Previous Entry Share Next Entry
Фарфор в Шарлоттенбурге
НЮ
cicerone2007
Чудесный подарок, который мне преподнесли в начале года, книга Н.В.Сиповской «Фарфор в России XVIII века», заставил меня вспомнить о новогоднем празднике для глаз двухгодичной давности. 2012 год мы встречали в Берлине, где стояла скорее весенняя, чем зимняя погода. В солнечный день мы попали в Шарлоттенбург.

Шарлоттенбург


Променад по парадным залам дворца завершился в Фарфоровом кабинете, где на фоне зеркальных стен располагается огромная коллекция китайского фарфора. Этот зал был создан для Софии-Шарлотты Прусской архитектором Иоганном Фридрихом фон Гете Иозандером в самом начале XVIII века.

Шарлоттенбург

Над зеркалами фарфоровые блюда, тарелки и вазы размещены в несколько рядов на фоне золоченого аттика. Их охраняют резные драконы и сидящие усатые китайцы в шляпах и набедренных повязках.

Шарлоттенбург

Все это сине-белое фарфоровое великолепие, мерцающее и переливающееся, завершается аллегорической композицией плафона. Кстати, этот зал видел во время своего путешествия Петр I в 1712 году. По возвращении царь выписал для украшения своих дворцов более полутысячи предметов восточного фарфора.

Шарлоттенбург

После парадной анфилады современные посетители Шарлоттенбурга попадают в залы, где экспонируются изделия Мейсенской мануфактуры. Именно на ней стали производить первый европейский фарфор. Появление фарфора в Саксонии по времени совпадает с сооружением Фарфорового кабинета в прусском дворце.

Шарлоттенбург

Самые забавные изображения на мейсенских тарелках – китайские животные и птицы. Такими их представляли европейцы, увлеченные дальневосточным искусством. Порождения шинуазри пленяют нас не только своей странностью, но и грациозностью.

Шарлоттенбург

Разумеется, встречаются и сцены из «галантной» китайской жизни.

Шарлоттенбург

Есть и сервиз с китайской флорой.

Шарлоттенбург

Впрочем, самым популярным рокайльным мотивом были европейские цветы в букетах или гирляндах.

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Вместе с насекомыми цветочные мотивы легко перебираются из одной эпохи в другую: из рококо в классицизм.

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Шарлоттенбург

Чудесными букетами смотрятся на тарелках композиции из птиц. Вокруг них, как и рядом с цветами, порхают бабочки и стрекозы, копошатся жуки и божьи коровки.

Шарлоттенбург

С фарфором в Шарлоттенбурге я познакомилась случайно, поскольку во дворец приехала за другим. В этом музее хранится «Лавка Жерсена» А.Ватто. Мы нашли ее не сразу. Висела она в полутемном зале и рассмотреть ее можно было с трудом. Так и останется эта картина в памяти в серебристой дымке, так и будет ускользать очаровательная дама, разглядывающая вместе со своими спутниками картину, которую мы никогда не увидим. И только переливающееся платье и поза статуэтки останутся реальностью, удивительно близкой мейсенскому фарфору.

Ватто. Лавка Жерсена

  • 1
Шинуазри - моя слабость)) Китайский фарфор с китайчатами восхитителен! Спасибо, что находите время делиться такой красотой!))

А я особенно умиляюсь вымышленным зверюшкам)))

Мне собачка с рожками понравилась :)

(Deleted comment)
Рада, что Вам понравилось)

Не знаю, удалось ли Вам дойти до Эрмитажа, который расположен в дальнем уголке английского парка Шарлоттенбурга - там выставлена удивительная коллекция фарфора.
А мне сразу вспомнился большой десертный сервиз Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры, созданный по программе Фридриха II в подарок Екатерине, - повторения аллегорических фигур этого сервиза находятся именно там.
Очень жалею, что нам так и не удалось вытащить ни русскую его версию, ни немецкую на выставку про Фридриха и Екатерину, хотя история с его созданием абсолютно киношная.
Об этом есть увлекательная статья Василисы Пахомовой, а я вспоминаю её рассказ о том, как они его накрывали;)

Если это Эрмитаж, то он был закрыт(((

Шарлоттенбург

Да, это он!
И все три этажа "забиты" чудным фарфором: я, человек абсолютно далёкий от стекла-фарфора-фаянса, и то проникся.
Правда, график работы у этого Эрмитажа-Бельведера, действительно, щадящий для смотрителей ;)

А съёмку то разрешают они там тоже?

Не могу сказать.
Наверное, есть такая опция за плату.
Просто я предпочитаю не снимать в музеях - хорошо сфотографировать предмет в витрине не получится в любом случае, лучше, если интересна экспозиция или выставка, купить хороший путеводитель или каталог.

но вот тут же в посте многое хорошо видно...
И конечно интересно поснимать саму экспозицию.
Каталог то само собой )

Ну, не люблю я различные блики, засветки и проч. в кадре. ;)
Но для памяти - вполне сгодится.
Что касается съёмок самой экспозиции, скажу честно: чем выше качество экспозиции, тем тяжелее её адекватно снять бытовой фототехникой, как правило. ;)

так есть хитрости! ;)
... снимать надо чуть под углом чтоб свет вспышки не вернулся в объектив, а ушел по законам углов падения и отражения, или ставить большое ИСО - чтоб чувствительность повысить...

Конечно для памяти)
ну я и не бытовой...

Конечно есть, а ещё если и штативчик... ;)
Но я не фотограф, я пожиратель достопримечательностей! ;)

так это просто я такой ))
- мне надо остановить мгновение, чтоб потом иметь возможность возвращаться...

Очень люблю фарфор.Конечно, не настолько, чтобы понимать тонкости. Но уж тонкую просвечивающую тарелку или чашечку с красивым рисунком предпочту грубой тарелке. У нас в доме были две большие тарелки Кузнецовского фарфорового завода, одна в бело - синих тонах. На ней были какие-то сценки из сельской жизни.

Да, вещи, переходящие по наследству, помнишь всю жизнь)

Мастерство! И снято прекрасно! особенно полюбились тарелки с китайской флорой, благородно-розово-золотые:)

Изысканная посуда. Изящный рисунок. Рассматривала с большим удовольствием.
Хочется подержать в руках. Посуда все-таки - женская слабость.

Рада, что доставила Вам удовольствие)

да это комната произвела на меня самое сильное впечатление.

Хотя наш Ораниенбаум гораздо изящнее)

Мы с подругой, когда вышли оттуда сказали - да наши "тетки" построили лучше:)))

Порадовался! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account