С гостиницей нам повезло. Такую комнату «с видом» можно расценить как подарок судьбы: http://cicerone2007.livejournal.com/7280.html
Интерьеры гостиницы тоже радовали глаз:

В гостиничном садике росла не только замечательная темно-зеленая итальянская капуста, из которой надо готовить настоящую риболлиту, но и:

Жили мы в контраде «Пантера» и каждый день видели эту великолепную бронзовую кошку:

Своими впечатлениями о Сиене я уже поделилась в нескольких постах: http://cicerone2007.livejournal.com/7122.html
http://cicerone2007.livejournal.com/18838.html#cutid1
Но кое-что не досказала, не показала. В новогодние дни мы просто гуляли по тихому городу, любуясь его розовыми дворцами. Например, на Пьяцце дель Кампо:

Со ступеней собора рассматривали замечательный комплекс готических построек госпиталя Санта Мария дела Скала. Кстати, в нижних ярусах этого громадного здания располагается археологический музей, главный экспонат которого – сам лабиринт построек разных веков:

Это – дворец Киджи-Сарачини конца XV века:

А теперь после этих нежных оттенков серого, терракотового и розового, я хочу показать несколько фрагментов великого алтарного образа Дуччо, созданного в XIV веке для Сиенского Дуомо. Сейчас это живописное чудо находится в музее собора. В новогодние дни здесь было совершенно безлюдно. Вот пророк Иеремия:

Вспоминаются слова В.Н.Лазарева: «В истории не только сиенской, но и всей итальянской живописи Дуччо занимает выдающееся место. Он является одним из самых очаровательных мастеров, обаянию которого трудно не поддаться. Его мягкое, нежное искусство претворяет в высокие поэтические ценности любой образ и любую сцену христианской легенды. Иконы Дуччо созданы для интимного лирического сопереживания. Они утратили византийскую суровость и строгость, им свойственна какая-то особая задушевность». /В.Н.Лазарев. Старые итальянские мастера. М., 1972. С.16/
Вот дивный фрагмент с женами-мироносицами:

Дуччо часто использует глубокий насыщенный цвет. Он смотрится как драгоценность на фоне нежных пастельных тонов. Например, в мафории Марии из «Благовещения»:

А вот фрагмент другого «Благовещения» - фигура архангела Гавриила. Золото здесь оттеняет цвета самой Сиены:

Завершить воспоминание о Дуччо хочется фрагментом «Успения Богоматери». Какой же здесь теплый образ Христа! Как трогательна душа Марии в его руках!

Дуччо работал над «Маэста» ( так называют итальянцы этот алтарный образ, на лицевой стороне которого Богоматерь изображена на троне в окружении ангелов и святых) в 1308-1311 годах. Перенесение этого образа из мастерской художника в собор было великим торжеством Сиены. Шествие, в котором участвовало огромное количество народа, сопровождал колокольный звон, трубы и барабаны.
И какое счастье, что эту работу Дуччо можно увидеть в музее сейчас так близко, как видели ее те, кто когда-то вносил этот алтарный образ в собор.
Фрагменты работ Дуччо взяты из:
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/d/duccio/buoninse/index.html