Previous Entry Share Next Entry
Ван Гог XXXL или размер имеет значение
НЮ
cicerone2007
В очереди на мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» на ARTPLAY надо было выстоять часа два. Впрочем, приплатив к 550 руб. еще 250 руб., можно было пройти значительно быстрее. Самым интригующим словом на афише было: «сенсорная». Огромные экраны, на которые проецировались фрагменты полотен, трогать было бессмысленно. Но, остыв от впечатлений, я, кажется, догадалась: ведь были еще проекции на полу, по которым бегали и ползали ребятишки. Поскольку сменялись изображения очень бодро, могло возникнуть ощущение, что от топтания и валяния изнемогавших детей, что-то зависит.
В двух больших залах на экранах, а кое-где и на стенах и на полу, мелькали фрагменты полотен и рисунков Винсента Ван Гога. Раза три или четыре их перебивали краткие фразы, пояснявшие его жизненный и творческий путь. Сбоку, на черном фоне, для зрителей, специально обученных чтению, появлялись отрывки из писем художника.


http://novayagazeta-ug.ru/news/u2802/2014/01/05/32888


Изображения, стремительно сменявшие друг друга на многочисленных экранах, были самого разного качества: от четких до размытых. Сначала я подумала, что за этим кроется какой-то смысл, но тут же была посрамлена – дело оказалось в качестве картинки. Где-то картинка была хороша, а где-то не очень.
Живописные фрагменты сопровождались фрагментами музыкальными. Это была популярная классическая музыка разных веков, никакого специального отношения к Ван Гогу не имеющая.
Да! Еще были мультимедийные чудеса, так хорошо знакомые нам по заставкам на канале «Культура»: то мельница замашет крыльями сразу на нескольких картинах, то нарисованный паровозик побежит по рельсам. Чуть не забыла, несколько раз картины дополнили видеосъемкой, такой родной и понятной по «обоям» на наших экранах: капли, цветы…
Короче, авторы этого прославленного и разрекламированного заморского проекта не «парились». Девизом выставки могли бы служить слова из старой советской песенки: «Я тебя слепила из того, что было…»
Все это чудное зрелище поглощали с разной степенью внимания одновременно человек 500, пока остальные изнемогали в очереди. Программа укладывалась в полчаса, но шла нон стоп, поэтому большая часть зрителей просматривала ее по два-три раза. Повторение – мать учения! Самое забавное, что больше половины смотревших пытались это зрелище заснять. Благо, что фотографировать в темноте со вспышкой никто не запрещал! А еще на фоне экранов люди старались запечатлеть друг друга!
Не надо верить рекламным фотографиям в пустых залах. Организаторы не напрягались и по поводу удобства зрителей. Пришли толпой, так в толпе и смотрите! Экраны то здесь, то там перекрывались тенями. Скамеек было совсем мало. Но зато изображений много!
Кстати, не забыли и про сувениры. Очень странного качества… Интересно, а ГМИИ им. А.С.Пушкина получает свою долю от продажи репродукций «Красных виноградников»?
Ван Гог пострадал из-за своей раскрученности. Следующий на очереди – Леонардо да Винчи. Но, боюсь, что кроме меня и моего спутника сегодня на выставке никто не возмущался ни качеством изображений, ни невнятностью сценария, ни отсутствием вкуса. Какая разница, как режет экран изображение: прямо по глазу художника или нет! Какое значение имеет цветопередача! Кому какое дело вообще до искусства или потрясающих писем художника. Наконец, жизни и смерти! Ведь все мелькает очень быстро и все такое БОЛЬШОЕ!
Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Да, как музейщику(((
К мультимедиа я отношусь вполне серьезно. Удручает качество продукта. Как здесь, так и на выставке "Романовы" в Манеже.

Что-то я не так нажала и коммент мой делся куда-то.

Вы-то зачем пошли смотреть Ван-Гога на экранах? Думаю, много его видели в местах постоянного обитания, а чего не видели, так в хороших репродукциях. Или просто как музейщику Вам было интересно?

С Новым Годом Вас! Процветания Царицыну!

Ответ опередил повторный коммент)

Спасибо. Значит, интуиция меня не подводит - как-то сразу поняла, что туда идти не стоит

Спасибо, что поставили этот эксперимент на себе. Теперь народ будет знать, куда ходить НЕ НАДО.

Тем более, что в Москве сейчас много хорошего)

Ой, большое Вам спасибо за мнение! Я смотрю, смотрю рекламу и не хочу, но вроде бы интересно, если все качественно сделано... А если не качественно? А если качественно? А если нет?...
Все же размер имеет значение. Ван Гог же довольно четко в письмах описывал формат своих работ, насколько я помню. И так был придирчив к цвету. А подсвеченный цвет уже не тот... Да. Спасибо!

Мне довелось иметь дело с качественными мультимедийными продуктами. И картины Ван Гога я видела при очень большом увеличении. Это действительно интересно. Здесь не так(((

Бедный Ван-Гог, он не может заявить о своих правах...

Бедный Ван Гог не может, а богатые музеи вполне могли бы...

Edited at 2014-01-05 09:39 pm (UTC)

иэх...(( а я так хотела на нее пойти...
с другой стороны, спасибо, что написали! - а то я собиралась с маленьким ребенком, а теперь, по всей видимости, не пойду вовсе

В Москве сейчас много интересного)

Наташенька, мы на днях слушали ответы народа на разные вопросы:какого вы знаете художника, кто такой N.или M., и прочее. Ответы были просто дикие. Вот и решили сделать такую выставку, чтобы народ знал, что Ван Гог - художник.

К сожалению, они решили лишь деньги заработать(((

Экие ухари! Но ведь очередь на два часа!

Бывает и больше((( В свое время так ломились на Глазунова))) Сейчас интерес к нему поутих)))

Спасибо. Теперь точно знаю, что незачем туда ходить.

Я даже и не знала о такой выставке... И слава Богу. Все-таки, картины, на мой взгляд, надо смотреть "живьем", поскольку только так от них можно получить чувство, в них заложенное. Интерактив - это для предварительного знакомства или для работы, а для удовольствия - только вживую.
А что "Романовы" - плохая выставка? Подумывала сходить на днях.

На Ваше счастье - Романовы уже закрылись))) Я выдержала лишь три зала((( Дизайн там и не ночевал, мультимедиа были чудовищно халтурны(((

Надо же, а я уже положила на неё глаз (

Мое дело предупредить)))

Буду 8 полдня в Москве. Собирался на Крымский Вал (Гончарова и пастель) и на Ван Гога, но после Вашего "обзора" хочу Вас попросить порекомендовать что-нибудь другое ( Вы пишете, что сейчас в Москве много интересного)

Гончарова номер 1. Там же Корин. Боюсь, что очереди будут и 8. Поэтому на другое просто не хватит времени(((

(Deleted comment)
Спасибо большое, что написали! Очень хотела сходить. Но живых картин Ван Гога видела мало, так что точно не стоит портить впечатление.
А на Гончарову ходила 6го утром и очереди не было. Прекрасная выставка. Мы были так очарованы, что больше уже никуда не хотелось. И хорошо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account