Previous Entry Share Next Entry
Окружной музей искусств Лос-Анджелеса (LACMA)
НЮ
cicerone2007
Композиция из огромного количества уличных фонарей украшает вход в LACMA. На самом деле, Окружной музей Лос-Анджелеса – это целый комплекс музеев. В нескольких зданиях расположились коллекции античного, американского, европейского, африканского, японского искусства. Во всем многообразии представлено искусство Востока. Есть специальные экспозиции доколумбовой Америки, декоративного искусства и костюма, фотографии и современного искусства:

Lacma



Думаю, что каждый из посетителей найдет среди этого разнообразия что-то важное и интересное. Меня почему-то больше всего поразили коллекции Востока и Голландии. Вот удивительный предмет из темного хлорита. Он происходит из северного Афганистана, где была Древняя Бактрия. Эти пальмы и ящерицы были высечены 4 тысячи лет назад:

Предмет из Бактрии

А как великолепны образцы мусульманского искусства! Например, средневековые люстровые блюда. Вот образцы иранской керамики 12 – 13 веков:

Блюдо из Ирана


Блюдо из Кашгара

Не уступает им испанская керамика XV века, хранящая воспоминание о мавританском прошлом:

Восточное блюдо


В музее несколько замечательных работ Рембрандта, среди которых и этот мужской портрет:

Дирк Янс Пессер


Очень хороши «малые голландцы». Вот фрагмент картины Хендрика Аверкампа с изображением зимних развлечений:

Катание на коньках Хендрика Аверкампа


«Букет» Амброзиуса Боссарта можно рассматривать бесконечно. Фоном для цветов, раковин и насекомых служит небо и тающий в дымке пейзаж. Натюрморт похож на парадный портрет. Поразительно, что целостный образ букета возникает из таких ярких цветов-индивидуальностей:

Букет Амброзиуса Боссарта


Разумеется, Голландию 17 века нельзя представить себе без моря, парусников и великолепного живого неба. Все это есть в картине Виллема Ван дер Вельде Младшего:

Корабли Виллема ван дер Вельде Младшего


LACMA – огромный музейный комплекс. Примерно половину его занимают экспозиции современного искусства. Архитектурный образ дополняют стройные пальмы. А рядом с музеем искусств находится еще несколько экспозиций: музей Джорджа К.Пейджа, музей транспортных средств Петерсона, музей прикладного и народного искусства. Все вместе они образуют Милю чудес:

Дорога к современному искусству

Взгляд из музея

http://www.lacma.org/

  • 1
мне друг из этого музея открытку прислал - именно с фонарями. красивая

Роспись блюда на 5-ой фотографии очень похожа на наши ляганы((*_*))

Да, ляганы на эти блюда очень похожи. Традиции...

Как всегда - замечательные фото архитектуры! Какой ритм!)))

...Боже мой, когда мы там жили (как раз за небоскрёбом на последней фотографии - на South Spaulding, ЛАКМА - как раз в створе этой улицы), этих фонарей (на первой) ещё не было... :))) А хороши!:)
...А ещё за ЛАКМА есть (? был?) парк, а там был так наз. tar pit - древнее смоляное болото (точнее, его чудом сохранившийся кусочек), где нашли останки мамонта, о чём и свидетельствовали их (мамонтов) скульптурные изображения на берегу этого "болотца".:)
А Вы в Пасадену не ездили? Там есть совершенно изумительное место: музей, библиотека и парк Хантингтона. Это просто рай (включая потрясающее собрание Гейнсборо и Рейнольдса).:)

Мамонты на месте:
Миля чудес

А в Пасадене не были. Но американская виза у меня пока не кончилась...

Re: Miracle Mile :)

А-аа! Вот они, прямо родные!:))) Спасибо!

Это хорошо, что не кончилась. Впрочем, новую-то всё равно ведь дадут.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account