?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: время и место
НЮ
cicerone2007
Это моя любимая фотография: папа, мама и я во дворе нашего ташкентского дома в 1960 году. Папа совсем недавно закончил вуз и стал инженером. Мама – молодой преподаватель. Они познакомились на Памире, где мама проходила практику под руководством папы. Он тогда работал топографом после окончания техникума. Когда я родилась, учиться в институт пошел папа. Мама, окончив университет, преподавала именно в этом Ташкентском политехническом институте. Первый свой экзамен в вузе папа должен был сдавать ей. На лекции мама его не пускала, чтобы он ее не смущал.

1960



Жили мы в Ленинском районе на улице Сталина. Совсем рядом от дома, за железнодорожной веткой начинались поля. В детский сад меня определили при инкубаторе – большом птицеводческом хозяйстве. Тогда наш район был фактически пригородом Ташкента. Жили почти натуральным хозяйством с садом, огородом и курятником, воду брали из колодцев, готовили на керогазе и примусе, молоко покупали у соседей. До трамвая надо было идти полтора километра, на улице гораздо чаще автомобилей встречались ишаки. Соседка-узбечка ходила в парандже. Мои родители одни на нашей улице имели высшее образование. Мальчишки обидно дразнили меня: «Интеллигенция».

За полтора года до моего рождения умер Сталин. В семейном альбоме нашла фотографию Сквера революции, сделанную в марте 1953 года, где тогда стоял памятник вождю. Я этого памятника уже не помню. В моей сознательной ташкентской жизни сквер украшал факел революции: голова Карла Маркса выбивалась из факела вместо пламени.

1953

Карл Маркс смотрел в сторону улицы, носившей его имя. Она шла между корпусами Ташкентского университета. И на следующей фотографии середины 50-х годов именно на нее сворачивает автобус. В Ташкентский университет приехала учиться из Семипалатинска моя мама. Здесь она жила в общежитии. В этом же здании мне пришлось работать полтора последних года перед отъездом из Ташкента. По улице Карла Маркса от сквера до дворца великого князя, где в советские годы находился Дворец пионеров, я ходила второклассницей в кружок юного чтеца. Перед занятиями я заглядывала в маленький кафетерий, где брала маленькую чашечку черного кофе и булочку с маком. Ничего вкуснее тогда для меня не было. А дворец окружали огромные дубы и чинары – необыкновенно красивые и таинственные в дождливый майский день.

Середина 1950-х годов

Спасибо за рассказ!

Спасибо. Примерно за год до отъезда из Ташкента я вышла с работы из здания этого самого университета, и как-то вдруг очень явственно ощутила себя жителем Атлантиды, на глазах которого она медленно уходит под воду. Я говорю о русском Ташкенте.

Такие все счастливые и красивые на этой фотографии. Замечательный рассказ. Спасибо.

Благодарю. С родителями мне повезло - они не только на фотографии, но и в жизни были красивыми и чаще счастливыми...

а продолжение будет?
спасибо за рассказ.

Да, я хочу еще повспоминать. Когда я уехала из Ташкента, я несколько лет не вспоминала его совсем. А потом помню ночь без сна, когда я в памяти восстанавливала топографию родного города. Чтобы избавиться от этого наваждения, взялась за фотографии...

На редкость счастливая семейная фотография. Интереснейшие воспоминания и фотографии с ароматом времени. Спасибо!

Благодарю Вас. У родителей была замечательная романтическая история, ее отблеск остался и в фотографиях.

m-m, I like vintage photoes))specially last one))

Замечательные фотографии, особенно первая. Да и рассказ...

Спасибо. Несколько лет назад появилась книга Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы". Там очень точно передана атмосфера Ташкента. Но Ташкент большой, мы жили в разных концах. Я после этой книги начала вспоминать о своем городе...

Спасибо! Поделились с нами своими воспоминаниями детства, у Вас отличная семья. У каждого из нас есть воспоминания детства... Вот вспомнилось далекое детство, примерно ВАше время, Я родилась в Севастополе, но отцу-военному моряку, дали назначение служить в Грузии, в Поти, хорошо помню, что жизнь была веселее, добрее и радостней, хотя трудностей хватало.

Да. Страна тогда была огромным и разнообразным миром.

А меня особенно тронул текст, без него фотографии бы не ожили...

Замечательная фотография - такие красивые лица! :)
И рассказ чудесный, очень трогательный! :)

Как я люблю вспоминать детство, смотреть на старые фото - эти мгновения жизни, сохранившие в себе тепло и любовь родных людей, многих из которых уже нет...
)


Спасибо! Трудно только поверить, что это было так давно!

отличная история.
Забавно, что у моих родителей было немного наоборот. Папа-аспирант университета поставил маме, уже беременной мной "4" на экзамене! сказал, что больше этой оценки она не заслужила, не знает предмет на "5")

Круто! Мюда Наумовна Яблонская, которая читала нам в МГУ советское искусство, в таких случаях говорила: "Того, кто обидит беременную женщину, съедят крысы!"

Здравствуйте! Спасибо!
Большущая просьба - можно скопировать Ваш пост на «Письма о Ташкенте» с ссылкой на Вас естественно?

Можно. Спасибо за предложение, я с удовольствием познакомилась с Вашим сайтом.

Какой прелестный рассказ! И фотографии! Спасибо!
Как Атлантида.... совершенно верно.... Остались одни воспоминания... Мы скучаем по ТОМУ Ташкенту, кто-то по ТОЙ Москве или Одессе...

Старый Ташкент http://picasaweb.google.ru/GuzalInt/BnYMnK#
Еще раз Спасибо большое!

С огромным удовольствием полазила по Вашим альбомам! Особенно тронул снимок зимнего Сквера. Спасибо!

Да.. такого Ташкента и такого Сквера уже никогда не будет :(

Почему мы особенно ценим то, что теряем безвозвратно?

Добрый день!
Я продожаю потихоньку заливать туда фотографии Старого Ташкента, еще осталось процентов 30-40% выложить. Копируйте, дарите друзьям, вспоминайте, альбом открыт для всех!