?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: Гости
НЮ
cicerone2007
В детстве жизнь четко делилась на будни и праздники. Первый тип праздников – красные дни календаря: парад по телевизору или слияние с праздничными толпами на демонстрациях, духовые оркестры, шары, флажки и много-много народа. Второй тип – дни рождения. Посещение и прием гостей в те и другие дни – вещь абсолютно необходимая. Перед приемом гостей надо было выдраить дом, приготовить столько еды, чтобы ее хватило еще на три дня и надеть самое нарядное платье. Сейчас, когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что все праздники моего детства связаны с Лидией Владимировной, Натаном Александровичем и Игорем, моим ровесником. Наши родители встретились в ЗАГСе, они должны были расписываться 13 января. После настойчивых просьб, брак одних зарегистрировали 12, а других – 14. Но все последующие годы они отмечали день свадьбы вместе – 13.

Старые фотографии




На этой фотографии 1960 года мама в бархатном платье встречает гостей 8 марта. Из земли вылезли гиацинты, на деревьях видны первые листочки.

А две другие фотографии, скорее всего, были сделаны у нас во дворе 1 мая 1959 года. Какие все красивые! Мама, Лидия Владимировна и Натан Александрович – молодые, но уже уверенные в себе преподаватели, папа – инженер. Игорь с чубчиком, я на велосипеде. Натан Александрович с фотоаппаратом, папа в роскошной украинской рубахе:

Старые фотографии

Старые фотографии

К ритуалу фотографирования всегда относились очень серьезно. На каком-то этапе папа увлекся киносъемкой, а Натан Александрович так и остался летописцем дружеских встреч. Следующая фотография сделана им в 1976 году, в зимние студенческие каникулы. Мы с Игорем заканчивали свои московские вузы. Наши сестры Юля и Оля, которых в 1959 еще и в помине не было, уже совсем подросли.

Старые фотографии


В центре сидят Лидия Владимировна и папа. Глядя на них, я вспоминаю анекдотическую ситуацию, которая произошла через два года. Тогда я дебютировала как преподаватель в Ташкентском университете, и меня пригласили прочесть открытую лекцию для преподавателей и студентов физфака. Доцентами физфака и были наши друзья дома. Папа тоже пришел послушать выступление дочери. Такая специфическая аудитория меня, конечно, сильно напрягала, но все прошло хорошо. Лидия Владимировна, гордая за мой успех, представила меня и моего отца своим кафедралам:
– Это – моя дочь, а это – ее папа!
Народ окаменел, поскольку супруги Лидия Владимировна и Натан Александрович работали на одной кафедре.

Дорогая Лидия Владимировна, с днем рождения!

  • 1
Очень хорошие фотографии, светлые.

Спасибо! Из домашнего архива я больше всего люблю снимки конца 1950-х - начала 1960-х годов. От них действительно идет какой-то добрый свет.

Какой папа у Вас бравый, а мама красавица :)

Спасибо! Не могу не согласиться :))

Очень добрые фотографии
Наши родители наверно ровесники, и смотря достаточно часто на фотографии из семейного альбома часто ловил себя на мысли, что фотографии конца 50-х конца 60-х одни из самых светлых.
Спасибо

Я убеждаюсь, что жизнь настолько запутанная штука и настолько всё связано, что мне становится ясно, что без высших сил здесь не обошлось. Я люблю живопись и вообще изо. искусство. Там на просторах инета я вас и нашёл и часто постил из вашего ЖЖ. Так вот до того как я это научился кое-как делать я работал мастером ФГУП УППО и выпускал знаменитую бритву АГИДЕЛЬ (к сожалению 1 января её окончательно закрыли, меня оттуда за язык и боевой характер выкурили ещё раньше).Так вот ваш друг семьи Натан Александрович Горбатый осенью 2008г, когда нас закрывали очередной раз из Лос-Анжелеса прислал на завод по инету хвалебный восхитительный отзыв о нашей бритве, которой он пользуется с 1968г. Я потом везде его показывал. С ним даже связались по телефону и он на всю РФ сказал в эфире РЕН ТВ, какая хорошая бритва--это позволило проработать моим девочкам ещё 3 года,кое-кто даже дотянул до пенсии. Если у вас есть связь с Натаном Александровичем, пожалуйста передайте ему самые наилучшие пожелания,большое спасибо от меня и моих девочек и скажите, что неравнодушная позиция даже одного человека очень дорогого стоит (И последнее--работает ли у него наша бритва 1968г выпуска--это просто профессиональный интерес, я сейчас занимаюсь всякой ерундой, но этому производству в том числе посвятил без остатка 20 лет жизни, а за последние 5 испортил много своей крови в попытках как-то её спасти) Ещё раз с уважением Андрей Уфа.

  • 1