Previous Entry Share Next Entry
Мадридские ирисы
НЮ
cicerone2007
В Мадриде мы были в мае, когда весь город превратился в цветущий сад. А несколько уголков испанской столицы были просто сказочно прекрасны. Например, Королевский ботанический сад, расположенный рядом с Прадо и совсем неподалеку от музея Тиссен-Борнемиса. Вот ирисы в ботаническом саду и на картинах из знаменитых собраний:

Ирисы



Ирис

Ирисы

Ирис

В Прадо находится натюрморт Филиппа Рамиреса, который работал в Толедо в 17 веке. Ирис – один из цветов Девы Марии. Здесь под гроздьями винограда, который является евхаристическим символом, ирисы намекают на скорбь Богоматери:

Натюрморт
На оборотной стороне прекрасного мужского портрета Ханса Мемлинга:

Портрет
http://www.museothyssen.org/thyssen/coleccion/ficha789.htm

изображен букет, составленный из цветов Богоматери, среди которых мы опять видим ирисы:

Портрет

http://www.museothyssen.org/thyssen_ing/coleccion/ficha944.htm


И в том, и в другом произведении цветы темные, а на портрете молодого рыцаря работы Карпаччо есть не только синий ирис, но и белый:

Карпаччо

http://www.museothyssen.org/thyssen/coleccion/ficha616.htm

  • 1
О-о-о, нет слов... Огромное Вам спасибо за красоту и познавательность! А я раньше думала, по невежеству своему, что цветок Богоматери - только белая лилия (как на всех иконах Благовещенья). А, оказывается, ещё и ирис.

Благодарю. Я недавно приобрела справочник "Природа и ее символы", из которого узнала, что "ирис" по-гречески означает радугу, потому что может быть разных цветов. А трагическое в этом цветке связано с формой его листьев, напоминающих меч.

Ух ты, как интересно!
Если будет возможность, Вы потом ещё что-нибудь из этого справочника перескажите, ладно? Или ссылочку дайте, если он доступен в Москве или инет-магазинах (меня эта тема природной символики очень увлекает; хотелось бы заполнить пробелы).

Это издание называется "Энциклопедия искусства". Автор данного тома - Лучия Импеллузо. Издания этой серии очень популярны во всем мире. Переводом с итальянского у нас занимается издательство "Омега". К сожалению, перевод не идеальный. В упомянутой книжке я уже нашла ляп. Растение справа на натюрморте Рамиреса окрестили на стр.97 спаржей! А на стр.135 точно такое же растение в натюрморте Санчеса Котана назвали испанским артишоком. Думаю, что и то, и другое - далеко от истины.
В этой серии на русском уже есть несколько книг: "смерть и Воскресение", "Эпизоды и персонажи Евангелия", "Герои и боги античности" и т.д.

...какие сочные цвета))
и,как всегда очень познавательно - спасибо))

Рада, что разделили мое восхищение цветами и картинами.

Очень красиво! Я люблю их рисовать и следить за сложностью излома лепестков...
Спасибо!

А для меня это цветок из ташкентского детства. Синие ирисы и рыжие лилии. И еще махровая сирень и бульдонеж.

А здесь самые популярные


Спасибо большое!Это те самые - из детства!

Здесь они самые ранние, позже зацветут более экзотичные:)
Рада, что вам они напомнили милое детство:)

Спасибо и за роскошные ирисы (очень их люблю, особенно классические фиолетовые) и за не менее прерасную живопись.

Карпаччо - очень загадочный и трогательно-сказочный, а крохотный портрет Мемлинга - настоящий шедевр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account