?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Портреты и люди: Калигула
НЮ
cicerone2007
Где-то месяц назад я оказалась у Покровских ворот. Название магазина «Калигула» меня потрясло. Оказалось, что это целая сеть – несколько магазинов в Москве и Петербурге. В интернете обнаружился рекламный слоган этой сети: «Магазин для тех, кто понимает, зачем платить $4 000 за костюм». Интересно, а владельцы магазина Светония читали? Вот что римский историк писал об облике Калигулы: «Одежда, обувь и остальной его обычный наряд был недостоин не только римлянина и не только гражданина, но и просто мужчины и даже человека. Часто он выходил к народу в цветных, шитых жемчугом накидках, с рукавами и запястьями, иногда в шелках и женских покрывалах, обутый то в сандалии или котурны, то в солдатские сапоги, а то и в женские туфли; много раз он появлялся с позолоченной бородой, держа в руке молнию, или трезубец, или жезл — знаки богов, — или даже в облачении Венеры. Триумфальное одеяние он носил постоянно <…>, а иногда надевал панцирь Александра Великого, добытый из его гробницы».

Впрочем, портрет Калигулы в собрании музея Метрополитен меня тоже поразил:

Калигула



Поразил не только совершенством формы, но и тем, что перед нами прекрасный и обликом, и душой человек. Впрочем, такое представление о Калигуле действительно существовало: «Он достиг власти во исполнение лучших надежд римского народа или, лучше сказать, всего рода человеческого. Он был самым желанным правителем и для большинства провинций и войск, где многие помнили его еще младенцем, и для всей римской толпы, которая любила Германика и жалела его почти погубленный род». Портрет продолжает традиции идеализированных изображений императора Августа:

Калигула


Калигула – это прозвище Гая Юлия Цезаря, сына Германика, правнука Октавиана Августа, получившего власть в Риме после смерти Тиберия. «Калигула» значит «Сапожок». Так ласково назвали его солдаты, умиляясь крохотным сапогам, которые были специально сшиты для маленького сына Германика. Детские годы Калигулы прошли в военном лагере, поскольку его мать Агриппина, сопровождала мужа в походах. После гибели Германика, который был отравлен, «жил он сначала у матери, потом, после ее ссылки — у Ливии Августы, своей прабабки; когда она умерла, он, еще отроком, произнес над нею похвальную речь с ростральной трибуны. Затем он перешел жить к своей бабке Антонии. К девятнадцати годам он был вызван Тиберием на Капри <…> На Капри многие хитростью или силой пытались выманить у него выражения недовольства, но он ни разу не поддался искушению: казалось, он вовсе забыл о судьбе своих ближних, словно с ними ничего и не случилось. А все, что приходилось терпеть ему самому, он сносил с таким невероятным притворством, что по справедливости о нем было сказано: "не было на свете лучшего раба и худшего государя". <…> Он с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях истязаемых, по ночам в накладных волосах и длинном платье бродил по кабакам и притонам, с великим удовольствием плясал и пел на сцене. Тиберий это охотно допускал, надеясь этим укротить его лютый нрав. Проницательный старик видел его насквозь и не раз предсказывал, что Гай живет на погибель и себе и всем, и что в нем он вскармливает ехидну для римского народа и Фаэтона для всего земного круга».
В то время, когда Тиберий приблизил к себе Калигулу, его мать и два брата были в ссылке, где они подвергались страшным мучениям и, в конце концов, нашли свою смерть.

В Метрополитене есть прекрасный бронзовый портрет юного римлянина, найденный на Родосе. Его атрибуция весьма условна. Ясно лишь одно – этот подросток принадлежал к высшему кругу, к семье Юлиев. Вероятно, он мог быть одним из претендентов на власть. А, может быть, и одним из тех, кто погиб в этой борьбе, так и не став взрослым. Глядя на него, я вспоминала об ужасной судьбе сыновей Германика:

Юный римлянин


Светоний считал, что Калигула способствовал смерти Тиберия: «Умирающий еще дышал, когда Гай велел снять у него перстень; казалось, что он сопротивлялся. Тогда Гай приказал накрыть его подушкой и своими руками стиснул ему горло; а вольноотпущенника, который вскрикнул при виде этого злодейства, тут же отправил на крест. И это не лишено правдоподобия: некоторые передают, что он сам похвалялся если не совершенным, то задуманным преступлением — неизменно гордясь своими родственными чувствами, он говорил, что вошел однажды с кинжалом в спальню к спящему Тиберию, чтобы отомстить за гибель матери и братьев, но почувствовал жалость, отбросил клинок и ушел; Тиберий об этом знал, но не посмел ни преследовать, ни наказывать его».

Придя к власти, Калигула «делал все возможное, чтобы возбудить любовь к себе в людях. Тиберия он с горькими слезами почтил похвальной речью перед собранием и торжественно похоронил. Тотчас затем он отправился на Пандатерию и Понтийские острова, спеша собрать прах матери и братьев: отплыл он в бурную непогоду, чтоб виднее была его сыновняя любовь, приблизился к их останкам благоговейно, положил их в урны собственными руками; с не меньшею пышностью, в биреме со знаменем на корме, он доставил их в Остию и вверх по Тибру в Рим, где самые знатные всадники сквозь толпу народа на двух носилках внесли их в мавзолей». Но власть скоро сделала Калигулу чудовищем.
Мера была ему неведома, «он начал притязать уже на божеское величие. Он распорядился привезти из Греции изображения богов, прославленные и почитанием и искусством, в их числе даже Зевса Олимпийского, — чтобы снять с них головы и заменить своими. Палатинский дворец он продолжил до самого форума, а храм Кастора и Поллукса превратил в его прихожую и часто стоял там между статуями близнецов, принимая божеские почести от посетителей; и некоторые величали его Юпитером Латинским».

Самый известный портрет Калигулы находится в Копенгагене. На нем сохранились следы краски. Видимо поэтому, он стал основой для реконструкции раскраски римского портрета. Эта реконструкция за последние годы побывала на выставках в нескольких известных музеях. Я ужасалась, глядя на нее, на Вилле Гетти. Мне кажется, что это достаточно упрощенное представление о том, как раскрашивались статуи:

Реконструкция портрета Калигулы
http://www.flickr.com/photos/menesje/2131035699/

Биографы оставили ужасающие описания жизни Калигулы-властителя. Вот лишь несколько сюжетов, которыми хочется предварить знакомство с самим портретом императора из собрания Новой Карлсбергской глиптотеки.
«Со всеми своими сестрами жил он в преступной связи, и на всех званых обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а законная жена — выше его. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония, у которой они росли, однажды застигла их вместе. Потом ее выдали за Луция Кассия Лонгина, сенатора консульского звания, но он отнял ее у мужа, открыто держал как законную жену, и даже назначил ее во время болезни наследницей своего имущества и власти. Когда она умерла, он установил такой траур, что смертным преступлением считалось смеяться, купаться, обедать с родителями, женой или детьми. А сам, не в силах вынести горя, он внезапно ночью исчез из Рима, пересек Кампанию, достиг Сиракуз и с такой же стремительностью вернулся, с отросшими бородой и волосами. С этих пор все свои клятвы о самых важных предметах, даже в собрании перед народом и перед войсками, он произносил только именем божества Друзиллы. Остальных сестер он любил не так страстно и почитал не так сильно: не раз он даже отдавал их на потеху своим любимчикам».
«Чудовищность поступков он усугублял жестокостью слов. Лучшей похвальнейшей чертой своего нрава считал он, по собственному выражению, невозмутимость, т.е. бесстыдство. Увещаний своей бабки Антонии он не только не слушал, но даже сказал ей: "Не забывай, что я могу сделать что угодно и с кем угодно!" Собираясь казнить брата, который будто бы принимал лекарства из страха отравы, он воскликнул "Как? Противоядия — против Цезаря?" Сосланным сестрам он грозил, что у него есть не только острова, но и мечи. <…> Казнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ "Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!" Когда по ошибке был казнен вместо нужного человека другой с тем же именем, он воскликнул "И этот того стоил". Он постоянно повторял известные слова трагедии: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!»


Калигула
http://www.flickr.com/photos/menesje/2189430563/

«В роскоши он превзошел своими тратами самых безудержных расточителей. Он выдумал неслыханные омовения, диковинные яства и пиры — купался в благовонных маслах, горячих и холодных, пил драгоценные жемчужины, растворенные в уксусе, сотрапезникам раздавал хлеб и закуски на чистом золоте: "нужно жить или скромником, или цезарем!" — говорил он. <…> Сооружая виллы и загородные дома, он забывал про всякий здравый смысл, стараясь лишь о том, чтобы построить то, что построить казалось невозможно. И оттого поднимались плотины в глубоком и бурном море, в кремневых утесах прорубались проходы, долины насыпями возвышались до гор, и горы, перекопанные, сравнивались с землей, — и все это с невероятной быстротой, потому что за промедление платились жизнью. Чтобы не вдаваться в подробности, достаточно сказать, что огромные состояния и среди них все наследство Тиберия Цезаря — два миллиарда семьсот миллионов сестерциев — он промотал меньше, чем в год».

«Росту он был высокого, цветом лица очень бледен, тело грузное, шея, и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове — редкие, с плешью на темени, а по телу — густые. Поэтому считалось смертным преступлением посмотреть на него сверху, когда он проходил мимо, или произнести ненароком слово "коза". Лицо свое, уже от природы дурное и отталкивающее, он старался сделать еще свирепее, перед зеркалом наводя на него пугающее и устрашающее выражение <…>
Здоровьем он не отличался ни телесным, ни душевным. В детстве он страдал падучей; в юности, хоть и был вынослив, но по временам от внезапной слабости почти не мог ни ходить, ни стоять, ни держаться, ни прийти в себя. А помраченность своего ума он чувствовал сам, и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг <…> В особенности его мучила бессонница. По ночам он не спал больше, чем три часа подряд, да и то неспокойно: странные видения тревожили его <…> Есть основания думать, что из-за помрачения ума в нем и уживались самые противоположные пороки — непомерная самоуверенность и в то же время отчаянный страх. В самом деле: он, столь презиравший самих богов, при малейшем громе и молнии закрывал глаза и закутывал голову, а если гроза была посильней — вскакивал с постели и забивался под кровать <…>
Из благородных искусств он меньше всего занимался наукою и больше всего — красноречием, всегда способный и готовый выступить с речью, особенно если надо было кого-нибудь обвинять. В гневе он легко находил и слова, и мысли, и нужную выразительность, и голос <…>
Однако с особенной страстью занимался он искусствами иного рода, самыми разнообразными. Гладиатор и возница, певец и плясун, он сражался боевым оружием, выступал возницей в повсюду выстроенных цирках, а пением и пляской он так наслаждался, что даже на всенародных зрелищах не мог удержаться, чтобы не подпевать трагическому актеру и не вторить у всех на глазах движениям плясуна, одобряя их и поправляя».

Калигула
http://www.flickr.com/photos/julio-claudians/190554987/

Калигула был убит в результате заговора в 41 году.
«Прожил он двадцать девять лет, правил три года, десять месяцев и восемь дней. Тело его тайно унесли в Ламиевы сады, сожгли наполовину на погребальном костре и кое-как забросали дерном. Потом уже его вырыли, сожгли и погребли возвратившиеся из изгнания сестры. До этого, как известно, садовников не переставали тревожить привидения; а в доме, где он был убит, нельзя было ночи проспать без ужаса, пока самый дом не сгорел во время пожара».

Цитаты: Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. Книга четвертая. Гай Калигула.
http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/calig-f.htm

  • 1
Так в чем же противоречие?
Замечательная ролевая модель для того, кто понимает, зачем платить $4 000 за костюм.
Позолоченная борода, ну надо же...

Ну, я девушка старорежимная... Назвать магазин именем сумашедшего императора! Кстати, книжка о Калигуле вышла в серии "Жизнь замечательных людей". Тоже порадовалась.

"замечательные" же тоже старорежимное слово - не в смысле "хорошие, потрясающие", а в смысле "заметные, известные". Так что Калигуле там самое место - между Менделеевым и Руссо.

Как различаются бюст из Метрополитена и из Глиптотеки! Как будто это портреты разных по своим душевным качествам людей.
А торговая сеть Калигула, возможно, на таких же персонажей и рассчитана. Нормальному психически здоровому человеку не нужен костюм за $4 000.

Не исключено, что один портрет создавался в начале правления, а другой, когда Калигула был уже душевнобольным.

давно-давно рисовала римские гипсовые головы, в худ училище, строгость и красота всегда восхищали. Но всегда хотелось узнать что-то подобное о каждом портрете.

Про императоров и их близких узнать можно, а есть портреты людей обычных - их жизнь, к сожалению, для нас навсегда останется загадкой. А портреты эти могут быть еще более прекрасными!

очень хороший есть BBC-ишный фильм про Нерона с актером очень похожим на Калигулу,изображенного в этих статуях.

Спасибо за информацию. Нерон, как Вы понимаете, приходился Калигуле племянником.



Интересный фильм вроде))

Многое что сказано о Калигуле надумано, и не без политического подоплека. Калигула небыл сумашедшим, просто он, уж очень сенатором не нравился.

А может быть, подкрепите свое утверждение ссылками на античных авторов? Если сенаторов грабить и уничтожать, то понравиться им трудно.

Какраз у античных авторов вы врядли найдете опровержения того что, Калигула был сумашедшим, античные авторы писали по заказу римских сенаторов. Калигула был, любимцем народа, также как Цезарь, и одного и другого убили. Вообщем, римские сенаторы сначала убили его, а потом очернили его биографию.

А логика где? Если у античных авторов свидетельств нет - дальше только домыслы.И историки римские были разные. И сравнительный анализ текстов существует. Читать надо правильные книги и думать с помощью головы! Про Рим я бы посоветовала почитать Кнабе.

Ой, вы пообщаетесь со специалистами, они вам скажут что было и как. Многое что написано про римских императоров, миф и вымисел. Точно также кстати очернили биографию и Черазе Борджа, и Папы Александра, и Лукреции Борджа.
Такое очернение биографии в древнем Риме было не редкостю, я сейчас не могу вспомнить, она называлась каким то латинским словом, типа La leyenda negra в Испании.
А Кнабе я какнибудь прочитаю, спасибо.

Значит так. Я из стана специалистов. Более того, долго преподавала в вузе. На экзамене сначала выясняла - знает ли студент то, что знать обязан, а потом только давала возможность порассуждать. Это как вышивание: сначала канва, а потом уже ниточками, ниточками. Представляете, что будет с ниточками без канвы?

Ну специалист специалисту рознь, и по Чезаре Борджа было много специалистов, и все они твердили одно и то же, кроме Рафаэля Сабатини, котрый опроверг все обвинения в адрес Борджа.
Я не сомневаюсь в том что вы больше знаете про Рим чем я, я просто говорю что сам подход к биографии императоров не верен. Они небыли сумашедшими и людоедами, вот и все.

А напомните пожалуйста, кто горящими христианами улицы освещал?

  • 1