персонаж, который, приоткрыв рот, наблюдает за любовниками:

На коротких стенках погребальной камеры изображены юноши-виночерпии:

Полюбуемся другими росписями. Вот склеп с фигурой всадника:

А здесь перед нами колесница:

Сцена охоты очень напоминает историю Артемиды и Актеона. Богиня превратила в оленя юношу, случайно увидевшего ее обнаженной, и затравила собаками :

Петух тоже имеет отношение к подземному миру. Он был связан с культом Асклепия как образ целительной смерти-возрождения:

Вот прекрасный декоративный мотив с плодами и цветами граната. Гранат – один из главных символов подземного мира. Зернышко граната дал вкусить Персефоне Аид, чтобы, отправившись к матери на землю, она не забыла царство смерти и вернулась к нему.

Среди других экспонатов музея есть часть терракотовой женской статуи с замечательно сохранившейся раскраской:


Только в советских учебниках вроде эти фрески к Этрускам относили. Или я чего не поняла?)
Татьяна
Н.Лосева, Н.Сидорова. Искусство Этрурии и Древней Италии.М., 1988
спасибо)
Думаю, луканская, 4 в.
http://www.bellabs.ru/Italia/Italia2010_05_Paestum.html#24
Трактовка сюжета Гробницы ныряльщика на табличке в музее примерно такова:
На крышке гробницы изображена вовсе не вышка для прыжков в воду. Полагают, что так представлена стена, отделяющая мир живых от мира мертвых, обитаемый мир от мира потустороннего. Прыжок с нее – это полет в Океан смерти и одновременно источник нового сакрального знания.
У меня есть и фотография таблички у терракотовой женской фигуры со свастиками, но, к сожалению, итальянским не владею. Могу выслать. Указанная датировка - 520-500.