Previous Entry Share Next Entry
Памятник Лисикрата
НЮ
cicerone2007
Выставка в Британском музее акварелей и рисунков, сделанных во время путешествий Эдварда Додвелла и Симона Помарди по Греции в самом начале XIX века, оживила в памяти впечатления о наших поездках в Грецию. Вспомнились те дни, что мы провели в Афинах вблизи Акрополя, ежедневные прогулки вокруг священной скалы, то по окружающим холмам, то по Плаке. И каждый день мы оказывались около Памятника Лисикрата, который сейчас стоит в центре небольшого тенистого сквера.

Памятник Лисикрату



Это единственный монумент такого рода, дошедший до нас. На его кровле был установлен треножник, награда, которой был удостоен афинский гражданин Лисикрат за выступление хора на празднике Диониса. Эта почетная награда руководителю хора мальчиков выставлялась на улице Треножников, где победители творческих состязаний демонстрировали свои награды.
Мраморный памятник датируется примерно 334 г. до н.э. Это – один из самых известных ранних образцов коринфского ордера.

Памятник Лисикрату

Его реконструкцию в натуральную величину можно увидеть среди слепков в Греческом зале ГМИИ им. А.С.Пушкина:

Памятник Лисикрату
http://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_world/2_1_i/0000_1000/135_lisikrat_monument/index.php


Ордерные детали памятника самым внимательным образом изучались многими историками архитектуры. Благодаря их прорисовкам и реконструкциям можно представить себе декор монумента. В верхней части интерколумниев, между капителями, помещается изображение треножников. На фризе размещаются дионисийские сцены. На кровле находились дельфины, которые были одним из зооморфных воплощений Диониса.

Памятник Лисикрату
http://img.encyc.yandex.net/illustrations/vlasov/pictures/07/080.jpg


Выставка в Британском музее открывает глаза на реальную жизнь памятника. Он дошел до нас только потому, что долгое время был частью совершенно другого здания. При строительстве капуцинского монастыря в конце XVII века его не разрушили. Он стал своеобразным украшением лапидарной постройки.

Памятник Лисикрату

Еще интереснее рисунок с изображением монастырского интерьера: Памятник Лисикрата в качестве монашеской кельи выглядит неплохо! Особенно с дионисийскими сценами над входом. Смотрится как сцена постоянного искушения святого отца.

Памятник Лисикрату

Благодаря увражам и особому интересу к греческой культуре в начале XIX века, Памятник Лисикрата стал одним из главных образцов для подражания в архитектуре неоклассицизма. Вот лишь несколько примеров из Шотландии. В начале 1820-х годов на родине Роберта Бёрнса архитектор Томас Гамильтон сооружает монумент в честь поэта.

Монумент Бернса

А десятилетием позже, по проекту того же Т.Гамильтона, ставится Монумент Бёрнса в Эдинбурге.

Монумент Бернса

Еще одна эдинбургская вариация на тему античного памятника начала 1830-х годов: монумент философа Дагалта Стюарта на холме Кэлтон-хилл.

Монумент Дагалта Стюарта

Подобные примеры можно множить. В одном из американских штатов Памятник Лисикрата венчает здание местного Капитолия: http://www.cupola.com/html/bldgstru/statecap/slide/tncap1e.htm
И хотя почерневшие камни эдинбургских построек очень эффектны, но все-таки этот камерный монумент лучше всего смотрится на фоне Акрополя.

Выставка в Британском музее: http://www.britishmuseum.org/whats_on/exhibitions/in_search_of_classical_greece.aspx

  • 1
Очень любопытно и наглядно. Спасибо.

На выставке в Британском музее было много любопытного. Жаль, что они не делятся информацией в интернете(((

Очень интересно, спасибо, обязательно поищу, как приду в Пушкинский. А куда во всех последующих воплощениях-восстановлениях юноши подевались? Или наоборот, если они никак не дошли, так откуда они реконструировались?

Как я понимаю, сохранился только один дельфиний хвост. Дальше - полет фантазии. В этом рисунке особенно смелый)))

А, то есть вообще неизвестно, был ли мальчик.

Особенно хвостатый)))

какая причудливая у памятника судьба
очень интересно

У Парфенона с Эрехейтеоном не менее причудливая)

они - места раскрученные и на виду
а мелкие посвятительные памятники, алтари редко где сохранились

Какой безумно интересный пост! А что случилось с тем капуцинским монастырем, когда из него изъяли колонну? Перенесли ли ее? Наверно, да, ведь она теперь не на улице Треножников. Помню эту колонну прекрасно, действительно, как ни гуляй по Плаке, всегда возле нее оказываешься.

Надо как-то специально покопаться, чтобы понять как памятник изъяли из монастырских стен. Разбирали его или просто стены монастыря рушили?

очень интересно, спасибо.

Очень удачный способ спасти и сохранить памятник!
Красиво встроили и даже приспособили :)

Жаль, что только один из великого множества сохранили(((

Спасибо, безумно интересно!

Спасибо, очень интересно! Я и не знал, что памятник можно из стены выкопать!..

Очень изящный пост. Спасибо.

Изящному памятнику - изящный пост)

Спасибо!!! Как всегда - очередное открытие! В ГМИИ, почему-то, проходила мимо памятника, не заостряла на нем внимания. Теперь посмотрю как следует.

Счастливая случайность. Ничем не примечателен по сравнению с другими памятниками, а "дожил", всё-таки!

Вы правы - случайность. Как случайно дошли до нас фрески Дионисия в Ферапонтове...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account