
«Жизнь в Сьене, – пишет П.Муратов в «Образах Италии», – полна впечатлениями, составляющими истинную радость итальянского путешествия. Многое из этого можно встретить и в других городах, но только Сьене одной свойственна глубокая чистота образов. Ее кристальная душа сохранена через века незамутненной. Сьена не кладбище, не мертвый город <…> Жизнь течет в ее стенах, может быть, несложная теперь и невеликая, но не утратившая былой грации, былого достоинства…» Это было сказано почти сто лет назад, но и сейчас, попадая в старый тосканский город в нетуристический сезон, нельзя не согласиться с П.Муратовым.

Особая прелесть Сьены в том, что расположена она на холмах. Поэтому наряду с взглядом снизу вверх на возносящиеся в небеса башни и стены огромных дворцов, можно видеть то здесь, то там городские панорамы:


Сьена, тот редкий в наше время город, где сохранились старые стены. И не просто сохранились, как раритет внутри более поздней застройки, а как реальная граница города. Новые кварталы есть за городскими стенами, но они расположены так, что не бросаются в глаза:

Поэтому так прекрасны золотисто-розовые кирпичные стены и черепичные крыши на фоне синеющих тосканских холмов:

Центральная часть города фланкируется несколькими величественными храмами. На юго-востоке от Пьяццы дель Кампо высится базилика Санта Мария деи Серви, строительство которой началось около 1200 г.:

На северо-западе находится огромная церковь Сан-Доменико, заложенная в 1226 г.:

Мы начали знакомство со Сьеной с посещения Палаццо Пубблико, где сохранились великолепные фрески 14 века Симоне Мартини и Амброджо Лоренцетти. Фоном для идиллических сцен городской жизни в «Плодах доброго правления» Лоренцетти послужили улицы Сьены. И так приятно, бродя потом по городу, узнавать то одно, то другое здание из старой фрески:

http://www.wga.hu/support/viewer/z.html
Еще воспоминания о Сьене:
http://cicerone2007.livejournal.com/7122.html
http://cicerone2007.livejournal.com/7280.html
... не получается так же красиво как у Муратова))
Было намерение поехать в ноябре. Теперь откладывать приходится...
Спасибо за виртуальный визит!