Previous Entry Share Next Entry
Вилла Ланте в Баньяйя
НЮ
cicerone2007
Мы были на Вилле Ланте осенью, когда вечнозеленые растения темными стенами обступали многочисленные мшистые фонтаны, в которых струилась и искрилась на ярком солнце прозрачная вода и тонули сухие листья платанов.

Вилла Ланте




Одна из самых прославленных вилл XVI века находится неподалеку от Витербо, в маленьком городке Баньяйя. Она была построена для кардинала Джованни Франческо Гамбара. Относительно автора проекта нет ясности. Предполагают, что здесь мог работать Джакомо Бароцци да Виньола, построивший неподалеку, в Капрароле, виллу Фарнезе. В документах фигурирует имя инженера-гидравлика и архитектора Томмазо Гинуччи, получившего деньги за строительство и огораживание виллы. Так или иначе, но в 1578 году на вилле уже принимали папу Григория XIII, а несколько позже миланского архиепископа Карло Борромео. Папе вилла показалась очень богатой, и он лишил кардинала Гамбара ежегодного пансиона. А Карло Борромео в послании кардиналу Гамбара пишет: «что лучше бы он построил женский монастырь, где могли бы найти приют бедные монахини».
/И.И.Тучков. Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика. М.,2007, с.444/

Вилла Ланте
http://www.anatomyofnorbiton.org/images/villa-lante-gravity-garden-fs.jpg

Вилла расположена на пологом холме в лесистой местности. На схеме хорошо видно распределение ролей между дворцом и регулярным террасным парком, огороженным стеной. Два павильона: Палаццина Гамбара и Палаццина Монтальто играют в композиции важную, но не центральную роль. Они скорее организуют пространство, нежели доминируют в нем. Палаццина Гамбара возникла раньше. Ее лоджию украшают фрески с изображением не только вида самой виллы, но и ее прославленных конкурентов: виллы д’Эсте и виллы Фарнезе.

Вилла Ланте

Нижний парк обращен в сторону города, но отгорожен от него глухой стеной. В центре партера находится Фонтан Мавров. Фигуры четырех юношей появились не сразу. Когда в 1581 году по дорожкам парка прогуливался Монтень, фонтан венчала пирамида.

Вилла Ланте

Но ее окружение сохранилось. «Вокруг пирамиды – четыре маленьких озера – прекрасных, светлых, чистых и наполненных водой. В центре каждого – каменная гондола, поднятая над поверхностью воды двумя аркебузами и трубой, которые, всосав воду, выбрасывают ее из своеобразных арбалетов на пирамиду.

Вилла Ланте

Мы прогуливаемся вокруг озер и пирамиды по трем прекрасным аллеям, где находим каменные колонны прекрасной работы…»
/И.И.Тучков. Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика. М.,2007, с.475/

Вилла Ланте

А вокруг стриженые кусты самшита, чей запах с горчинкой разливается в прозрачном осеннем воздухе, образуют причудливые лабиринты.

Вилла Ланте

Вилла Ланте

Вдоволь налюбовавшись зелеными стенами, каменными обелисками и голубой гладью воды, начинаем медленный путь наверх, оглядываясь на нижний парк при каждом повороте.

Вилла Ланте

Центральную часть первой террасы верхнего парка занимает Фонтан Светильников. Похоже, что осенью фонтаны в парке работают в полсилы. Тонкие струйки выбрасывали лишь небольшие фонтанчики, которые и называют светильниками, в то время как большая чаша, из которой должна бить вертикальная струя воды, явно отдыхала.
Справа и слева от Фонтана Светильников располагаются гроты Венеры и Нептуна. Над гротами находились птичники.

Вилла Ланте

В центре второй террасы находится странный, на первый взгляд, Фонтан Стола. На самом деле, на этой террасе владелец виллы давал званные обеды. А в углубление стола, наполненное холодной ключевой водой, помещали бутыли с вином и специальные подставки с кушаньями.

Вилла Ланте

Слева и справа на террасе располагались ниши со статуями Флоры и Помоны, богинь цветов и плодов. Ощущение большого парадного зала создают ряды колонн:

Вилла Ланте

Центральную часть подпружной стены занимает Фонтан Гигантов. Вода в нем изливается из раковины, к которой тянутся клешни рака, который намекает на имя владельца виллы – Джованни Франческо Гамбара.

Вилла Ланте

Гиганты, расположившиеся по обе стороны от раковины – это реки Тибр и Арно. Мощные мужские фигуры напоминают о римском и этрусском прошлом кардинала римской церкви, нашедшего приют на этрусской земле.

Вилла Ланте

Поднимаясь по лестнице, мы движемся вдоль маленьких фонтанчиков.

Вилла Ланте

Струйки бьют из чаш на балюстраде.

Вилла Ланте

Оказавшись на третьем уровне, мы видим пологую лестницу, в центре которой струится и журчит поток фонтана Cantena d’acgua.

Вилла Ланте

Взгляд вниз с верхней площадки фонтана показывает, что водный поток продолжается водной гладью Фонтана Стола, образуя вместе с Фонтаном Гигантов, Фонтаном Светильников и Фонтаном Мавров единую ось, которая завершается парадными воротами виллы.

Вилла Ланте

На ступени вода извергается из головы рака, а его членистые конечности, изгибаясь, обрамляют поток. Все завершается клешнями, которые мы видели над раковиной Фонтана Гигантов.
И.И.Тучков трактует «источник шумный и прозрачный, текущий с горной высоты» как Кастальский ключ, струящийся по склону Парнаса.
/И.И.Тучков. Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика. М.,2007, с.527/

Вилла Ланте

В центре четвертой террасы расположился Фонтан Дельфинов, который, как и фонтан нижнего парка, изменил с годами свое скульптурное убранство. Когда-то он был Фонтаном Коралла. Его окружают тенистые платаны, фланкируют Приюты Муз, а фоном для него служит дикая стихия Фонтана Потопа.

Вилла Ланте

Приюты Муз предназначались для отдыха гостей, преодолевших подъем на гору. Арки павильонов обрамляют уже знакомые нам раки. Боковые стены, обращенные к Фонтану Потопа, выполнены в нарочито грубой манере.

Вилла Ланте

Внутри одного из павильонов видны полустершиеся фрески с изображением спутниц Аполлона.

Вилла Ланте

Фонтан Потопа представляет собой огромный грот, из шести расщелин которого извергаются водопады. Ряска, покрывшая к осени водную гладь, естественно смотрится в этом диком месте.

Вилла Ланте

Спустившись вниз, выйдя за пределы регулярного парка, мы продолжили прогулку. У стен виллы под сенью пиний расположился Фонтан Пегаса.

Вилла Ланте

Его шумные струи подбодрили нас перед новым подъемом в гору.

Вилла Ланте

Поход был затеян не зря, поскольку среди дикой растительности мы, наконец, обнаружили главный резервуар, питающий всю водную систему.

Вилла Ланте

Центр его тоже отмечен фонтаном.

Вилла Ланте

Вокруг щебетали птицы, шуршали листья и попадались цикламены, спутавшие осень с весной.

Вилла Ланте

  • 1
О, спасибо! Фонтаны, пинии, самшит - какое счастье под конец декабря!
И цикламены. Пойду сейчас, скажу своему, что не он один цветет в эту пору.

Только жаль, что не удалось увидеть фонтаны работающими в полную силу(

Прелестная вилла и очень удачные фотографии. И туристов нету - благодать какая.

Да, таким местам очень к лицу романтическая тишина)

я в октябре побывала на вилах Палладио близ Виченцы. Ротонда и Нанни.Какая благодать!Просто как в раю себя ощущаешь. Теперь виллы станут моей особой целью.

Какие красивые фонтаны, камень с зеленым мхом! и цикламены, вот где для них рай!

На самом деле, снимать было трудно: очень резкие контрасты темной зелени и светлого камня)

Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии. Возраст виллы впечатляет, все же свыше 400 лет, и все фонтаны работают. Что касается цикламенов, то некоторые из них цветут осенью и зимой, по крайней мере, в Монако около дворца князя вокруг каждого дерева была возделана полоска земли, и там цвели цикламены, а это было начало января. То же самое я видела в Лигурии и в Ницце.

Re: Вилла Ланте.

Для нас,северных жителей, цикламены - горшечные цветы, которые цветут круглый год. Привыкла к тому, что на Новый год в Венеции ими и Рождественскими звездами украшают балконы)

Re: Вилла Ланте.

Да, я тоже тогда удивилась, потому что все пыталась вырастить цикламен дома, его купишь, он такой красивый, а когда через год зацветет дома, краски уже не те: света ему мало. А тут в январе на улице цветут себе. Правда, январь был по температуре воздуха, как хороший теплый сентябрь.

Потрясающе!!
Нет парков красивее итальянских!! Я был только в трёх: в Тиволи на вилле ДЭсте и в двух на озере Комо:на вилле ДЭсте в Черноббио и на вилле Карлотта. И всё бесподобно!!!

Большое спасибо!

В Тиволи я была еще с пленочным аппаратом. Место совершенно фантастическое, особенно весной, когда все в цвету) Мечтаю выбраться еще раз)

О парках и виллах.

Очень жалею, что не была ни на одной вилле, только читала про виллу Фарнезе и про виллу в Помпеях. Поэтому с еще большим удовольствием смотрю ваши фотографии.

есть в ренессансных виллах что-то неуловимо печальное

Спасибо огромное, на виллу д'Эсте и похоже, и непохоже

Стилистика одна, но образы совершенно разные.

Какая красота! И так тепло сразу стало. Но вопрос, а где народ? Неужели туристов нет совсем?

К стыду своему, о вилле Ланте ничего не знала. Спасибо за прекрасный рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account