Previous Entry Share Next Entry
Роман в письмах
НЮ
cicerone2007
В Дублине, в Национальной галерее, есть две превосходные работы Габриэля Метсю – одного из самых значительных «малых голландцев». Он работал в середине 17 века. На одной картине – прекрасный молодой человек пишет письмо. На другой картине – дама, которой служанка только что принесла письмо, внимательно его читает. В музее я рассматривала каждую работу отдельно, а когда на экране монитора они оказались рядом друг с другом, невольно зародилось желание увидеть в них две грани одной и той же истории:

Метсю. Молодой человек, пишущий письмо.


Итак, герой первой картины – молодой щеголь, который перед распахнутым окном, за столом, покрытым роскошным ковром, увлеченно пишет письмо. На стене – пейзаж с охотничьими собаками. Поза юного красавца, выражение его лица свидетельствуют скорее о сочинении любовного письма, а не о бухгалтерских подсчетах или сосредоточенных философских размышлениях. Картина на стене, как это часто бывает у «малых голландцев», помогает понять скрытый смысл. Это – охотничья сцена, а, следовательно, охота на даму началась.

Метсю. Служанка и госпожа.


Героиня второй картины письмо получила. Одинокая туфелька говорит о разладе в семье. Наперсток на полу свидетельствует о том, что женская добродетель, с которой отождествлялось рукоделие, отброшено. А самое главное, служанка, в руке у которой конверт, приоткрывает изображение бурного моря. Здесь вполне очевиден любовный контекст. Бурное море – образ страсти. Вот текст под эмблемой корабля среди волн из сборника Яна Хармена Крула (1640 г.):
«В бескрайнем море со множеством волн мое любящее сердце словно парусник плывет между надеждой и страхом. Любовь как море, влюбленный как корабль. Любимая, твоя благосклонность подобна гавани, твой отказ – словно риф». (См.: Зримый образ и скрытый смысл. Аллегории и эмблематика в живописи Фландрии и Голландии второй половины 16 – 17 веков. М., 2004, стр.51)
Может быть, что-то подобное читает дама в чепце?

  • 1
Ой! А можно поподробнее, что это за книжка такая? Каталог? Его можно купить? очень надо, курсовик пишу ))

Каталог выставки в ГМИИ. Только этих картин там нет!

Я понимаю, только его нигде не достать, я даже в музей писала. Вот подумала, может вы знаете...
А эти картины вы сами анализировали?

Картины анализировала сама.
Каталог можно поискать в библиотеках. Кстати, есть еще книга Ковалева о символике этого времени. Для курсовой я бы еще поискала работы Линник, которая занималась голладцами в Эрмитаже. Успеха!

Спасибо! Тогда еще вопрос- а можно поточнее название книги Ковалева?

Извините, спутала. Не Ковалев, а Соколов.
Соколов М.Н. Бытовые образы в западноевропейской живописи 16 - 17 вв. М., 1994

А! Эта есть, очень хорошая книжка. Спасибо!

Могу посоветовать вот этот сайт: http://www.essentialvermeer.com/
Там масса информации о символике того периода. Если не разберётесь сами - где, дайте знать и я Вам помогу. Но навигация, хоть и разветвлённая, но хорошо построенная.

Спасибо большое! Очень полезный ресурс.

Замечательная история получилась. Спасибо)

Большое спасибо за картины и рассказ! Мне всегда было интересно анализировать работы голландцев и фламандцев, разбираться в символике, эмблематике.

Замечательный анализ живописных историй! Узнала много нового о символическом языке этого периода... Спасибо!

Как интересно , оказываетсЯ, трактуются, сюжеты картин на стене.

А может, молодой человек к тому же в плавание собирается? Голландия же, 17-й век И глобус у него за спиной...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account