Previous Entry Share Next Entry
Миланские впечатления: юная дама из Польди-Пеццоли.
НЮ
cicerone2007
Воскресным днем в тридцатисемиградусную жару Милан был почти совершенно пуст. Ни машин, ни местных жителей. Жизнь поддерживали лишь группы русских и японских туристов у Собора и Кастелло Сфорцеско. Да еще на жару не обращали внимания местные коллекционеры, которые рылись в открытках, монетах и прочих замечательных вещах неподалеку от Амброзианы. Тем лучше было в тишине и прохладе миланских музеев. Остаться с шедевром один на один – истинное удовольствие! Можно было сколько угодно спокойно любоваться самой очаровательной дамой XV века в музее Польди-Пеццоли. Ее портрет был создан около 1470 года в мастерской братьев Поллайоло. Считается, что это работа старшего брата – Антонио.

Антонио Поллайоло. Женский портрет



В этом портрете причуды моды XV века – высокий лоб, который достигался выбриванием волос над ним; выщипанные брови; обесцвеченные или выжженные до белизны на солнце волосы – смотрятся совершенно естественно и замечательно гармонируют с дерзко вздернутым носиком и выступающей верхней губой юной дамы. Портрет довольно большой: 44,5х32,7. Незнакомка лишь чуть-чуть меньше натуры, что делает ее образ более интимным.
Рядом с этим портретом в зале находится Св. Николай Толентинский, созданный Пьеро делла Франческа. Крепкий, суровый мужчина лет пятидесяти, глядя на которого я невольно вспоминаю В.Н.Гращенкова. И не только потому, что Пьеро был его любимым художником, но и потому, что сам Виктор Николаевич был похож на его героев. Тот же типаж. В книге о портрете в итальянской живописи Раннего Возрождения Гращенков детально описывает картину из Польди-Пеццоли: «В миланском портрете голубизна неба как бы приглушает и высветляет все основные краски. Слабо моделированное тенями лицо кареглазой незнакомки с чуть вздернутым носиком имеет теперь желтоватый тон старой слоновой кости.

Антонио Поллайоло. Женский портрет

Ее светло-золотистые волосы украшены нитями сероватого жемчуга и голубой ленточкой (с золотой нитью), удерживающей на темени золотую пластинку с крупными жемчужинами.

Антонио Поллайоло. Женский портрет

Стройную шею охватывает ожерелье, в котором каждые три жемчужины чередуются с золотыми бусинами; две отборные жемчужины с красным камнем свисают на грудь. Платье темно-зеленого цвета обрамлено золотой каймой, а вишневый рукав украшен серебряным шитьем. Внешняя нарядность лишь оттеняет изящество и прозрачную безмятежность образа, его земную простоту и одновременно легкую поэтическую отрешенность. Среди множества женских портретов кватроченто — и более условных, и более психологических — миланский портрет, пожалуй, самый привлекательный. В нем с редкостной целостностью воплощен светлый и гармонический идеал женственности, свойственный той эпохе и отраженный в произведениях искусства и литературы».

/В.Н.Гращенков. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996, с. 284/

Антонио Поллайоло. Женский портрет

Музей Польди-Пеццоли находится на Via Manzoni, которая когда-то носила название Проспект садов. Тенистый сад, которым можно полюбоваться из окон музея, придает ему особое очарование. Картины, ковры, оружие, фарфор и скульптура уютно расположились в интерьерах 19 века. Но символом музея стало все-таки его главное чудо – юная красавица Поллайоло.

Музей Польди-Пеццоли

  • 1
Какая девушка живая и нежная - какие нежные и плотные небеса! Шедевр.
Спасибо Вам и с приездом в прохладу!

Спасибо! Единственное, чего мне не хватало в путешествии - жж)))

Да его(жж) и дома хватает вполне. Путешествие - оно самодостаточное:) А какой дивный рукав у красавицы!

Там все чудесно - каждому стежку уделяется внимание. Но целое при этом не распадается)

Спасибо. Я как раз думала, чем в адскую жару туристам в Европе заняться и решила, что самое то - ходить по музеям, но ведь до них еще добраться живым надо ))
Дурацкий вопрос - из какой прозрачной ткани сделана эта штучка, которой прическа на ушах держится?

Мне это самой интересно) Надо помучить специалистов по костюму.

Спасибо! Прекрасный портрет, немного лукавым кажется мне взгляд.
Интересная деталь головного убора - закрытые прозрачной тканью уши.
"К тому же некоторые теологи настаивали на том, что женщинам необходимо прикрывать уши, поскольку Святой Дух вошел в деву Марию якобы через ее ухо, после чего она забеременела. Женские уши некоторое время считались едва ли не срамным местом, а срывание головного убора дамы было равносильно обвинению ее в занятии проституцией." (http://www.mirf.ru/Articles/art1685.htm)
Раньше мне не бросалась в глаза эта деталь, но вы предоставили возможность рассмотреть все в подробностях, за это отдельное спасибо.

Забавно, про закрывание ушей я не знала)

Спасибо! Эта прелестная незнакомка еще тем мила, что не экзотична, не романтизирована, а даже чуть простовата, вечная девчонка из соседнего двора. Даже легко могу себе представить ее собственной одноклассницей, а то и ушедшей после 8-го класса в ПТУ, из-за простоты душевной и толики практицизма, - на медсестру учиться или что-то в этом роде :)

Аристократы эпохи кватроченто сильно отличались от аристократов последующих эпох) Демократизм особенно заметен в мужских портретах. Например, у Антонелло да Мессины.

Спасибо, впервые рассмотрела украшения на любимой даме!

А меня умиляют "мелированные" волосы)

Спасибо! Так приятно остановить бег и погрузиться в созерцание!

Да, мы сейчас все больше реагируем на события в стране. Я сегодняшним днем живу в Facebook, а жж оставляю для созерцания)

А мне в Facebook никак не освоиться, зарегистрирована, но не пользуюсь, неудобно там как-то устроено.

Я залезла туда по необходимости и сразу восприняла его как другой инструмент. У меня там совсем другая аудитория - люди, с которыми я общаюсь в реальной жизни. А в жж я отдыхаю0

Спасибо за пост. Интересно, а каким образом эта прозрачная ткань держалась на ушах?)))

Забавно, самой интересно)

Обожаю этот портрет!

Один из самых любимых женских портретов, с детства. Очаровательная молодая дама, типичная флорентийка.. Спасибо Вам за чудесный рассказ ))

Каждый раз, читая ваши посты получаю истинное удовольствие.

Великолепие линий, если можно так выразиться, завораживает. Интересно было бы посмотреть модель en face. :-)

Мне тоже было бы интересно)

Уважаемый автор, скоро день знаний, скоро "в школу". У Вас случайно нет желания составить "Угадайку", освежить, так сказать образы. :-)))

Красавица!а ушко, как будто, в паутине..

Спасибо Вам!

С праздником 8 марта!

Поздравляю с весенним праздником. Любуюсь на эту милую даму.
МИМОЗА

Edited at 2013-03-05 08:53 pm (UTC)

Re: С праздником 8 марта!

Спасибо! Чудесная мимоза) И Вас с женским днем! Здоровья и благополучия!

Re: С праздником 8 марта!

Спасибо !!

Спасибо, просто удовольствие.
зы. а темные, практически черные глаза, все равно выдают в ней южанку ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account