Previous Entry Share Next Entry
Музей витража в Илийском соборе
НЮ
cicerone2007
Добраться в маленький городок Или совсем несложно, полчаса на поезде из Кембриджа – и вы уже на месте. Но не надейтесь осмотреть Или часа за два. В его соборе можно провести гораздо больше времени. Не только потому, что это – один из самых больших и древних храмов Англии, где можно долго бродить по нефу и капеллам, залезть на башню, но и потому, что на хорах собора расположился интереснейший музей витража. Светоносная живопись восьми веков здесь экспонирована прекрасно.

Начнем с Девы Марии, созданной как предполагают в Норидже в середине XV века. Этот драгоценный фрагмент говорит о поразительно трепетном отношении художника к объекту изображения. Ведь так, как мы сейчас в музее видим витраж, его мог видеть только сам мастер, а зрители находились на значительно большем отдалении. Вряд ли им удавалось разглядеть, например, упрямые прядки волос, выбивающиеся из-под короны. Мария смотрела на зрителей сверху, поэтому сейчас возникает эффект слегка косящих глаз. Но эта неправильность делает изображение еще более живым.

Музей витража собора в Или



В музее собраны не только образцы английского искусства, но и произведения других школ, которые приобретали британские коллекционеры. К числу самых древних витражей в музее относятся два тондо из Франции, возможно из Бургундии, созданные в первой половине XIII века. На них представлена история Св. Винсента. В этой сцене истерзанного страдальца за веру, заключенного в тюрьму, утешают ангелы. Рядом с ним рыдают охранники, которые потом обратятся в христианство.

Музей витража собора в Или

После французских ангелов очень любопытно разглядеть ангела английского. Его датируют XV веком, и происходит он из Норфорлка. Совершенно замечателен его костюм из перьев. Надо думать, подобные наряды создавались для участников средневековых мистерий.

Музей витража собора в Или

Началом XV века датируется витраж из Винчестера с изображением Св.Варфоломея. Это изображение находилось в верхнем ряду окон в нефе собора. Древние витражи удалили из собора во время ремонтных работ в середине XIX века. В руке апостола нож, напоминающий о его муках – с него живого сняли кожу. Это тот святой, которому Микельанджело придал свои черты в сцене Страшного суда Сикстинской капеллы. Наличие жуткого ножа сделало Св.Варфоломея в народной традиции покровителем сапожников и переплетчиков. Этот витраж исследователи связывают с именем известного мастера – Томаса из Оксфорда.

Музей витража собора в Или

Изображения животных и птиц на витражах вызывают умиление уже не первое столетие. Эту традицию в конце XIX века подхватили в окружении У.Морриса, о чем свидетельствуют окна Красного дома: http://cicerone2007.livejournal.com/68200.html
В Или можно детально рассмотреть кабанчика середины XIV века:

Витраж XIV века. Англия.

Изображение лани датируется XV веком.

Музей витража собора в Или


Благочестивая птичка с четками в лапке тоже относится к XV веку. Но обрамление этого витража возникло позднее и составлено из небольших фрагментов средневековых витражей.

Музей витража собора в Или

После простых изображений животных и птиц особенно отчетливо видна сложность многофигурных витражей XVI века. Объемная моделировка фигур уживается в них с интенсивными пятнами чистого цвета. Это фрагмент витража, на котором, как считают, изображена сцена из легенды о Св.Иакове. Витраж происходит из церкви в Нормандии. Многие храмы Франции были разрушены во время революции, их витражи стали добычей английских коллекционеров.

Музей витража собора в Или

От витражей XVI века легко перейти к картинам на стекле середины XIX века. По эскизам Данте Габриэля Россетти были выполнены витражи с изображениями месяцев с их обычными трудами. Украшали они уже не церковные окна, а дом текстильного магната Чарльза Гастингса. Это сцена августовской молотьбы:

Музей витража собора в Или

А в декабрьской сцене по традиции режут кабана:

Музей витража собора в Или

Сцена явления Христа Марии Магдалине, созданная Джоном Хардманом, – образец викторианского витража середины XIX века, ориентированного на формальный язык средневековых изображений. Кстати, в этом стиле созданы и витражи собора в Или.

Музей витража собора в Или

Новый расцвет витража представлен в музее работами Эдварда Берн-Джонса. Вот как выглядят музицирующие ангелы у прерафаэлитов:

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Эти витражи датируются 1910-1912 гг. Выполнены они в мастерских У.Морриса.

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Музей витража собора в Или

Ангельскую тему продолжает витраж Кристофер Уэбба, сделанный в 1920-х или 1930-х годах для женской больницы Элизабет Гарретт Андерсон. Ангел с пером, зажатым губами, взгромоздился на стопку бухгалтерских книг.

Музей витража собора в Или

Ближе всего к стилистике готических витражей стоит работа Карла Парсонса, которая была выполнена около 1920 года. Два комических персонажа, которые выясняют отношения при помощи молотка и клещей, сделаны из кусков интенсивно окрашенного стекла. Пятна чистого цвета, отсутствие моделировки, выразительные плавные линии рисунка – все это возвращает нас к самым ранним образцам витража в коллекции музея. А сюжет опускает нас с небес, где обитают ангелы и святые, на грешную землю.

Музей витража собора в Или

Музей витража – это музей фрагментов. Глядя на них, начинаешь совершенно по-новому относиться к искусству живописи из стекла и на стекле. В соборах и капеллах, украшенных витражами, сложные многофигурные композиции прекращаются в роскошный светоносный орнамент. И только увиденные вблизи фрагменты демонстрируют весь диапазон этого искусства, которое создавалось не только для просвещения паствы, но и во славу Бога.

Сайт музея:
http://www.stainedglassmuseum.com/index.html

  • 1
Спасибо! Очень познавательный экскурс. Зверюшки замечательны :))

Рада, что понравились)

Огромнейшее спасибо!

Потрясающе красиво! Витражи прерафаэлитов, да с характерными листьями Моррисона - прекрасны. Большое Вам спасибо!

Теперь надо найти время показать сам собор)

фрагменты собраны из разных мест?

Чаще всего из окрестностей и из коллекций.

Про витражи.

Да,конечно. витражи смотрятся очень красиво. Такие яркие. Особенно понравились витраж про св. Иакова, ангел на бухгалтерских книгах и витраж с узором из листьев. Несколько картинок не открылись. (Я теперь всегда использую HTML изображения). Спасибо за интересный рассказ.

Re: Про витражи.

Спасибо) Если интерес к нераскрывшимся сохранился, то можно увидеть их здесь: http://fotki.yandex.ru/users/cicerone2007/album/139029/?p=0

Re: Про витражи.

Спасибо. Уже порадовалась. Очень люблю Яндекс.Фотки. Как вы все успеваете?

Re: Про витражи.

Я загружаю на Я-фотки

Какая красота! Интересно, делают ли сейчас вещи такого же качества? Или все больше упрощают?

У каждой эпохи свои подрастают леса)
В экспозиции есть современные интересные витражи. И еще надо помнить, что без труда современных реставраторов, мы бы с вами этим не наслаждались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account