?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Палладианское паломничество: вилла Ротонда вечером
НЮ
cicerone2007
Впервые мне довелось увидеть самую знаменитую виллу Палладио во время поездки на север Италии. Еще не успев насладиться в полной мере Венецией, мы отправились в Виченцу. Зимние дни коротки. Когда после обеда начали подниматься на холм, я с ужасом поняла, что уже смеркается. Почти бегом мимо глухих стен, из-за которых выглядывали пестрые кусты с темными ягодами и ветки с золотыми плодами хурмы, мы понеслись к Ротонде. Вот и она в последних лучах солнца:

Вилла Ротонда



Кроме нас никого. Важный каменный гусь сторожит одно из самых прекрасных зданий на Земле:

Вилла Ротонда

Вилла Ротонда была спроектирована Андреа Палладио по заказу Паоло Альмерико в середине 16 века. Достраивал виллу Скамоции, который изменил венчание здания: Палладио предполагал сделать купол выше.
Ротонда – реальное воплощение идеальных принципов ренессансной архитектуры. В плане – квадрат и равноконечный крест, в центре которых круг.
Теплый вечерний свет был удивительно «к лицу» отточенным деталям и чистым поверхностям этого здания. Пропорции такие человеческие, что, поднявшись по ступеням Ротонды, чувствуешь себя не только значительным, но и способным к полету:

Вилла Ротонда

Удивительно живой смотрелась в вечернем свете скульптура Ротонды. «Есть какая-то тайна в необыкновенной «оживленности» тех статуй, которыми так щедро украшены его виллы, - пишет в «Образах Италии» П.П.Муратов. – Палладио называет в своей книге много разных скульпторов, работавших для него и вместе с ним, но всегда один и тот же дух свойствен палладианской скульптуре. Динамизм его искусства выражается как-то заостренно в этих фигурах, которые любит он ставить на углах фронтонов и на оконечностях лестниц. Скульптура палладианских зданий не имеет мертвого силуэта. Она колеблется в нашем зрительном восприятии, как пламя свечи. Ею как бы исходят какие-то внутренние токи, питающие жизнь здания. Архитектура, как и живопись, может быть безвоздушна. В венецианском искусстве Палладио не могло отсутствовать ощущение воздуха. Каждое здание, построенное им, обращено к природе: оно дышит воздухом, и близость дыхания его ничто не выражает с такой явственностью, как трепетная живость палладианской скульптуры».
(П.П.Муратов. Образы Италии. Т. II – III. М., 1994. С.399.)

Скульптура Ротонды

Через сто лет после Муратова, когда уже к счастью нет «сладостно меланхолического запустения» с осыпавшейся штукатуркой и заколоченными досками окон, рядом с Ротондой по-прежнему царит удивительная тишина. «Вступающему на ступени ее четырех портиков, она являет всюду не называемые словами гармонии форм или серебристые разливы пейзажей. Это одно из чистейших мест созерцания, какие только есть в мире». (С.399)

Скульптура Ротонды

И еще: «Для нас, посещающих вичентинскую виллу, окутанную дымом весенних утр или золотящуюся осенними закатами, какое разнообразие зрелищ являет она сама, когда обходишь ее кругом и видишь сменяющиеся перспективы арок, колоннад, фронтонов и лестниц, сквозящие голубизною неба или зеленью садов! Последние совершенства человеческого духа достигнуты здесь, и осуществлены последние слияния его с миром. Античность могла бы мечтать о благости этого последнего покоя…» (С.399 – 401)

От Ротонды

  • 1
Очень красиво. На фото с гусем как раз очень сильно чувствуется "человечность" пропорций.

Согласна. Там и свет хорош.

Увидеть такое чудо - большое счастье!

Да. Это действительно так.

Вот как оно вечером! А мы были утром - совсем по-другому, никак не соберусь выложить.

Сейчас выложила дневные снимки. Теперь дело за Вашими утренними. Будем состязаться с "Руанским собором" К.Моне:))

Очень красиво! Именно в лучах вечернего солнца!
«...Античность могла бы мечтать о благости этого последнего покоя…»

Как потрясающе выглядит скульптура и архитектура в этом мягком вечернем свете!
Великолепные фото! :))

Я очень люблю эти снимки. Снимала еще на пленку.

Это прекрасно! А какое там небо! И какая там замечательная, тихая зима:)

интересные места)

  • 1