?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прощание с Флоренцией
НЮ
cicerone2007
Первый раз во Флоренции мы были пять лет назад, в мае. Путешествовала я тогда с пленочным фотоаппаратом. Недавно отсканировала старые пленки и еще раз пережила восторг от прощания с городом. Последний день нашего пребывания во Флоренции был дождливым, но мы все же решились взобраться на купол Санта-Мария-дель-Фьоре. Подниматься на высоту 100 м приходится без лифта, но вид, который открывается на вершине, около мраморного фонаря, стоит любых усилий. Во всей своей красе предстает Кампанила, начатая в 1334 году Джотто и завершенная в 1359 году Франческо Таленти:

Джотто. Кампанила собора.



Купол Филиппо Брунеллески – гордость Флореции. «Где такой черствый и завистливый человек, - писал о нем Леон Баттиста Альберти, - который не похвалил бы зодчего Пиппо, имея перед глазами столь великое сооружение, вздымающееся выше небес, настолько обширное, что оно осеняет собой все тосканские народы, и воздвигнутое без всякой помощи подмостий или громоздких лесов, - искуснейшее изобретение, которое поистине, если только я правильно сужу, столь же невероятно в наше время, сколь, быть может, оно было неведомо и недоступно древним?» (И.Е.Данилова. Брунеллески во Флоренции. М., 1991. С.157)
Купол виден отовсюду. Вот как он вместе с Кампанилой смотрится из садов Боболи:

Флоренция


Строительство собора было начато в самом конце 13 века Арнольфо ди Камбио. К началу 15 века был возведены стены восьмигранного барабана, на которые должен был опираться купол. Но поскольку Флорентийская республика поставила грандиозную задачу, «чтобы было построено здание, выдающееся по высоте и красоте, превосходящее все здания такого рода, каковые были когда-то возведены греками и римлянами во времена их величайшего расцвета», то решить эту задачу было совсем не просто.
В августе 1418 года был объявлен конкурс на возведение купола. В нем победил 40-летний Филиппо Брунеллески, не построивший до этого еще ни одного здания. Он предложил идею купола, имеющего две оболочки, который можно было возвести без лесов.
Внутренний диаметр купола – 45 метров (диаметр Пантеона в Риме – 43,4 метра), наружный диаметр – 55 метров. Высота от земли до основания купола – 55 метров, высота купола вместе с фонарем – 55 метров.
Поднимаясь по лестнице к куполу, мы проходим путь его строителей. А одно из самых острых ощущений – последний отрезок пути, когда мы движемся по лестнице между двух оболочек.
Сверху от мраморного фонаря открываются изумительные по красоте панорамы Флоренции. Это взгляд в сторону палаццо Питти и садов Боболи:

Флоренция

А здесь в центре виден мраморный фасад Сан-Миньато-аль-Монте:

Флоренция

Теперь на первом плане в лесах башня палаццо Веккьо:

Флоренция

А это взгляд на Ольтрано – район, в центре которого церковь Санто-Спирито, спроектированная Брунеллески:

Флоренция

Сейчас виден монастырь Сан-Марко, где работали Микелоццо и Фра Анджелико:

Флоренция

А на этом снимке шестнадцатигранная церковь Санта-Мария-дельи-Анжели, строить которую тоже начинал Брунеллески:

Флоренция

Только с высоты собора открывается потаенная жизнь флорентийских двориков:

Флоренция

Вот базилика Сан-Лоренцо и библиотека Лауренциана. А на первом плане белеет гостиница, о которой у меня сохранились самые лучшие воспоминания:

Флоренция

После небольшой борьбы за существование нам достался номер, где из одного окна был виден купол Брунеллески, а из другого купол Сан-Лоренцо:

Вид из окна на Сан-Лоренцо

Чудо случилось под вечер. После майского ливня мы отправились к ресторанчику, чтобы достойно завершить пребывание в славном городе. Когда мы выбрались из переулков на берег Арно, мы увидели:

Радуга над Сан-Миньято

Если учесть, что именно от Сан-Миньято, как учил П.Муратов, мы начали знакомство с Флоренцией, то это был самый замечательный прощальный подарок.

  • 1
очень хорошие фото.

Комплимент от знатока приятен вдвойне.

  • 1