?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Собачья тема в творчестве великих мастеров живописи
НЮ
cicerone2007
Когда у тебя в музее в руках фотоаппарат, то невольно хочется что-то оставить на память. Но снимать большое полотно любительской камерой бессмысленно, а вот детали получаются. Из Прадо я когда-то вернулась с целой коллекцией симпатичных барбосов. Итак, собачья тема в произведениях великих мастеров живописи.

Тициан. Даная.

Маленькая собачка чаще всего является символом супружеской верности. На ложе Данаи в картине Тициана, она выглядит несколько странно, поскольку верность красавицы божественному возлюбленному носит явно вынужденный характер. Может быть, собачку стоит рассматривать как намек на чистоту Данаи?
Картина целиком: http://www.museodelprado.es/index.php?id=100&tx_obras[uid]=164&no_cache=1


На картине мастерской Рубенса барбосы – это просто часть живой природы:

Фламандские песики


Одна из загадок Веласкеса – его поразительная объективность. Кого бы он ни изображал, короля или карлика, знатную даму или слугу, ребенка или взрослого, – он относится к ним с равной мерой внимания и уважения. Но и животные для него также важны. Каждый пес на его полотнах – индивидуальность. В портрете инфанта Балтасара Карлоса мы найдем сразу двух барбосов: один дремлет, другой преданно смотрит на юного хозяина. Симпатичны оба: и маленький, и большой:

Барбос инфанта Карлоса

Картина целиком: http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/el-principe-baltasar-carlos-cazador/

Гойя, напротив, всегда пристрастен, даже тогда, когда изображает псов. Охотничьи псы в небольшом картоне для ковровой мануфактуры холеные, агрессивные, этакие недалекие служаки:

Псы Гойи

С гораздо большей симпатией художник пишет беспородных собак. Он сочувствует им, как, например, этому замерзшему песику:

Песик зимой

Картина целиком: http://www.wga.hu/support/viewer/z.html

И даже отождествляет себя с несчастным псом, оставшимся в одиночестве на голой земле, в поразительном по лаконизму живописном панно из «Дома глухого»:

Один на земле

Картина целиком: http://www.museodelprado.es/coleccion/galeria-on-line/galeria-on-line/obra/perro-semihundido/


Чтобы не заканчивать на столь трагическом образе, перенесемся в Бостонский музей изящных искусств и посмотрим на собачью мордочку в картине К.Моне:

Импрессионистическая собачка

  • 1
От вашего поста раслабился.Спасибо.

П.С. Наверное знаете историю Пикассо и Лумпа
http://copypast.ru/2009/07/25/lump_i_pikasso_21_foto.html

У меня была напряженная неделя, поэтому я тоже решила на собачках отдохнуть. Пикассо посмотреть не удается - там агрессивная реклама все забивает.

Спасибо. Посмотрела с удовольствием.

Огромное спасибо! Я в восторге от Вашего поста! : )) И интересно, и море удовольствия ))

Собака у Тициана это символ плодородия.

Очень люблю собак на картинах и всегда их замечаю. Перед барбосами Веласкеса на портрете Бальдасара Карлоса балдела счастливая. У меня диплом в университете был про анималистическую тему в русской живописи 2-й половины XIX - начала ХХ века. У Серова еще очень хорошие собаки.

http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=4926

Эта псина любила конфеты и шампанское:-)))

Серов прекрасен! М.М. на лекциях просмаковал это великолепно. До сих пор помню.
Меня, как кошатницу, интригует чрезвычайно небольшое количество достойных кошачьих образов в искусстве. За что, например, так ненавидел кошек Гойя?!
Ужасные кошки

  • 1