http://community.livejournal.com/italia_province/28481.html
лишь разожгли желание показать город таким, каким он остался в моей памяти. Прежде всего, сохранились воспоминания о дивных мозаичных комплексах. В Палатинской капелле можно полностью раствориться в золотом сиянии. Целостный мозаичный ансамбль придворной церкви 12 века выполнен византийскими мастерами по заказу Роджера II. Это «немного пряный», по словам В.Н.Лазарева ансамбль, соединил в себе вкусы Византии и арабского Востока:

Капелла – часть многократно перестраивавшегося и достраивавшегося норманнского дворца. Его внутренний двор получил свой теперешний облик в 18 веке:

Неподалеку от дворца находятся Новые ворота 16 века с забавными рельефами. Похоже, это фигуры пленников:

Собор, который строился шесть веков, показался мне интереснее снаружи, чем внутри:

Достаточно поздние мраморные статуи апостолов очень выразительно смотрятся на фоне готической декорации южного фасада собора:

А фоном для мраморных фигур фонтана Преториа (16 в.) служит церковь Св.Екатерины, строительство которой велось с 16 по 18 вв.:

А это центральные улицы Палермо, почти лишенные флера обшарпанности, но в избытке населенные мотоциклистами:

Мы несколько дней жили в окрестностях Палермо, но посвятили городу лишь один день. Уж очень не хотелось менять роскошь утопающих в цветах холмов и тишину Седжесты или Эриче на напряженный ритм большого города:

Но и в Палермо есть места, где все затихает:

Есть и прекрасный Археологический музей, в дворике которого было очень приятно отдохнуть после марш-бросков по центральным улицам:

Музей хранит интереснейшие античные памятники. Вот лишь один из них: этрусская надгробная статуя из Кьюзи 6 в. до н.э.:

Но что же на окраинах, если в центре, увешанные тряпьем балконы, обшарпанные обклеенные полу ободранными афишами и объявлениями стены? Как там обстоят дела с мусором? Грязно? Похоже, что зелень там только во двориках?
Каково Ваше общее впечатление от Палермо?