Share Next Entry
История моей львицы
НЮ
cicerone2007
В Венеции около Арсенала расположился целый скульптурный львятник. Со всех концов Средиземноморья сюда свезены львы. Вероятно, для того чтобы не приходилось скучать Крылатому льву, символу Св. Марка, чьи изображения встречаются в Венеции на каждом шагу.


Есть он и здесь – созерцающий сверху всю компанию:



Львы – античные, отреставрированные и подновленные достаточно давно. Компания разнообразная и очень занятная:




Кто-то добродушен
«Кто-то добродушен» на Яндекс.Фотках

При первом же знакомстве особую симпатию я почувствовала к слегка грустной львице. Но только прошедшим летом я узнала ее историю.



Во-первых, оказалось, что когда-то она была львом. Лев этот обитал на Делосе и был, как и другие его собратья, установлен здесь жителями острова Наксос:




Терраса львов появилась около 550 г. до н.э. Ревущие грозные львы охраняли Священное озеро, где, по легенде, Лето родила Аполлона и Артемиду. Сейчас на месте озера – заросли тамариска:




Мраморные хищники сильно изменились за столетия: эрозия лишила их глаз, зубов, грив. На открытом воздухе сейчас находятся копии древних изваяний. Подлинники по-прежнему живут на острове, но уже в музейной клетке:




Не хватает лишь одного зверя, сохранившегося лучше других, и увезенного с Делоса венецианцами. Здесь ему приделали новую голову и поменяли не только пол, но и характер:



 

  • 1
Спасибо за интересный рассказ!
Венецианцам (историческим) не могу простить разграбление Константинополя и взрыв Парфенона.
Много разных львов я видел в Археологическом музее Стамбула: хеттских, вавилонских, персидских, греческих и т.д., в т.ч. льва из Галикарнасского мавзолея. Некоторых можно увидеть здесь: http://sarmata.livejournal.com/156950.html

Спасибо. Ваши зверюги из Стамбульского музея - замечательные! Жаль, что снимать их приходилось со вспышкой. Судя по всему, в Турции до сих пор отношение к другим культурам далеко от осознания их подлинной ценности.

Что Вы, я фотографировал в музейном режиме без вспышки. Это трудно, выдержка большая, но все же многие кадры вышли четкие.

"Судя по всему, в Турции до сих пор отношение к другим культурам далеко от осознания их подлинной ценности".
- Увы, это еще мягко сказано.

я бы не сказала, что в Стамбуле плохо относятся к неисламским ценностям, например, Музей мозаик там - просто загляденье. Кстати, там тоже есть львы :)
http://olga-mukhortova.livejournal.com/634434.html

отношение к памятникам там сильно зависит от образованности тех людей, что вокруг, от осознания, где они живут и что они видят. Конечно, многие живут прямо на стенах Константина и не понимают, но те, кто уже осознал, создают нечто особенное и воссоздают атмосферу. Отношение к византийскому там поражает тем, что оно до сих пор живо и вплетено в повседневную жизнь, оно служит там жизни настояшей, которая живет на нем и сохраняет его, потому что Византия ам - это часть жизни, она там живая, проглядывает отовсюду

Мне Стамбул еще нравится тем, что там есть атмосфера тех самых времен, когда приходишь в чайный сад пить чай и понимаешь, что все вокруг не музей, а самая настоящая жизнь, сохранившаяся благодаря традициям, только вот садику этому лет 400- 500. Что можно залезть на стены и увидеть то, что видели тогда, без экскурсоводов и толп туристов. Это бесценно.


Edited at 2012-03-31 05:05 pm (UTC)

А я там пока не была(

там чудесно, особенно в майские :))
при том, что там особенное чувство соприкосновения с Константинополем, все же это до сих пор византийский город, при всем наличии Фатиха (мусульманского района), центр все там же - в Св Софии, при том, центр всего христианского искусства
(ну или я такая впечатлительная :)))))
все мечети - ее цитаты :) все мечети мира - цитаты ее цитат :)
не говоря о церквях, конечно :)
в Венеции это чувствуется особо :) в свете всяких крестовых событий :) а в центре константинополя стоит символ Венеции :) Галатская башня и целый район венецианцев и итальянской средневековой архитектуры вперемешку с надписями на ладино :)


Стамбул, Св София

Очень соблазнительно)

Согласна!Я тут зимой посмотрела документальный фильм архимандрита Тихона"Гибель Империи- Византийский урок" Как раз и об этом тоже, что вы говорите. А вы смотрели этот фильм?

Спасибо за внимание. Фильм не видела, поскольку телевизор в последнее время практически не смотрю. Хороших Вам праздников!

Спасибо за внимание к моей скромной особе,Я тоже почти не смотрю Т.В.. смотрю фильмы на DVD, сын приносит диски. Люблю историю, путешествия, музеи, живопись... Завидую Вам , вы побывали в интересных местах, разных странах, чувствуется , что вы специалист. Я вас тоже Поздравляю и С 1Маем-Весна, май, труд, солидарность. И с Днем Победы. Если У вас есть DVD , я могу с Вами поделиться еще интересными фильмами.

Супер! Спасибо большое! Как я этот пост пропустила????
Можно линк дать, я сейчас как раз пост пишу, где скульптуру посмотреть?

Спасибо за оценку. Не совсем поняла Ваш вопрос. Фотографии все мои. Если хотите покрупнее: http://fotki.yandex.ru/users/cicerone2007/album/7858?p=0
Или Вы просто хотели дать ссылку на мой пост? Если так, то ссылайтесь на здоровье.

Да, там что ни лев то легенда :)
Там на входе в арсенал один из львов с весьма любопытным курьезом. У него в лапах книга, но вместо "Мир тебе Марк" - пустая страница.

точно :)))) я у Вас же про него (нее?) и читала :)))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо Вам большое. Не только от девочек,которым я еще не послала, но и от себя. Львов нежно люблю и по возможности коллекционирую. А Вы видели тех мини-львов, которые живут по дороге от метро ТРЕТЬЯКОВСКАЯ к Третьяковке? Справа, практически напротив фонтана? Я и не собираюсь их сравнивать с Вашими, но смешные.

Непременно завтра посмотрю на нашенских львов.
А вот мой любимый лев, поскольку на мужа похож:
http://cicerone2007.livejournal.com/8119.html

Т. е. если все комменты сложить, то Ваш муж похож на Марка Аврелия. Сейчас уже поз-дновато, но завтра обязательно посмотрю еще раз на Вашего мужа и Марка Аврелия. Спасибо.

А что, разве в Китае водятся львы?

Марк Аврелий - это только про бронзу)
А про китайских львов все поясняет специалист в комментах.

аааа!!! и правда, какая она трогательная ))

Спасибо за фото и рассказ. Не была в Венеции, но есть мечта побывать и там, и в других городах Италии.

Пусть мечты сбываются!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account