Previous Entry Share Next Entry
Угадайка: ответы
НЮ
cicerone2007
Благодарю всех, кто постарался разобраться с музицирующими ангелами. Задание было трудным. Никто не справился с №4. Вот еще один фрагмент этой картины:

Мадонна с ангелами



Расстраиваться не стоит. Специалисты Лувра тоже с ней пока не разобрались. В каталоге и на этикетке сплошные знаки вопроса. Висит она в зале рядом с феррарцами.

Мадонна с ангелами

Один из друзей отметил, что есть сходство с Мантеньей. Некоторые из исследователей тоже так считают, связывая изображение с мастерской, из которой художник вышел. Вот сведения на сайте Лувра: http://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=1264&langue=fr

Мадонна с ангелами

Предлагаю просто полюбоваться этой наиболее ранней из представленных картин. Она - самая лаконичная: здесь только мадонна с младенцем на троне и музицирующие ангелы.

Мадонна с ангелами

Теперь по порядку:
№1 Карпаччо. Принесение во храм.

Карпаччо
http://www.wga.hu/art/c/carpacci/5/02prese.jpg


№2 Джованни Беллини. Мадонна со святыми из церкви Сан Джоббе.

Беллини
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Giovanni_Bellini_-_Madonna_in_trono_col_Bambino_e_santi_detta_pala_di_San_Giobbe.jpg


№3 Чима да Конельяно. Мадонна со святыми

Чима да Конельяно
http://www.wga.hu/art/c/cima/1/09madonz.jpg

Все эти три работы находятся в Галерее Академии в Венеции.

№5 Франческо Мармитта, мастер из Пармы. Алтарный образ с тем же "святым собеседованием" находится в Лувре. Близость к венецианцам очевидна.

Мармитта
http://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=13755&langue=fr


№6 Христофор Казелли. Тоже из Пармы. Эту картину я увидела в Польди-Пеццоли.

Казелли

У миланского музея хороший сайт, где можно найти сведения о картине: http://www.museopoldipezzoli.it/en/node/644

P.S. Надеюсь, что пристальное рассматривание фрагментов, позволило вглядеться в эти замечательные произведения. Они того заслуживают.

  • 1
Ах, угадывать некогда, совсем, но - какое-же счастье все это порассматривать и убежать дальше...) Спасибо !!!:)

Угадывать такое даже и не взялась. Но благодаря Вам сейчас, разглядывая картины, нашла для себя (прочее просвещенное человечество наверняка это давно знает) объяснение этой странной архитектурной беседке, в которой часто сидит Мадонна. Ваш № 3 подсказал: это же алтарная сень. То есть картина в алтаре представляет, как в алтаре же под сенью появилась сама Мадонна со святыми и ангелами. (Постмодернисты, таким образом, опять ничего нового не изобрели)

Да, венецианцы очень любили изображать Мадонну в пространстве апсиды, с мозаикой в конхе)

Многое рассмотрела, кое-что перечитала и вспомнила любимых «Ангелов, играющих на музыкальных инструментах» (в ризнице собора св. Петра) Melozzo da Forli. Бальзам просто. :-))) Спасибо.

Рада, что Вам понравилось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account