Previous Entry Share Next Entry
Портреты и люди: Ливия
НЮ
cicerone2007
Не зря съездила в командировку – вернулась из Петербурга с портретом Ливии. И теперь можно посвятить пост третьей жене императора Августа.
Портрет, изображающий Ливию в виде Цереры-Августы, т.е. верховной жрицы культа обожествленного после смерти императора Августа, - один из лучших римских портретов в собрании Эрмитажа. Голову Ливии украшает венок из колосьев, который смотрится как корона:

Ливия



В портрете идеальное и характерное соединяются совершенно естественно. Нет ни одной морщинки, но мы понимаем, что Ливия уже немолода. Ее красота очень индивидуальна: маленький рот, большие глаза, нос с легкой горбинкой. И абсолютное спокойствие – удел небожителей, а не простых смертных.

Ливия

«В консульство Рубеллия и Фуфия <…> в глубокой старости скончалась Юлия Августа, - писал о Ливии Тацит,- происходившая от знатнейших римских родов: по крови она принадлежала к Клавдиям, через усыновления — к Ливиям и Юлиям. Первым браком, от которого у нее были дети, она была замужем за Тиберием Нероном, во время Перузинской войны примкнувшим к восставшим и возвратившимся в Рим после заключения мира между Секстом Помпеем и триумвирами. В дальнейшем, пленившись ее красотою, Цезарь отнял ее у мужа, неизвестно, против ли ее воли, и действовал при этом с такой поспешностью, что, не выждав срока ее родов, ввел ее к себе в дом беременною. Детей у нее больше не было, но через брак Агриппины с Германиком она породнилась с семьей Августа и имела общих с ним правнуков. Святость домашнего очага она блюла со старинной неукоснительностью, была приветливее, чем было принято для женщин в древности; была страстно любящей матерью, снисходительной супругой и хорошей помощницей в хитроумных замыслах мужу и в притворстве сыну. Ее похороны не отличались пышностью, ее завещание долго оставалось невыполненным. Похвальное слово ей произнес ее правнук Гай Цезарь, позднее овладевший верховною властью». http://ancientrome.ru/antlitr/tacit/annal/kn05f.htm

Ливия прожила 86 лет, а супругой Октавиана Августа стала в 19 лет. К этому времени она уже была матерью Тиберия и носила под сердцем Друза Старшего.
О ее красоте можно судить по портрету из собрания Национального археологического музея в Мадриде:


Ливия
http://www.flickr.com/photos/rpastrana/3421885581/in/pool-362919@N24

Годы ее первого брака были для нее нелегкими. Вот как описывает детство Тиберия, а, следовательно, и молодые годы Ливии Светоний: «Младенчество и детство было у него тяжелым и неспокойным, так как он повсюду сопровождал родителей в их бегстве. В Неаполе, когда они тайно спасались на корабль от настигающего врага, он дважды чуть не выдал их своим плачем, оттого что люди, их сопровождавшие, хотели отнять его сперва от груди кормилицы, а потом из объятий матери, когда нужно было облегчить ношу слабых женщин. Вместе с ними объехал он и Сицилию и Ахайю, где находился на попечении города лакедемонян, клиентов рода Клавдиев; уезжая оттуда, ночью в дороге он подвергся смертельной опасности, когда лес со всех сторон вдруг вспыхнул пожаром, и пламя подобралось к путникам так близко, что опалило Ливии волосы и край одежды». http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/tiber-f.htm

Вот самый распространенный тип изображения Ливии:


Ливия
http://www.rome101.com/Portraiture/Livia/pages/0608_3587LM.htm

Лучше всего сохранился подобный портрет в собрании Новой Карлсбергской глиптотеки в Копенгагене:


Ливия
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2229

Он происходит из Египта и считается копией начала 1 века с с оригинала 27—23 гг. до н. э. Поскольку голова Ливии не покрыта, можно детально рассмотреть ее прическу. Она носила нодус – специально уложенную прядь надо лбом. Коса собрана в низкий узел, а волосы, обрамляющие лицо, сильно завиты. Кое-где эту продуманную конструкцию оживляют выбивающиеся из прически легкие прядки волос:


Ливия
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2230


Ливия
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=2231

Об отношении Августа к Ливии пишет Светоний: «Ее он, как никого, любил и почитал до самой смерти <…>, от Ливии он детей не имел, хотя больше всего мечтал об этом; зачатый ею младенец родился преждевременно». Вот как описывает историк смерть Августа: «В свой последний день он все время спрашивал, нет ли в городе беспорядков из-за него. Попросив зеркало, он велел причесать ему волосы и поправить отвисшую челюсть. Вошедших друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнес заключительные строки:
Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием.
Затем он всех отпустил. В это время кто-то только что прибыл из Рима; он стал расспрашивать о дочери Друза, которая была больна, и тут внезапно испустил дух на руках у Ливии, со словами: «Ливия, помни, как жили мы вместе! Живи и прощай!»http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/august-f.htm

Но в памяти потомков осталась и другая Ливия, по выражению Тацита: «мать, опасная для государства, дурная мачеха для семьи Цезарей». Дело в том, что современники считали Ливию повинной в несчастьях и даже смерти тех членов императорской семьи, кто мог помешать ее сыну Тиберию стать наследником Октавиана Августа. Самым очевидным эпизодом такого рода было убийство Агриппы Постума сразу после смерти Августа. Не прибавило ей народной любви и покровительство Планцине, которую вместе с мужем подозревали в отравлении Германика.
На просторах Интернета я нашла портрет пожилой Ливии из собрания Римского национального музея. Глядя на него, действительно, видишь «дурную мачеху»:


Ливия
http://www.flickr.com/photos/11257308@N06/1493254334/in/set-72157601684412429/

Соавтором скульптора здесь стало время. Отметины от огня сейчас смотрятся как пятна крови на лице Ливии:

Ливия
http://www.rome101.com/Portraiture/Livia/pages/0608_3590LM.htm

Тиберий получил власть. Но «Ливия, мать его, стала ему в тягость: казалось, что она притязает на равную с ним власть. Он начал избегать частых свиданий с нею и долгих бесед наедине, чтобы не подумали, будто он руководится ее советами; а он в них нуждался и нередко ими пользовался. Когда сенат предложил ему именоваться не только «сыном Августа», но и «сыном Ливии», он этим был глубоко оскорблен. Поэтому он не допустил, чтобы ее величали «матерью отечества» и чтобы ей оказывали от государства великие почести; напротив, он не раз увещевал ее не вмешиваться в важные дела, которые женщинам не к лицу, — в особенности, когда он узнал, что при пожаре близ храма Весты она, как бывало при муже, сама явилась на место происшествия и призывала народ и солдат действовать проворнее. Вскоре вражда их стала открытой: причина тому, говорят, была такова. Она все время уговаривала его зачислить в судейские декурии одного человека, только что получившего гражданство, а он соглашался лишь с тем условием, чтобы в списке было помечено: «по настоянию матери». Тогда она в негодовании вынула из заветного места и огласила некоторые давние письма от Августа, где тот жаловался на его жестокость и упрямство. Он безмерно был оскорблен тем, что эти письма хранились так долго и были обращены против него так злостно <…> По крайней мере, за все три года от его отъезда до ее кончины он виделся с нею один только раз, всего один день и лишь несколько часов. Он и потом не посетил ее, когда она заболела, и заставил напрасно ждать себя, когда она умерла, так что тело ее было погребено лишь много дней спустя, уже разлагающееся и гниющее. Обожествление ее он запретил, уверяя, что такова была ее воля. Завещание ее он объявил недействительным; со всеми ее друзьями и близкими, включая тех, кому она на смертном ложе завещала схоронить ее, он расправился очень скоро…» http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/tiber-f.htm

Ливия была обожествлена своим внуком императором Клавдием. И вот еще один ее портрет, найденный на вилле Мистерий в Помпеях. Статуя, сохранившая следы раскраски, показывает нам Божественную Ливию: прекрасную и величественную матрону.

Ливия
http://www.rome101.com/Portraiture/Livia/pages/0609_4759LM.htm

  • 1
Огромное спасибо, я восхищена Вашим знанием римской истории (которым сама не могу похвастаться). Ливия хороша. Красивая женщина с сильным характером.

Благодарю Вас за оценку. В последние годы я постоянно обращаюсь к античному искусству, с большим удовольствием читаю Плутарха и Тацита, жалею, что не увлеклась этим на студенческой скамье...

спасибо, у вас очень ясный и емкий слог, читается легко и многое запоминается без усилий)

Спасибо! Мне понравилось!

Очень даже интересно. Пользуясь случаем, никто не знает хороший ресурс по туризму, путешествиям в жж?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account